slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Прием на работу гражданина Узбекистана

« Назад

14.02.2017 07:55

20.01.2017

Гражданин Узбекистана относится к категории безвизовых иностранцев. Если он временно пребывает на территории Российской Федерации и достиг возраста 18 лет, то он может осуществлять трудовую деятельность на основании патента. О том, как осуществить прием на работу гражданина Узбекистана, вы узнаете, прочитав статью. Также поговорим о том, какие требования установлены к приему на работу гражданина Узбекистана, как принять на работу гражданина Узбекистана и какие органы уведомить о приеме на работу гражданина Узбекистана.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие требования установлены к приему на работу гражданина Узбекистана;
  • как принять на работу гражданина Узбекистана;
  • какие органы уведомить о приеме на работу гражданина Узбекистана.

Каковы требования к приему на работу гражданина Узбекистана

Как известно, чтобы гражданину Узбекистана въехать на территорию России, виза не нужна. Однако при пересечении государственной границы они заполняют миграционную карту. В ней ставится отметка о дате, цели въезда и периоде, на протяжении которого гражданин Узбекистана имеет право находиться в России.

Для приема на работу граждан Узбекистана не нужно получать разрешение на их привлечение (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Единственное, что может потребоваться – это после въезда в Россию поставить работника из Узбекистана на миграционный учет и уведомить соответствующий орган ФМС о заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином Узбекистана.

Как оформить прием на работу гражданина Узбекистана

Гражданин Узбекистана, чтобы устроиться на работу в России должен иметь патент. Патент не оформляет только гражданин Узбекистана, который является высококвалифицированным специалистом либо обучается по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной профессиональной образовательной программе. Высококвалифицированный специалист из Узбекистана должен получать не патент, а разрешение на работу.

Чтобы получить патент гражданин Узбекистана должен обратиться в ФМС России, написать соответствующее заявление и приложить к нему следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту с указанием цели въезда «работа»;
  • полис ДМС на срок осуществления трудовой деятельности;
  • справки об отсутствии заболевания наркоманией и отсутствии инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции;
  • документ о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ;
  • документ о постановке на учет по месту пребывания.​​​​

Это от имени иностранного работника может сделать его представитель, например сотрудник работодателя

Проверьте, чтобы должность, указанная в патенте, совпадала с должностью, на которую вы собираетесь принять работника из Узбекистана. По общему правилу он не имеет права трудиться по другой профессии, специальности или должности, чем та, что указана в патенте. Исключение составляет случай, когда в связи с производственной необходимостью работника нужно временно перевести на другую работу. Это можно делать с частотой не более одного раза в год. И срок перевода не может превышать одного месяца (ст. 327.4 ТК РФ).

Когда будете заключать трудовой договор с гражданином Узбекистана, то наряду с обязательными условиями не забудьте указать реквизиты полиса ДМС либо договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного между работодателем и медицинской организацией. Проверьте и сам полис ДМС или договор медицинского страхования. Он должен предусматривать возможность оказания иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (ст. 327.1, 327.2 ТК РФ)

Трудовой договор с гражданином Узбекистана можете заключить как на неопределенный срок, так и на определенный срок, если для этого есть основания (ч. пятая ст. 327.1 ТК РФ).

Как уведомить госорганы о приеме на работу гражданина Узбекистана

О заключении трудового или гражданского договора с гражданином Узбекистана вы должны уведомить соответствующий территориальный орган ФМС России. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с момента приема на работу гражданина Узбекистана. Форма уведомления и образец его заполнения приведены ниже.

uzb

Источник: http://www.kdelo.ru/art/382143-qqq-16-m4-05-04-2016-priem-na-rabotu-grajdanina-uzbekistana?utm_medium=letter&ustp=F&utm_source=letternews%2cletternews&utm_campaign=letternews_2017_02_14_KD%2cletternews_2017.02.13_kd_2017_02_14_readers_254590&IdSL=1558494365&IdBatch=3071616

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить