slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Работу на рынке трудовой миграции в Приморье необходимо улучшить - «Деловая Россия»

« Назад

24.04.2017 10:13

1192221

Эксперты «Деловой России» в Приморском крае продолжают анализ регионального рынка труда в рамках реализации ТОР и СПВ.

Эксперты Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" проанализировали рынок трудовой миграции в Приморье в контексте реализации проектов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. В рамках проводимой работы аналитики организации сформировали ряд предложений, сообщили ИА PrimaMedia в ПРО ООО "Деловая Россия".


Как рассказал руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политики, профессиональному образованию и подготовке кадров Приморского регионального отделения "Деловой России" Денис Дега, в настоящее время ключевыми проблемами рынка труда в регионе применительно к миграционным процессам являются отсутствие прямой связи работодателей с зарубежными рынками труда и образовательными учреждениями, где получают образование трудовые мигранты.

1192232

— Фактически сегодня подавляющее большинство работодателей в нашем регионе имеют ограниченный выбор трудовой силы, приезжающей сюда из-за рубежа. При необходимости принятия на работу сотрудников приходится выбирать из тех, кто фактически есть на рынке. Поэтому одна из основных задач сегодня – создать хорошую систему двухсторонней связи как минимум с ключевыми государствами, импортирующими трудовые ресурсы, ориентированную на реальные потребности рынка, — подчеркнул Денис Дега.

Эксперты "Деловой России" отмечают, что нехватка квалифицированных и опытных специалистов может стать фактором экономического торможения, в том числе и проектов, ориентированных на развитие внешнеэкономического сотрудничества региона со странами АТР. По мнению аналитиков ведущей бизнес-организации, система должна работать на основе конкретных запросов регионального рынка труда, когда под нужды конкретного работодателя сюда приезжают специально подобранные работники, в том числе и высококвалифицированные специалисты, квалификация и опыт которых полностью удовлетворяют потребности региона в рабочей силе.

— Трудовая миграция сегодня является составляющей рынка труда, влияющей на бизнес. Это имеет значение как для таких проектов, как ТОРы и Свободный порт Владивосток, так и для экономики региона в целом. Для отдельных отраслей миграционная рабочая сила – очень существенный фактор, поэтому мы должны стремиться готовить свои кадры для нужд хозяйства, а миграционные потоки контролировать с помощью, в том числе, и рыночных механизмов, включая соответствие предложения рыночному спросу. Сегодня ряд аспектов участия мигрантов в трудовых процессах еще нуждаются в урегулировании, — подчеркнул председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", эксперт ОНФ Алексей Тимченко.
1192230

Как сообщили в Приморском региональном отделении "Деловой России", к числу первоочередных мер аналитики организации относят такие шаги, как формирование системы частных агентств занятости, ориентированных на подбор кадров для нужд региона из числа жителей зарубежья на основании конкретных запросов работодателей. Упорядочение работы с миграционными потоками через организованные кластеры миграции, имеющие связи со странами – донорами рабочей силы, позволит существенно повысить безопасность в данной сфере и качество приезжающей в регион рабочей силы.

— Рынок трудовых мигрантов – целая система, достаточно подвижная, подверженная влиянию как экономических, так и социальных факторов. На этом рынке периодически возникает как дефицит, так и переизбыток кадров из-за того, что работодатели не имеют постоянной связи с зарубежьем и вынуждены работать с той рабочей силой, которая уже есть здесь. В настоящее время "Деловая Россия" в Приморском крае ведет консультирование резидентов проектов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития по вопросам миграционной работы и использования наиболее оптимальных механизмов привлечения иностранной рабочей силы. Мы знаем специфику региона и оказываем коллегам-предпринимателям необходимую помощь. Если механизмы привлечения в регион иностранной рабочей силы будут оптимизированы согласно нашим предложениям, это существенно оздоровит как экономическую, так и социальную ситуацию, — отметил Денис Дега.

Как отметил лидер приморских делороссов Алексей Тимченко, организация продолжает системно работать в целях развития экономики региона, которая должна базироваться на сбалансированном рынке труда и использовании как своих, так и миграционных трудовых ресурсов в строгом соответствии с потребностями края и его экономики.


Подробнее: http://primamedia.ru/news/585051/?utm_source=rss&utm_medium=news_yandex


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить