slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Проживём ли без «понаехавших»? Россию ждёт нарастающая нехватка рабочих рук

« Назад

19.07.2017 11:24

Глядя на людей с неславян­ской внешностью, русские всё ещё ворчат: «понаехали тут». А между тем строительный бум (в той же Москве), чистота улиц, рост сферы обслуживания во многом обязаны именно труду приезжих.

65023f6cfa2b5c4f881eff5a4568244c

Сами граждане РФ вкалывать на дорогах, стройках и уборке улиц не очень-то хотят. Однако ситуация может измениться, а о «понаехавших тут» будут вспоминать по-другому.

В ближайшие годы, а скорее всего десятилетия, России придётся жить в условиях нарастающей нехватки рабочих рук. Тревогу вызывает сложение двух демографических явлений: падение рождаемости среди русского населения и проявившееся в последний год сокращение притока мигрантов. Прежде всего из ближнего зарубежья - стран Средней Азии и с Украины. 

Тающий поток

До последнего времени украинцы составляли до 60% общего притока мигрантов. Сегодня поток рабочих с Украины тает. Причин несколько. Большинст­во желавших приехать уже приехали. Сказывается падение обменного курса рубля, рост цен. Из новых факторов - предоставление украинцам безвизового режима в Европейском союзе. Заработки в Европе существенно выше, чем в России. Кроме того, в Европе действует система социальной защиты, которая распространяется и на эмигрантов. Российский же предприниматель жаден и часто привлекает приезжих к труду по серым схемам, делающим их совершенно беззащитными. 

Значительно медленнее, но тает поток мигрантов и из других стран бывшего СССР. Причина - негибкая миграционная политика российских властей. Если раньше мигранты буквально бежали из своих стран в Россию, спасаясь от безработицы, нищеты и возродившихся полуфеодальных порядков, то сегодня по мере стабилизации местных экономик мигранты становятся более требовательными. Они хотели бы иметь возможность привозить с собой семьи, работать по белым схемам, иметь шансы на натурализацию. Потенциальных мигрантов пугает и неблагоприят­ный климат взаимоотношений между коренным населением и приезжими. Нужно признать, что и сами мигранты крайне неохотно адаптируются к российским культурным и языковым условиям, к бытовым традициям. 

От ямы к яме

Мы подходим (если уже не подошли) к очередной демо­графической яме. И для России, и для мира это явление неновое. Классическим примером является 20-летнее падение рождаемости в США в период Великой депрессии. Россию провалы рождаемости преследовали в течение почти всего ХХ в. Хотя до войны 1914-го и революции 1917-го российские женщины ходили в мировых передовиках деторождения. Население быст­ро росло прежде всего за счёт крестьянст­ва. В крестьянских семьях 4-5 и более детей были нормой. Конечно, скажет читатель, тогда не было способов предохранения. Но демографические проблемы - следствие не только массового применения противозачаточных средств, но и производное от политики и идеологии. Неслучайно демографические ямы стали возникать у нас после Великого Октября и случались неоднократно. Прежде всего в результате таких трагических событий, как революция, Гражданская война, голод 20-30-х гг., коллективизация, массовые репрессии. Трагедию усугубила война 1941-1945 гг., сопровождавшаяся не только смертью десятков миллионов мужчин на фронтах войны, но и гибелью русских военнопленных в фашистских лагерях.

Серьёзный демографический обвал произошёл в 90-е гг., когда после краха СССР население оказалось в полной растерянности перед будущим. Дно рождаемости было зафиксировано в 1999 г. Перед лицом экономического кризиса и страха перед будущим люди не желали заводить не только 2-3 детей, что необходимо для поддержания минимума демографического равновесия, но и одного ребёнка.

Какое-то время существовала иллюзия, что дыры демографии удастся подштопать за счёт возвращения русских из дальнего зарубежья и из отколовшихся бывших советских республик. Но волна возвращения, начавшаяся в 1992 г., к 2000 г. почти полностью иссякла. Приехало всего 8 млн человек. Причины и в сложности бюрократических процедур, и в трудностях с расселением, и в местном негостеприимстве. Но главная причина, похоже, всё же в другом - в том, что нам нечем особенно похвастаться перед возвращенцами в отношении «расцвета демократии» и уровня жизни. Уж как мы зазывали русских из отколовшейся Прибалтики. А практически вся русская диаспора осталась там, где была.

Были надежды на материальное стимулирование рождаемости. Но принятые правительством меры - материнский капитал (450 тыс. руб.), разовые выплаты при рождении ребёнка (16 тыс.) - эффекта не дали. Что такое 450 тыс. руб.? Это 1-2 кв. м жилья. А разовая выплата - просто стыд. Появились и другие факторы. За последние десятилетия серьёзно изменилось само представление о семейном быте и семейном счастье. Прежде чем обзавестись ребёнком, а тем более вторым или третьим, семьи пытаются улучшить бытовые условия - купить или построить квартиру. А это доступно немногим. Заметно изменились и представления о качестве жизни. Теперь «в меню» современной обеспеченной семьи - и достойное питание, и модная одежда, и отдых за границей, и покупка автомашины. Дети остаются «на потом». К тому же воспитание и обучение ребёнка, а тем более двух, в современных условиях обходится всё дороже. И родители часто стоят перед выбором - дать хорошее образование и «путёвку в жизнь» единственному ребёнку или завести ещё одного.

Поток официальных мигрантов в Россию с начала 2017 г. снизился на 27%. К 2020 г., по прогнозам Минэкономразвития, трудоспособное население России сократится на 3 млн. Даже если правительству удастся простимулировать рост рождаемости (что сомнительно), новое трудоспособное поколение «засучит рукава» лет через 20-25. В этой связи серьёзные сомнения вызывает объявленная МВД «новая концепция миграционной политики до 2025 г.». Согласно этой концепции потоки мигрантов будут направляться прежде всего в Сибирь и на Дальний Восток. Но из концепции неясно - кто эти мигранты? Китайцы, корейцы, киргизы, узбеки, таджики? Сколько их будет? И если их будет много, то каким там станет соотношение коренных русских с приезжими? При нынешнем оттоке из этих регионов русского населения не превратятся ли часть Сибири и Дальний Восток в потенциальные зоны отчуждения. «Курировать» этот процесс почему-то собирается МВД. 

И это вызывает опасения.

Источник: http://www.aif.ru/money/opinion/prozhivyom_li_bez_ponaehavshih_rossiyu_zhdyot_narastayushchaya_nehvatka_rabochih_ruk


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить