slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Подмосковье принимает мигрантов по высшему разряду

« Назад

14.03.2016 08:35

54975885

Российская практика приема мигрантов оказалась гораздо более эффективной и жизнеспособной по сравнению с европейской. Никаких дармовых пособий. Хотите жить в России — милости просим на легальную работу и вписывайтесь в наши законы и общественный уклад.

В ФМС России считают, что именно участие в трудовой деятельности является главным инструментом интеграции. Россияне при этом не ощутили особого дискомфорта от приезда миллионов людей. А представить, что у нас есть какие-то городские районы, куда из-за мигрантов не может зайти полиция, невозможно.

За неделю через Единый миграционный центр в Подмосковье проходят тысячи людей. Здесь иностранцы, приехавшие в Россию на заработки, могут легализоваться.

Поток мигрантов в Московскую область нескончаемый. Этот центр — один из крупнейших в стране. Оснащение здесь лучше, чем в некоторых европейских консульствах: электронная очередь, сканер отпечатков пальцев, новое медицинское оборудование. Приезжих избавили от необходимости проходить врачебную комиссию где-то на стороне, и справку теперь не купишь в подворотне.

Туберкулез, ВИЧ, наркозависимость — самые распространенные болезни мигрантов, на которые проверяют в первую очередь. За один только день — полтора десятка пациентов с заразным недугом. Некоторых сразу отправляют в больницу. Работать в России они уже точно не будут.

Патент на работу — это пластикатовая карта с фотографией и личными данными. Выдается документ на год, при этом ежемесячно трудовой мигрант должен оплачивать налог. При въезде в страну в миграционной карте в графе "цель визита" иностранец обязан указать: "работа". Тогда в патенте прописывается профессия.

Следуя подсказкам, соискатели жмут на сенсорный экран. Тест — его, кстати, проводят вузовские преподаватели — на знание языка, истории и законов страны, где мигранты хотят жить и трудиться. Вопросы в основном элементарные.

Историю России узбек Салохиддин Саидов знает неважно, в остальном, как убедились пришедшие в ресторан с проверкой инспекторы ФМС, он чист: загранпаспорт, трудовой договор, квитанции об оплате патента — на руках. В сети ресторанов кавказской кухни с удовольствием принимают на работу мигрантов.

Профессионалов в разных областях среди мигрантов немало. Тот же бармен Салохиддин по образованию — экономист. Но без достаточного знания языка и, не подтвердив диплом уже в России, по специальности он не устроится.

Многое зависит и от возраста. Врач-педиатр Марина Хошмухамедова показывает полученный недавно российский паспорт. В Душанбе она училась еще в советской школе, поэтому с русским у нее все в порядке. Сдав квалификационный экзамен в Москве, она без труда устроилась в государственную поликлинику.

За годы работы в ФМС сформирована уникальная база данных, система, которой нет ни в одной европейской стране: сколько мигрантов прибыло в страну, сколько убыло.

Темно-синим цветом на карте отмечены регионы, где концентрация иностранцев выше. А вот рейтинг государств, откуда сейчас больше всего приезжает людей в Россию. На первом месте — Украина, далее — страны Средней Азии. В электронной картотеке — подробное досье на каждого приезжего, все его перемещения через границу. На каком транспорте въехал, воздушном или автомобильном, вплоть до номерных знаков. Неоплаченные штрафы. Профессия. Например, один из мигрантов, работая таксистом, неоднократно нарушал правила дорожного движения.

Нелегальных мигрантов по-прежнему отлавливают во время рейдов. За прошлый год было выдворено из страны почти 120 тысяч нарушителей. Количество незаконно работавших еще год назад составляло почти 4 миллиона человек. Сейчас — вдвое меньше.

"С учетом тех норм, которые применяются в отношении мигрантов, можно попасть в нарушители и не иметь потом возможности въехать в страну. Это существенно дисциплинирует. За 90 суток иностранный гражданин должен определиться со своим статусом. Если есть основания для продления, он продлевает свой срок пребывания. Если нет, он выезжает за пределы Российской Федерации. Если не выезжает, ему закрывается въезд от трех лет", — пояснил Олег Молодиевский, руководитель Управления ФМС РФ по Московской области.

Время грязных мигрантских подвалов пока еще не ушло в прошлое. Однако же, принимая на работу гастарбайтеров, на предприятиях все чаще стараются наладить их быт. Вологодский лесоперерабатывающий комбинат рабочим из Узбекистана предоставляет благоустроенное общежитие.

Ни одна развитая страна мира не обходится без мигрантов. Работодатели говорят: это люди, более заинтересованные, значит, КПД у них выше.

Марат Исаев 9 лет работал в Москве курьером. Доставляя товар заказчику, десятки раз на дню спускался в метро, так что можно сказать, что это — его рабочее место. 11 февраля с платформы на пути в эпилептическом припадке упала женщина.

"Я думал о том, как спасти женщину и помочь сотруднику полиции поднять ее на платформу. Я подумал о своей жизни, когда лежал под поездом, до этого не было времени думать", — признается Исаев.

На то, чтобы втащить пострадавшую наверх, времени не было, ведь из туннеля на них уже мчалась электричка. Тогда они замерли в нише между рельсами. Выжили все трое действительно каким-то чудом. Так московский гастарбайтер из Киргизии получил государственную награду из рук президента России. И пусть теперь кто-то попробует сказать про него "понаехали". Марат, как никто другой, оказался в нужное время и в нужном месте.

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2730458#


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить