slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Путин – о притоке иностранцев в вузы России: Это качественное изменение ситуации

« Назад

11.01.2017 07:49

10.5-768x474
Президенту рассказали о мягкой силе отечественной науки

– Меня всегда, когда я приходил к вам, спрашивали: не несёшь ли ты подарки? Я всё-таки подарок принёс, – заявил на встрече с президентом ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – Хочу доложить, что практически за два с небольшим года реализации программы поддержки российских вузов «5–100» пять наших вузов вошли в топ-100 предметных рейтингов. Это Физтех, МИФИ, Новосибирский университет, университет ИТМО в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики. Мы вошли в разные рейтинги: в «компьютерную науку», кто-то в «физику», Высшая школа экономики вошла в «экономику и менеджмент».

Кузьминов рассказал Владимиру Путину, что такие проекты реализуются сегодня во многих странах и конкуренция очень жесткая.

– Китай начал это делать практически с 90-х годов, и логика очень простая – поднять конкурентоспособность высшей школы, «откусить» больше от «пирога» интеллектуального капитала, который стал самым дефицитным ресурсом, побороться за лучших мировых студентов, – описал ситуацию он. – И сейчас можно сказать, что тот результат, который

достигнут, – это эффект потенциала, который был в российских, а до этого в советских вузах и просто не был раскрыт. Не был признан мировым сообществом.

Ректор привел статистику, согласно которой нынешнего результататРоссия добилась, вложив 40 миллиардов рублей бюджетных денег, еще около 20 миллиардов вложили сами вузы.

– Китайцы имеют сейчас 36 вузов, которые входят в топ-100 по своим предметам, индийцы имеют 9, корейцы – 10 университетов, – рассказал он. – И эти страны потратили: Китай – десятки миллиардов долларов и 20 лет, другие страны потратили несколько миллиардов долларов и не менее 10 лет. Я уверен, что в будущем мы расширим представительство, у нас ещё четыре вуза находятся на самой грани вступления в топ-100.

Кроме того Кузьминов доложил, что вузы проекта «5–100» в прошлом году обеспечили 27 процентов всей вузовской науки России.

– Ключевой результат проекта, на наш взгляд, в том, что мы обеспечили изменение знака, в котором Россия участвует в глобальной «циркуляции мозгов», – заявил ректор. – Мы наняли иностранцев на штатные должности больше, чем отдали своих людей в западные университеты.

– Можно сказать, что это качественное изменение ситуации, -одобрил Путин.

– В Питерском политехе имени Петра Великого число иностранных преподавателей и сотрудников, которых они наняли, в 10 раз выросло по сравнению с 2013 годом, – привел еще один пример Кузьминов.

– Ничего себе, хорошо, – отреагировал президент. – Главное, чтобы это были те специалисты, которые нам нужны. Меня ещё одна цифра порадовала. Значительно выросло количество студентов, которые учатся в удалённом доступе, через интернет, с помощью современных технологий.

– Мы сегодня вообще находимся, наверное, в процессе революции образования, которая подобна революции Гутенберга, связанной с печатной книгой, – ответил ректор. – В 2012 году образованы крупнейшие ассоциации вузов – это Coursera и edX, и сегодня под 30 миллионов человек – слушатели этих онлайн-курсов. Из них только половина – это действующие студенты, а половина – это люди уже с высшим образованием, то есть это основная форма непрерывного образования в мире. Очень важно, что и мы смогли вовремя организовать Национальную ассоциацию открытого образования. Сейчас около 1 миллиона человек уже слушатели наших онлайн-курсов. У нас почти 150 тысяч слушателей в США, около 100 тысяч в ЕС союзе, 50 тысяч на Украине. Это такая новая «мягкая сила», которая кровно связана с новыми возможностями.

 

Истчоник: http://migrant.ru/putin-o-pritoke-inostrancev-v-vuzy-rossii-eto-kachestvennoe-izmenenie-situacii/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить