Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Новости \ Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Тема миграции волнует бизнес-сообщество»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Тема миграции волнует бизнес-сообщество»

« Назад

21.03.2018 16:08

Российское бизнес-сообщество сейчас нуждается в дополнительной рабочей силе из-за рубежа.

112

Успешное развитие международной кооперации напрямую зависит от реализации продуманной и взвешенной миграционной политики.

Как сообщил президент ТПП РФ Сергей Катырин, сейчас российское бизнес-сообщество как никогда нуждается в привлечении новых инвестиций, технологий, высококвалифицированных кадров и дополнительной рабочей силы.

В торгово-промышленной палате эти задачи рассматриваются в рамках подкомитета по вопросам трудовой миграции. В прошлом году ТПП подписало соглашение о сотрудничестве в сфере реализации государственной миграционной политики с МВД РФ. В рамках реализации данного соглашения палата направляет предложения бизнеса по миграционным вопросам в профильное Министерство.

По словам главы ТПП РФ Сергея Катырина, несистемность действующего законодательства и обилие различных нормативных правовых актов, положения которых зачастую не соответствуют друг другу и создают различные барьеры.

«Отсутствие комплексного нормативного документа, регулирующего вопросы миграции, приводит к юридическим коллизиям и различным подходам в правоприменительной практике. Такое положение дел является серьезным барьером в привлечении иностранных трудовых ресурсов, как для российского работодателя, так и для потенциального работника-иностранца. Мы считаем, что назрел вопрос об унификации и систематизации норм миграционного права в рамках единого нормативного правого акта», -признает С. Катырин.

Недавно в Госдуму были внесены два законопроекта «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Принятии данных законопроектов в существующем виде может демотивировать российские организации приглашать для сотрудничества своих зарубежных партнеров. Особенно, тех, кто приглашает много иностранцев.

Статьи законопроекта предусматривают обязанность лиц, приглашающих иностранцев, принимать меры по соблюдению иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в Российской Федерации, а также ввести административную ответственность лиц за невыполнение данной обязанности. Для юридических лиц – это штраф от четырехсот тысяч до полумиллиона рублей за каждый случай.

На данный момент ситуация обстоит следующим образом: иностранный гражданин, указавший в качестве цели въезда бизнес, учебу или туризм, на самом деле занялся в России трудовой деятельностью. Или им были нарушены сроки пребывания в нашей стране. За такие неправомерные действия иностранец понесет предусмотренную законодательством ответственность.

Законопроектами же предлагается возложить ответственность за действия иностранного гражданина на приглашающую сторону.

Президент ТПП отмечает, что между возможными неправомерными решениями иностранца и действиями приглашающей стороны чаще всего нет причинно-следственной связи. То есть, по сути, приглашающую сторону предлагается сделать без вины виноватой.

В частности, в проектах закона указано, что приглашающая сторона должна предпринять меры по соблюдению иностранцами цели въезда и сроков пребывания. Какие это меры, законопроект ответа не дает, они будут определены постановлением Правительства.

«Мне сложно представить, какие это могут быть меры. Причем, чтобы это были не просто формальные действия для формального исполнения нормы закона, а реальные и действенные мероприятия, выполнение которых приглашающей стороной позволит исключить возможные правонарушения иностранца», – заявил С. Катырин.

По его словам, принятие законопроектов в существующей редакции, скажется и на туриндустрии.

«Иностранный гражданин может иметь одну действующую визу в Российскую Федерацию. Таким образом, приглашающая сторона не сможет на законных основаниях организовать туристические поездки для иностранцев, имеющих визы из категорий «деловые», «учебные», «рабочие», «гуманитарные»», – отметил он.

В качестве еще одного примера можно взять иностранных студентов. Руководство российских ВУЗов, в котором учатся приезжие из-за границы, не сможет контролировать личную жизнь каждого из учащихся. Возможно, что кто-то из студентов может начать трудиться, когда ему будет не хватать на жизнь, имея при этом только учебную визу. Результат для учебного заведения – штраф 500 тыс. рублей за каждого нерадивого студента.

По данной проблеме Торгово-промышленная палата России еще на стадии разработки документов направляла свою позицию в МВД России, но к сожалению ее не учли. Сейчас палата планирует начать работу с депутатским корпусом, чтобы все аргументы «за» и «против» были учтены.

источник; http://migrant.ru/prezident-tpp-rf-sergej-katyrin-tema-migracii-volnuet-biznes-soobshhestvo/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика