slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Правила пересечения границы с Россией

« Назад

22.08.2017 10:29

границ

Если к вам в гости собираются родственники или знакомые из других государств, то им необходимо знать о ряде моментов, предусмотренных законодательством РФ. Итак, основные правила пересечения границы с Россией.

Без визы, но по приглашению

Подробный порядок пересечения российской границы прописан в Федеральном законе № 114-ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Расскажем лишь о нескольких наиболее важных пунктах этого закона.

Итак, чтобы въехать на российскую территорию, иностранный гражданин должен иметь при себе действующий заграничный паспорт. Если паспорт просрочен, то через границу не пропустят. Въезд только по заграничным паспортам предусмотрен (с 2015 года) для граждан Таджикистана и Кыргызстана. Несовершеннолетние иностранные граждане въезжают в РФ по загранпаспорту. При этом несовершеннолетние из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины и Таджикистана могут въехать в Россию на основании свидетельства о рождении в сопровождении родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или уполномоченных лиц.

Существует целый список государств, с которыми Российская Федерация имеет безвизовый режим. Их граждане могут посещать Россию без оформления визы. Те же правила действуют в отношении российских граждан, планирующих посетить эти страны.

Так, граждане стран СНГ, Абхазии, Израиля, большинства государств Латинской Америки и других имеют право безвизового въезда в РФ на срок до 90 дней. Граждане Южной Кореи имеют право безвизового въезда в РФ на срок до 60 дней. Граждане Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Таиланда, Турции имеют право безвизового въезда в РФ на срок до 30 дней. Правда, во многих случаях необходим оригинал приглашения принимающей стороны.

 

Будь готов

Перед поездкой в Россию стоит изучить российские законы: наше миграционное законодательство активно развивается и реформируется – необходимо быть в курсе последних изменений.

В частности, нужно обратить внимание на следующие моменты: граждане стран с правом безвизового въезда в Россию могут находиться в РФ с частными целями, без оформления патента на работу не более 90, 60 или 30 дней за 6 месяцев. То есть в этот временной отрезок можно несколько раз приехать в Россию, но общее время нахождения на территории страны не должно превышать 90, 60 или 30 дней. Нарушение этого простого правила может в дальнейшем привести к запрету на въезд в РФ в течение нескольких лет. Соответствующая норма действует с января 2013 года. Узнать, вынесен запрет или нет, можно в представительствах российских авиакомпаний либо на сайте Федеральной миграционной службы России.

Также необходимо оформить полис добровольного медицинского страхования. При въезде в Россию граждане стран СНГ должны иметь такой полис сроком действия не менее трёх месяцев с момента въезда. Полис можно получить у себя на родине в представительствах страховых организаций РФ. В России его можно приобрести в любой страховой организации. В полисе должны быть указаны условия оказания медицинской помощи и контактные телефоны страховой компании на территории РФ. В случае отсутствия полиса на границе может быть отказано во въезде в Россию.

Кроме того, необходимо заранее узнать контакты организаций, которые могут помочь в проблемных ситуациях или при нарушении прав при пересечении границы. Это могут быть государственные органы, представители властей страны в России (например, консульские учреждения или представительства миграционных служб), негосударственные организации.

Лучше заранее узнать, кто будет принимающей стороной в РФ. Это необходимо потому, что нужно будет встать на миграционный учёт по месту пребывания в России (проживания или работы). Кроме того, иностранный гражданин, приезжающий в РФ работать, обязательно должен указывать в миграционной карте цель визита – «работа». Без указания такой цели нельзя будет подать документы на патент на работу и трудоустроиться официально.

 

Пересекаем границу

При въезде в РФ иностранным гражданам (в том числе несовершеннолетним) в обязательном порядке бесплатно выдаётся миграционная карта. Её необходимо заполнить и предъявить работникам пограничного контроля.

Факт въезда в Россию подтверждается специальным въездным штампом, который ставится сотрудником пограничного контроля в загранпаспорте и миграционной карте. Важно, чтобы штамп поставили в оба документа! Кроме того, желательно хранить билет или посадочный талон, по которому был осуществлён въезд в РФ, – в случае утери миграционной карты он подтверждает, что въезд был законным.

После въезда в РФ стоит также сделать ксерокопии паспорта – страницы с личными данными и въездными штампами – и миграционной карты. Копии также могут понадобиться в случае утери либо порчи соответствующих документов.

И напоследок. Сотрудники ФМС просят граждан, въезжающих на территорию РФ, быть очень осторожными:

– Среди ваших соотечественников, предлагающих помощь, могут быть недобросовестные люди, имеющие свои корыстные интересы или плохо знающие российское законодательство. Обращение к ним может привести к тяжёлым последствиям!



Источник: http://gazetacrimea.ru/news/pravila-peresecheniya-granici-s-rossiei-26788
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить