slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

рием на работу граждан Украины

« Назад

20.02.2017 07:43

Несмотря на имеющиеся политические разногласия между Россией и Украиной, нет никаких препятствий для трудоустройства украинских граждан у российских работодателей. Как и для остальных иностранцев, в отношении граждан Украины при приеме на работу действуют нормы, установленные российским законодательством. Однако, есть некоторые нюансы, которые работодатель должен учесть при заключении трудового договора с гражданином Украины.

Ukr-1

Из статьи вы узнаете: какие граждане Украины имеют право трудоустроиться на территории РФ;

  • какие документы при приеме на работу требуются от граждан Украины;
  • на что обратить внимание, принимая на работу гражданина Украины;
  • каковы особенности заключения трудовых договоров с гражданами Украины.

Прежде, чем потребовать от гражданина Украины документы, необходимые для трудоустройства иностранного подданного, необходимо убедиться, что его статус позволяет оформлять с ним трудовые отношения. Украинцам для въезда на территорию России виза не требуется, но в их миграционных картах в качестве цели въезда должно быть указано: «работа». Оформление трудовых отношений возможно как с теми гражданами Украины, которые проживают на территории нашей страны временно по соответствующему разрешению, так и с теми, кто проживает постоянно и у которых имеется вид на жительство.

Гражданам Украины, у которых имеется разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство, разрешение на работу — патент — оформлять не нужно. Это касается и тех граждан Украины, у которых имеется официально подтвержденный статус беженца. Для постоянно проживающих иностранцев и беженцев нет никаких ограничений при приеме на работу, и порядок их трудоустройства ничем не отличается от того, который применяется в отношении россиян.

Пребывающим временно гражданам Украины потребуется оформить патент и при этом работать по нему они смогут только в пределах того региона, в котором этот документ был выдан. Работать они смогут только на тех предприятиях, которым официально выделены квоты на прием на работу граждан иностранных государств. Иностранцы, проживающие на территории РФ временно, также ограничены при трудоустройстве — оформить трудовые отношения они имеют право только в пределах субъекта Федерации, в котором им разрешено проживать временно.

Какие документы потребуются при приеме на работу от гражданина Украины

Кроме документов, подтверждающих статус, гражданам Украины потребуется предъявить в отдел кадров при трудоустройстве те же документы, которые необходимы и россиянам. В соответствии с требованиями Трудового кодекса, в этот перечень входят:

  • паспорт или любой другой документ, по которому можно идентифицировать личность человека;
  • полис государственной системы пенсионного страхования с номером СНИЛС (за исключением случаев, когда иностранец поступает на работу впервые или трудоустраивается на условиях совместительства);
  • трудовая книжка; документы, подтверждающие получение образования, специальности или квалификации

Что учесть при приеме на работу граждан Украины

Соискателям из Украины, имеющим статус беженца, при приеме на работу не предъявлять паспорт, но они должны будут обязательно предъявить свидетельство о том, что им предоставлено временное убежище, или удостоверение беженца, в соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах». Согласно п.3 Положения об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 мая 2011 г. № 356 свидетельство выдается на срок не более одного года, а удостоверение — на срок не более трех лет, в соответствии с п.12 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. № 274.

Если при приеме на работу это рабочее место окажется первым для иностранца, свидетельства СНИЛС у него может не быть, поэтому работодатель должен будет оформить его самостоятельно, так как иностранные работники, кроме тех, что пребывает в России временно или относится к категории высококвалифицированных специалистов, являются застрахованными лицами, в соответствии с пунктом 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Кроме того, согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», данные по ним должны включаться в ежеквартальную персонифицированную отчетность

С 1 января 2015 года работодателям вменено в обязанность уведомление миграционной службы МВД о факте трудоустройства каждого иностранца, вне зависимости от имеющегося у него статуса, без исключения. Уведомление необходимо направить в течение трех рабочих дней после того, как иностранец был принят на работу.

Трудовые книжки, выданные на территории Украины, не имеют официального статуса в России, поэтому при отсутствии трудовой книжки установленного в РФ образца, работодателю необходимо будет оформить этот документ на новом бланке самостоятельно, по стандартной форме согласно приведенной в постановлении Правительства №225 от 16.04.2003. Сведения из трудовой книжки, выданной на территории Украины, в новый документ переносить не нужно, поэтому запись о приеме на работу гражданина Украины в этом случае будет иметь порядковый номер 1.

Следует учесть, что между Россией и Украиной подписано соглашение о взаимном признании образовательных документов без дополнительных процедур. Поэтому документы об образовании, полученном в украинских учебных заведениях любого уровня имеют одинаковый с российскими статус. При необходимости, у работодателя есть право потребовать, чтобы документ об образовании сопровождался нотариально заверенным переводом, но, как правило, этого не требуется.

Как и с остальных иностранных граждан, с работников, прибывших из Украины, не требуется подтверждения о постановке постановки на воинский учет, поскольку они не являются российскими гражданами и, соответственно, не являются и военнообязанными.

Но, как и во всех других случаях, при приеме на работу гражданина Украины необходимо ознакомить под подпись с положениями коллективного договора, локальными нормативными актами организации, в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, а также с инструкциями по охране труда.

Порядок заключения трудового договора с гражданами Украины

С иностранцами, являющимися гражданами Украины, может быть заключен как срочный, так и бессрочный трудовой договор. В соответствии со ст. 67 ТК РФ подписать этот документ стороны должны не позднее, чем через 3 дня после того, как иностранный сотрудник приступит к фактическому исполнению своих трудовых обязанностей.

На работу иностранец может быть принять с условием прохождения испытательного срока. Но это условие, как и в общем случае, не применяется, когда речь идет о:

  • беременных женщинах и женщинах, у которых к моменту приема на работу есть дети в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетних иностранных гражданах;
  • лицах, получившие среднее или высшее образование и впервые поступающих на работу по специальности;
  • лицах, с которыми срочный договор заключается на период до двух месяцев.

Трудовой договор, заключаемый при приеме на работу с гражданином Украины, оформляется и подписывается в двух экземплярах — по одному работнику и работодателю. Работник должен обязательно расписаться в обоих экземплярах, подтвердив, тем самым, что с текстом документа он ознакомился. Приказ о приеме на работу гражданина Украины оформляется на основании подписанного сторонами трудового договора. С приказом работника следует ознакомить под подпись не позже, чем через три дня после того, как он приступит к работе

Сотрудник кадровой службы, ответственный за ведение личных карточек работников, должен оформить такую карточку и перенести в нее всю необходимую информацию из документов, предъявленных сотрудником при поступлении на работу. Образец внесения записей в личную карточку представлен ниже

Ukr-2

Запись о приеме на работу также делается в трудовой книжке на основании соответствующего приказа. Если книжка оформляется впервые, записи о приеме на работу в российскую компанию присваивается первый номер, как это показано на рисунке ниже.

Ukr-3

Источник: http://www.kdelo.ru/art/377338-priem-na-rabotu-grajdan-ukrainy?utm_medium=letter&ustp=F&utm_source=letternews%2cletternews&utm_campaign=letternews_2017_02_19_KD%2cletternews_2017.02.18_kd_sun_2017_02_19_readers_255054&IdSL=1580741892&IdBatch=3076179

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить