slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Российский Красный Крест – промежуточные итоги проекта “Деятельность гражданского общества по поддержке прав мигрантов”

« Назад

15.11.2016 13:26

56942

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова представили промежуточные итоги реализации проекта  “Деятельность гражданского общества по поддержке прав мигрантов”.

Проект «Деятельность гражданского общества по поддержке прав мигрантов» успешно реализуется уже более года Российским Красным Крестом при финансовой поддержке Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В целом, данный проект реализуется одновременно в 15 странах мира, а на постсоветском пространстве в нем помимо России также участвуют Казахстан и Таджикистан.

Проект позволил сформировать эффективную партнерскую сеть Российского Красного Креста, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и партнеров проекта – Интеграционного Центра «Миграция и Закон», Фонда по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями «СПИДИНФОСВЯЗЬ» и Региональной общественной организации «Центр миграционных исследований».

Структурно проект «Деятельность гражданского общества по поддержке прав мигрантов» (“Rights of migrants in action”) состоит из 3-х подпроектов, которые операционно координируются Российским Красным Крестом при поддержке Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца:

* «Защита жертв торговли людьми и всех категорий мигрантов в Российской Федерации» – Интеграционный Центр «Миграция и Закон»;

* «Право трудовых мигрантов на здоровье: прямой доступ к юридической помощи» – Фонд «СПИДИНФОСВЯЗЬ»;

* «Противодействие торговле людьми в России, с особым вниманием к женщинам и домашним работникам: оценка, механизмы профилактики и предотвращения, помощь жертвам» – Центр Миграционных Исследований;

Данные 3 подпроекта дополняют друг друга, создавая эффективную схему оказания наиболее уязвимым мигрантам первоочередной правовой и медико-социальной поддержки, информирования их по наиболее значимым вопросам медико-социального характера (включая вопросы профилактики ВИЧ и туберкулеза), а также повышение осведомленности организаций гражданского общества и органов государственной власти по тематике противодействия торговли людьми и помощи жертвам данного негативного социального явления.

Более детально направления деятельности партнеров при общей координации со стороны Российского Красного Креста разграничиваются следующим образом:

1. Интеграционный Центр «Миграция и Закон»:

a. оказание информационно-консультационной поддержки жертвам торговли людьми, домашним работникам и мигрантом всех категорий при их непосредственном обращении в Центр и в режиме круглосуточной «горячей линии»;

b. оказание мигрантам комплексной, социально-правовой помощи, в том числе в рамках детальной работы по заявлениям мигрантов и отстаивании их интересов перед работодателями.

2. Фонд «СПИДИНФОСВЯЗЬ»:

a. создание и поддержка деятельности информационного ресурса свободного доступа, на котором все желающие мигранты смогут получить полную, актуальную и достоверную справочную, юридическую и новостную информацию о доступе к медицинской помощи на территории России;

b. оперативное информирование мигрантов об изменениях в законодательстве России в сфере здравоохранения;

c. обеспечения взаимодействия и обмена опытом в среде профессионалов, занимающихся вопросами трудовой миграции, представителями государственных институтов, профильных некоммерческих и международных организаций.

3. Центр Миграционных Исследований:

a. повышение осведомлённости о возможностях противодействия торговле людьми для сотрудников НПО, международных организаций и представителей местных сообществ, а также органов государственной власти и правоохранительных органов (в особенности в отношении трудовых мигрантов–женщин и домашних работников):

i. составление и издание специального тренерского портфеля (1000 экземпляров) и Справочника организаций, работающих в сфере противодействия торговле людьми, и их распространение среди ключевых организаций в противодействии торговле людьми;

ii. Проведение 14 тренингов в 12 регионах России для местных сотрудников НПО, работающих в сфере противодействия торговле людьми, сотрудников местных администраций и правоохра-нительных органов (Москва (2 тренинга), Санкт-Петербург(2), Екатеринбург (1), Иркутск (1), Калининград (1), Петрозаводск (1), Псков (1), Владивосток (1), Благовещенск (1), Пятигорск(1). Став-рополь (1), Черкесск(1))

b. прямая помощь трудовым мигрантам-жертвам торговли людьми, в особенности трудовым мигрантам-женщинам и домашним работникам (психологическая помощь и юридическое консультирование):

i. включение в работу «горячей линии» Центра «Сёстры» функции консультирования жертв торговли людьми (в особенности трудовых мигрантов–женщин и домашних работников);

c. оценка положения в сфере противодействия торговле людьми (в особенности в отношении трудовых мигрантов–женщин и домашних работников) и научная оценка региональных практик и программ, а также эффективности механизма противодействия торговле людьми, с выработкой практических рекомендаций по возможному их развитию и улучшению;

d. анкетирование пострадавших по телефону доверия, 39 экспертных интервью и 58 глубинных интервью в 12 регионах РФ и анализ полу-ченных данных;

e. написание практических рекомендаций.

Итак, с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года в рамках реализации проекта всем партнерам в совокупности удалось достичь следующих основных результатов:

1. Оказана консультативная поддержка по наиболее важным правовым и медико-социальным вопросам и помощь в разрешении спорных вопросов с работодателями для 7977 мигрантов, в том числе для 3136 женщин-мигрантов и 351 женщины-мигранта, находящейся в наиболее сложной жизненной ситуации.

2. Общий охват проекта (включая прямых получателей помощи – мигрантов и жертв торговли людьми, и лиц, получивших информационную поддержку по проблематике проекта, а также партнеров, вовлеченных в вопросы деятель-ности проекта, в том числе посредством распространения информационных материалов и проведенных встреч и переговоров) составил 17 259 человек.

3. Разработан и запущен информационный портал проекта на базе ресурса Фонда СПИДИНФОСВЯЗЬ (http://www.mardikor.org/), информацию на котором можно получить не только на русском, но и на таджикском, узбекском и кыргызском языках.

4. В целом было разработано, выпущено и распространено 6230 информационных материалов, касающихся вопросов адвокации в отношении мигрантов-жертв торговли людьми и по проблемным медико-социальным вопросам.

5. 600 представителей общественных организаций и органов государственной власти в 10 регионах России прошли обучающие курсы по тематике противодействия торговли людьми и помощи жертвам торговли людьми. Разработано, выпущено и распространено 2000 CD дисков по тематике противодействия торговли людьми.

6. Проведено 17 мероприятий с участием представителей органов государственной власти и общественных организаций по обсуждению проблематики миграции, помощи жертвам торговли людьми и координации совместной деятельности всех заинтересованных партнеров.

Проект, несомненно, демонстрирует свою высокую социальную значимость и реализуется в полном соответствии с Основополагающими Принципами Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца и требованиями Российского Законодательства.

Источник: http://migrant.ru/moskva-rossijskij-krasnyj-krest-promezhutochnye-itogi-proekta-deyatelnost-grazhdanskogo-obshhestva-po-podderzhke-prav-migrantov/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить