slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Санкт-Петербург – Изменения в миграционном учете: что ждать?

« Назад

03.08.2016 08:04

Сейчас идет активное обсуждение изменений в правилах постановки на миграционный учет. На данный момент сложилась ситуация, в которой требования к иностранцам и их работодателям разнятся в каждом субъекте РФ. ГУВМ МВД (бывш. ФМС) решило начать работу с того, чтобы привести миграционное законодательство к единым нормам. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области задано направление, которое приведет все требования миграционной службы к тем, которые давно существуют в Москве.

Правила СПб/ЛО: ежемесячная оплата налога за патент принималась инспекторами ФМС в качестве продления миграционного учета иностранного гражданина. Новый миграционный учет требовалось оформлять, если иностранец пересекал границу или у него менялась принимающая сторона (место работы или проживания).

Правила Мск/МО: после каждой оплаты надо в течение 3-х рабочих дней внести изменения в миграционный учет в ФМС. Продлить миграционный учет можно только на тот срок, на который оплачен патент. Если он оплачен на месяц вперед, то, значит, и новая регистрация будет продлена на месяц.

Данное правило основывается на ст. 42 Постановления Правительства №9 от 15 января 2007 г.:

«При изменении сведений об иностранном гражданине принимающая сторона или иностранный гражданин обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.»

В перечень данных сведений входят «заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации»

Что такое сроки пребывания?

Справка: при первом въезде в Россию иностранец может оформить только миграционный учет на 3 месяца (правило 90/180). За это время он может оформить трудовой патент и найти работодателя, и тогда находиться более 90 дней. Таким образом, оформляя, переоформляя или оплачивая патент, иностранный гражданин может изменить указанные в миграционной карте сроки пребывания равные разрешенным 3 месяцам. О том, что иностранный гражданин продлил эти сроки, он должен в течение 3х дней сообщить миграционной службе путем продления своего миграционного учета.

Что ждать: сейчас инспектора бывш. ФМС Выборгского района (ул. Смолячкова, 15) предупреждают работодателей, что всем иностранцам надо всегда иметь действующий миграционный учет. Конкретные сроки, когда повсеместно будут требовать продление регистрации при оплате патента, не обозначены. Но по информации, полученной от наших партнеров, уже сегодня полиция и миграционная служба при проверках смотрят сроки действия миграционного учета.

Исходя из нашего опыта и практики, когда происходят изменения в сфере миграции, госорганы реагируют молниеносно и жестко, т.к. сейчас особое внимание уделено усилению миграционного контроля в связи с повышенной террористической угрозой. В т.ч. для этих целей ФМС была передана в ведомство МВД. От работы новой структуры зависит безопасность всех жителей. Поэтому любые нарушения миграционного законодательства сразу влекут административное выдворение иностранных граждан с последующим запретом на въезд от 3 до 10 лет, а на работодателей – штрафы до млн. руб. за каждого нелегала.

Поэтому мы рекомендуем сейчас проверять, чтобы у Вас или Ваших иностранных сотрудников последний миграционный учет был действующим по месту работы или фактическому адресу проживания (ни в коем случае на “резиновые” квартиры!!) и готовится к тому, что продлевать регистрацию надо будет ежемесячно.

Источник: Альянс-Трудовая Миграция 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить