Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Новости \ Россия даёт право мигрантам/иностранцам открыть свой бизнес

Россия даёт право мигрантам/иностранцам открыть свой бизнес

« Назад

23.02.2018 23:22

cf083702a2139c449770560ecdca8cdd

 

Мигрант может открыть свой бизнес в России, если будет соответствовать определенным критериям. Самый главный критерий – это  наличие разрешения на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ). В этой публикации мы расскажем о том как это сделать, но не забывайте и о том, что прежде чем заниматься каким либо бизнесом вы должны оценить рынок и учесть конкуренцию.
Чтобы ответить на вопрос о том, может ли иностранный гражданин открыть ИП (Индивидуальный предприниматель) в РФ, достаточно обратиться к тексту закона № 115-ФЗ от 25.07.02 и закона № 129-ФЗ от 08.08.01. В законе указано, что иностранцы, находящиеся на территории России, пользуются правами наравне с российскими гражданами.

Правда, не без оговорок, но они нашего вопроса напрямую не касаются. В последнем нас интересует информация, что индивидуальных предпринимателей регистрируют по месту жительства.

Делаем вывод: при желании получить свидетельство о госрегистрации в качестве ИП иностранному гражданину нужно только подтвердить, что у него есть официальное место жительства на территории РФ, то есть он обладает законным правом здесь находиться.

Краткое изложение каждого из  этапов создания ИП отдельно, и что для этого необходимо:

  1. Открытие ИП     
  2. Перечень документов для открытия ИП  
  3. Может ли иностранец открыть ИП по почте?  
  4. Нужен ли расчетный счет?
  5. Обязательна ли печать?  
  6. Если отказали в регистрации ИП   

Подробнее обо всех этапах:

 Открытие ИП

Чтобы открыть ИП, иностранному гражданину или лицу без гражданства нужно получить разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.

Иностранные граждане оформляют разрешение на временное проживание в виде специальной отметки в удостоверяющем личность иностранного гражданина документе.

На оборотной стороне листа, где сделана отметка, ставят штамп о регистрации по месту временного проживания. Если сделать это на двух сторонах одного листа не получается, регистрационный штамп просто прикладывают к чистой странице. Если же иностранный гражданин получает ВНЖ, то штамп о регистрации проставляют в виде на жительство.

Лица без гражданства. Для них предусмотрена аналогичная вышеописанной процедура. Исключение состоит лишь в том, что документ, удостоверяющий их личность, — это собственно ВНЖ или удостоверение личности со штампом о РВП.

Виза не заменяет собой ВНЖ или штамп разрешения на временное проживание и не позволяет открыть ИП иностранному гражданину.

Она всего-навсего подтверждает, что человек находится на территории России законно. Без курьёзов, однако, не обходится: бывали ситуации, когда документы в налоговой оценивали неверно, и иностранец индивидуальным предпринимателем всё-таки становился. Интересно, что если ошибка впоследствии выйдет наружу, ИП не грозит быть «закрытым» по той лишь причине, что у него нет законного основания проживать на территории РФ. Но это исключение.

В общем же виде правило такое: открытие ИП иностранным гражданином невозможно, если у него нет вида на жительство или разрешения на временное проживание в стране. В остальном процедура получения статуса индивидуального предпринимателя иностранным гражданином не отличается от того, как это происходит у россиян.

Общий сценарий открытия ИП в России утверждён законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации». В налоговой от заявителя вне зависимости от гражданства ждут относительно скромный пакет документов.

   Перечень документов для открытия ИП

Перечень документов, которые подаёт иностранец, желающий стать индивидуальным предпринимателем, выглядит следующим образом:

— Заявление о регистрации физического лица в качестве ИП по форме Р21001

— Копия документа, удостоверяющего личность обратившегося.

— Ксерокопия свидетельства о рождении или иной документ, который подтвердит место и дату рождения заявителя (понадобится, если копия документа, удостоверяющего личность, не даёт такой информации)

— Ксерокопия ВНЖ или штамп РВП

— Ксерокопия документа с регистрацией (пропиской) в РФ.

Сколько стоит открыть ИП в России  
Квитанция об оплате пошлины за регистрацию ИП в размере 800 рублей. Однако, если вы оплатите пошлину через портал Госуслуг, то вам регистрация обойдется в 560 рублей, так как существует скидка в 30% для тех, кто производит оплату пошлины на портале.
Заявление по форме Р21001 принимают на русском языке. Документы на иностранном языке обязуют сопроводить официальным переводом, заказанным в российском бюро. Непременное условие — нотариальное заверение такого перевода. При подаче пакета документов заявитель представляет не только ксерокопии, но также оригиналы бумаг — инспектор сверит информацию и тут же их вернёт.

Может ли иностранец открыть ИП по почте?

Способы подачи документов в регистрирующий орган для иностранцев так же разнообразны, как для россиян:
Личная подача.
Подача через посредника, полномочия которого подтверждает нотариальная доверенность.
Почтовой службой с описью вложения.
Сотрудник регистрирующего органа проверит комплектность документов и выдаст расписку в их получении.
В расписке укажет дату — день, когда можно приходить за результатом.
С 2016 года регистрация ИП должна быть оформлена в течение трех рабочих дней с момента подачи документов.

 

Если все документы оформлены корректно, то через 5 рабочих дней вы сможете забрать из регистрирующего органа ваше свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с присвоенным Единым государственным регистрационным номером индивидуального предпринимателя, выписку из ОГРИП. Обычно, после того, как налоговый орган официально зарегистрирует ИП, он обязан передать все необходимые данные о новом субъекте предпринимательской деятельности в органы Пенсионного фонда и Федерального ФОМС.

Однако случаются исключения. Если по истечении 7 дней с момента получения вами зарегистрированных документов вы не получили уведомления о том, что поставлены на учет в данных органах, то вам придется отправлять все документы самостоятельно. Это обязательно. Если вы не станете на учет в этих инстанциях, то такое бездействие повлечет за собой наказание, предусмотренное законом Российской Федерации. Запомните, если вы как индивидуальный предприниматель собираетесь нанимать работников, то платить страховые взносы вы обязаны не только за себя, но и за своих подчиненных.

  Нужен ли расчетный счет?

Многих интересует, может ли иностранец открыть ИП в России без расчетного счета в банке. Правила относительно оформления индивидуального предпринимательства для граждан России и иностранцев одинаковые в плане оформления расчетных счетов в банке и получения печати.
Более детальную информацию об открытии расчетного счета ИП можно узнать здесь Согласно законодательству, каждый ИП, зарегистрированный на территории России, не должен открывать расчетный счет в обязательном порядке.
  Открывать его необходимо только в том случае, если вы собираетесь осуществлять транзакции со своими партнерами и клиентами на суммы, которые больше 100 000 рублей. Если вы осознаете, что такие суммы не предвидятся в вашей предпринимательской деятельности, то делать это необязательно, хотя желательно. Трудно предсказать, насколько далеко пойдет ваш бизнес, с кем вы будете сотрудничать и какие суммы доходов он будет приносить.

Обязательна ли печать?

Печать иностранному гражданину в лице индивидуального предпринимателя также не обязательно оформлять без особой надобности. Однако стоит отметить, что если вы запланировали открыть счет в удобном для вас банке, то тот может попросить вас представить печать. Это, конечно, исключение из правил, но и к нему нужно быть подготовленным. Печать индивидуального предпринимателя приносит своему владельцу множество преимуществ, а не недостатков. Она придает своему хозяину солидность и надежность в глазах его партнеров, конкурентов и клиентов. Она защищает документацию. В любом случае, иметь или не иметь печать, решать только вам.

 Если отказали в регистрации ИП

В случае положительного решения иностранец получит свидетельство о государственной регистрации, в случае отрицательного — решение об отказе с указанием конкретной причины:
не хватает такого-то документа;
неправильно заполнено заявление Р21001;
документы поданы не в тот регистрирующий орган;
отсутствует нотариальное заверение и т. д. Случается, что регистрация ИП иностранного гражданина невозможна, потому что ранее суд лишил его такого права. Могут быть и другие проблемы.
Необоснованный отказ в госрегистрации можно оспорить в вышестоящей налоговой инспекции или суде, но лучше сразу подойти к вопросу подготовки документов со всей ответственностью.
Если вы решились открыть свой малый бизнес в России и уже знаете наверняка кто ваш потребитель, то мы можем пожелать вам только успехов и процветания вашему делу.

 

Источник:http://migrant.ru/rossiya-dayot-pravo-migrantam-inostrancam-otkryt-svoj-biznes/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика