slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Правительство предлагает обеспечить права мигрантов

« Назад

16.05.2017 16:49

migrant-t

В Госдуму правительством внесен законопроект о разрешении пускать в Россию иностранцев, излечившихся от инфекционных болезней, из-за которых их выслали из страны. Эксперты обратили внимание, что ключевых норм в документе нет. Например, о том, кто будет контролировать состояние таких приезжих, а значит, в случае чего и отвечать.

В России сейчас около 500 тыс. тяжелобольных мигрантов. По данным миграционного центра в Сахарове, 4% всех приезжих – это носители таких недугов, как СПИД, туберкулез, сифилис, гепатит. В Федерации мигрантов России утверждают, что таких 5,6% от общего потока приезжих.

Сегодня российские суды признают нежелательным пребывание в стране мигрантов с инфекциями и выносят решения об их депортации. Процедура же возвращения тех, кто вылечился, не предусмотрена законом. В прошлом году Конституционный суд (КС) посчитал этот пробел «непреодолимым препятствием для въезда иностранца, несмотря на последующее подтверждение его излечения от заболевания». Законодателю было предписано продумать порядок отмены таких судебных решений.

Правительство подготовило соответствующие поправки, они уже лежат в Госдуме. В документе говорится, что иностранный гражданин, которому было запрещено проживать на территории России «в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения», сможет вернуться в страну, если подтвердит, что он уже вылечился.

По словам адвоката Анны Минушкиной, которая и подавала иск в КС, законопроект этот сырой, его нужно доработать. К примеру, там не прописан порядок отмены и приостановления действия судебного решения о нежелательном пребывании, на чем настаивал КС: «Предлагается лишь предусмотреть такую отмену в случае подтверждения факта излечения». Но ничего не сказано, какой орган получит право приостанавливать и отменять эти решения, и непонятно, какие документы должны подтверждать выздоровление мигранта или его выезд в другое государство для лечения.

Если в законопроект не внести уточнения, заявила адвокат, проблемы его применения лягут на плечи судебной системы. И не исключено, что суды в этом случае продолжат отказывать в удовлетворении требований иностранных граждан, объясняя свои отказы отсутствием медицинского заключения российского происхождения. «То есть опять встанет вопрос о возможности въезда больного иностранца в Россию для медобследования», – заявила «НГ» адвокат.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский согласен: проблема в том, что будет являться доказательством полного излечения приезжего и как иностранцы смогут получать заключение от российских врачей, не приезжая обратно в страну.

Между тем и в Госдуме многие не поддерживают идею о возвращении иностранцев даже со справкой. Первый зампред комитета ГД по законодательству Михаил Емельянов убежден, что сейчас несвоевременно упрощать въезд в Россию для излечившихся иностранцев. «Разве мало у нас инфекционных заболеваний?» – удивился депутат. Он напомнил, что именно мигранты становятся рассадником таких полузабытых в России болезней, как холера, скарлатина, лихорадка, бешенство. При этом, заметил он, некоторые заболевания склоны к рецидиву – например, туберкулез. Емельянов настаивает, что без создания системы дополнительного контроля принимать закон нельзя. Например, необходимо обязать мигрантов регулярно посещать профильного врача. Кроме того, надо понять, как выявлять у них фиктивные справки о выздоровлении.

Ряд экспертов полагает, что контролировать здоровье иностранцев должны негосударственные структуры. Например, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин считает, что ответственность за здоровье приезжего нужно возложить на страховые компании. У человека, который болел, страховка должна быть дороже, подчеркнул он, тогда его здоровье как раз и проверят более тщательно. В МВД же придерживаются позиции, что все-таки нельзя впускать в страну всех бывших больных, которые только и покажут справку о здоровье. Полицейские предлагают принимать решение по каждому такому иностранцу индивидуально.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2017-05-16/3_6988_migrants.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить