slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

России необходима системная миграционная политика

« Назад

07.07.2017 13:35

rossii-618x434

Вопрос не в количестве мигрантов, а в том, что любому цивилизованному государству нужна миграционная политика, включающая в себя вопросы внешней и внутренней миграции, сообщает сайт «Regions.ru». Она может быть жесткой и дережистской, как было в СССР, может быть мягкой, как в некоторых странах сейчас, но она должна обозначать четкие цели, принципы и подходы к организации миграционных потоков.
В России сейчас есть нормативно-правовая база, регулирующая деятельность мигрантов, но не особо ощущается наличие единой государственной политики в этой сфере. В итоге мы видим огромный поток мигрантов в ЦФО и СЗФО, отток населения из восточных и северных территорий и т.д. Самое главное: мы не можем ответить на вопрос, насколько отвечает интересам страны существующее положение дел и что стоит поменять? Например, нужно ли ограничивать приток мигрантов в центральные регионы страны? Они заполняют невостребованные рабочие места или с помощью ценовой конкуренции на свой труд вытесняют местных жителей с рынка труда? Они являются базой для этнической преступности или никак не выделяются среди других групп населения по криминогенной ситуации? Таких вопросов масса, и пока они не находят однозначных ответов.

Возможно, ответы мы получим при обсуждении новой концепции миграционной политики, которую подготовило Министерство внутренних дел. Считаю, что необходимо максимально детально и подробно, с привлечение экспертов и общественности ее обсудить. В этом документе есть ряд довольно революционных идей.

Мне как депутату от Иркутской области видятся важными положения о том, чтобы наделить регионы Байкальского региона и Дальнего Востока полномочиями, на стимулирование проживания иммигрантов в труднодоступных территориях, а также полномочиями для создания инфраструктуры и повышения инвестиционной привлекательности регионов в части внутренней миграции. Для наших регионов давно стал проблемой так называемый «восточный трансфер»: люди с забайкальских территорий переезжают в Иркутскую область, из Иркутской области — в Красноярский край и Новосибирскую область, оттуда — дальше на запад. Это процесс начался порядка 50 лет с окончанием великих советских строек и продолжается до сих пор. В итоге восточные регионы теряют людей, растет демографическое давление со стороны соседних китайских провинций.

Пока концепция не отвечает на вопрос, как остановить этот трансфер, но хотя бы рамочно дает какие-то инструменты для компенсации оттока населения. Насколько эти инструменты будут действенными, мы поймем при обсуждении конкретных законодательных решений. Со своей стороны, я приложу все усилия, чтобы на уровне законодательства восточные регионы получили максимальные возможности для регулирования миграционных потоков.

Источник: http://www.gumilev-center.ru/rossii-neobkhodima-sistemnaya-migracionnaya-politika/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить