slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Россия готова обеспечить полмиллиона таджикских мигрантов пенсиями

« Назад

03.08.2016 13:30

B0FD3422-44FA-4EB4-8F1D-4D7C70F2F6F2_mw1024_mh1024_s

Подготовка проекта соглашения между Таджикистаном и Россией об урегулирование пенсионного обеспечения таджикских трудовых мигрантов завершено и сейчас эксперты двух стран согласовывают механизмы выполнения данных договоренностей.

Об этом Радио Озоди 2-го августа сообщил заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Нурулло Махмадуллозода.

В случае подписания этого соглашения у 500 тысячах таджикских трудовых мигрантов в России появиться возможность получать пенсии. По информации таджикского чиновника, за последние два года количество граждан Таджикистана, которые работают на территории России, увеличилось, и к концу 2015 года их количество достигло 500 тысяч человек. Нурулло Махмадуллозода сказал, «российские власти проект этого соглашения для согласования направили в правительство Таджикистана. У нас больше нет серьёзных противоречий с Россией по вопросу пенсионного обеспечения».

Заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана воздержался назвать дату подписания данного соглашения, но добавил, пенсионными выплатами будут обеспечены те лица, которые официально работают на территории России и обеспечены социальным страхованием. То есть, по новому соглашению, официально работающие мигранты обязаны выплачивать правительству России социальный налог. В таком случае, правительство Таджикистана в пенсионный период этого гражданина возьмет обратно эти средства у России и будет выплачивать мигранту в качестве пенсионного обеспечения.

В прошлом были и такие предложения, чтобы трудовые мигранты выплачивали определенную сумму в специальные фонда, чтобы на старости лет эти фонда из собранных средств мигрантов выплачивали пенсии. Такие фонды могли бы существовать как на территории Таджикистана, так и на территории России. Такой механизм для иностранцев предусмотрен во многих странах мира.

Но, Нурулло Махмадуллозода говорит, согласно новому соглашению нет необходимости в организации таких фондов, так как официальный мигрант будет выплачивать налоги в социальные фонды России, которые обеспечат его пенсионными выплатами на старости лет. С учетом образовавшейся суммы российские власти определять размер пенсии таджикским мигрантам.

Обеспечение таджикских трудовых мигрантов пенсиями считается серьезной проблемой в таджикском обществе. Трудовая миграция граждан Таджикистана в Россию началась более 20 лет назад и теперь те, кто достиг пенсионного возраста, не обладают никакими правами на социальные выплаты. Этот вопрос уже давно обсуждается в правительственных коридорах и даже достиг парламента страны.

Россия постоянно настаивала, если правительство Таджикистана возьмется за выполнение соглашения о реадмиссии или выплату денежных переводов незаконных таджикских трудовых мигрантов на родину, то в обмен Россия назначить пенсии официально работающим таджикским мигрантам. Эти споры в рамках рабочих групп правительств обеих стран длились два года. Соглашением теперь предусмотрено, что сумму пенсионных выплат для таких мигрантов будут назначать и выплачивать российские социальные фонды.

Но, «соглашение одно, а реальные дела другие». Между Таджикистаном и Россией существуют соглашения, которые не выполняются. Или имеются случаи, когда Россия принятием новых законодательных актов, аннулирует выполнение данных договоренностей. К примеру, 29-го октября 2013 года правительство России и Таджикистана подписали соглашение об упорядочение процесса трудовой миграции. В частности, было решено продлить срок действия разрешения на работу таджикским мигрантам до 3 лет. Но, срок действия этого пункта соглашения длился всего лишь год и один месяц. В ноябре 2014 года Россия вообще аннулировала это соглашение и начала реализацию патентов на работу.

С другой стороны, большинство российских работодателей при найме трудовых мигрантов, в частности, из Таджикистана, стремятся нанять работника без подписания контракта, чтобы избежать выплат в социальные фонды и различные другие формальности. Мигрант за неимением другого выхода, соглашается на такие условия. Такие мигранты лишаться права получения пенсионного пособия по старости лет.

Сулаймон Шохзода, эксперт по вопросам миграции в общественной организации «Миграция и право» в Москве говорит, некоторые мигранты не доверяют социальным фондам и даже не думают платить взносы в пенсионные фонды. Они сомневаются в том, что на старости лет данные фонды вернуть трудовым мигрантам эти средства в виде пенсионных выплат. Поэтому, они всегда стремятся найти достойную работу с более приемлемой зарплатой. Они предпочитают получать свой заработок в более полном объеме и самим сберегать ее. И когда деньги находятся в их распоряжении, они считают такой механизм более надежным, нежели всякие фонды.

В постсоветских странах до сих пор доверие к банкам и социальным фондам очень слабое. Шохзода в качестве примера приводит историю ранее успешного «Тоджиксодиротбонк» в Таджикистане и говорит, рабочие, имеющие счета в этом банке не могли получить обратно свои средства. Такие обстоятельства не только снижают доверия к банкам, но и к различным фондам.

По мнению этого таджикского эксперта, проживающего в Москве, социальные фонды в России также сталкиваются с финансовыми проблемами, и нет уверенности, что через десять лет их деятельность будет также стабильной. Эти фонды не могут полностью выплатить пенсии жителям в различных регионах России. И потому неизвестно, как эти фонды будут выплачивать пенсии престарелым мигрантам на их родине

С учетом такого обстоятельства престарелый таджикский мигрант из Перми говорит, что надеется только на своих детей. Он считает, «пенсией таджикского мигранта» детей мигрантов, которые поддержать родителей на старости лет. Он говорит, таджики в течение более 20 прошедших лет жили с такой надеждой и привыкли к такому образу.

Источник: http://www.toptj.com/News/2016/8/2/rossiya-gotova-obespechit-polmilliona-tadzhikskikh-migrantov-pensiyami


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить