slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Сергей Пушкарев: Приморье и Узбекистан может связать система оргнабора мигрантов

« Назад

30.05.2017 10:11

e340d0d6b6b92b4265ed8820aec176a5

Реализация двусторонних соглашений в области трудовой миграции отвечает интересам работодателей и иностранных специалистов

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан об организованном наборе и привлечении к временной трудовой деятельности граждан этой страны на территории России предоставляет возможность упорядочить поток мигрантов в Приморье и обеспечить защиту интересов иностранцев и работодателей. Такое мнение высказал руководитель Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Приморского края Сергей Пушкарев в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

Заключение ряда двусторонних соглашений в области трудовой миграции способно значительно оздоровить ситуацию с наймом на работу граждан Узбекистана, а также повысить эффективность интеграции этой категории иностранцев в социальную и экономическую жизнь Приморья.

— Все внимание направлено на то, чтобы избежать условий, которые делают жизнь мигрантов невыносимой, — поделился Сергей Пушкарев. – Именно с этой целью было заключено соглашение с Узбекистаном о создании системы оргнабора. Оно сегодня является большим подспорьем, способным придать системе законный вид.

Как пояснил руководитель Консультационного центра миграции, создается система набора при которой возможно заключение договора с соответствующим органом в Узбекистане по подбору определенных категорий специалистов по непосредственным заявкам работодателей Приморского края. После оформления и приезда иностранцев в регион решаются все вопросы, связанные с их адаптацией: сдача языковых тестов и экзаменов, оформление легализационных и разрешительных документов. По итогам мигранты направляются к своему работодателю, который обеспечивает их соцпакетом, заключает договор найма и решает все вопросы, в соответствии с трудовым законодательством.

Чтобы такая система стала реально действующей, в крае следует создать уполномоченную организацию, которая наделялась бы ответственностью за взаимодействие с узбекской стороной, подавала бы от имени приморских работодателей заявки на поиск и подбор специалистов, решала бы вопросы по оформлению необходимых документов.

— Мы выносили на рассмотрение общественного экспертного совета по экономической политике Приморского края вопрос о наделении одной из приморских организаций функции уполномоченной организации, — рассказал Сергей Пушкарев. — Мы глубоко убеждены, что это должна быть приморская организация и что отбор ее должен быть произведен на конкурсной основе. У нас в крае работают крупные объединения работодателей: "Деловая Россия", "Опора России", Торгово-промышленная палата, Союз промышленников. Они могут решать эти вопросы на узбекской стороне.

Хорошим подспорьем в реализации этих планов, по мнению специалиста, является также соглашение о создании официального представительства МВД на территории Республики Узбекистан и представительства Министерства труда этой республики в России. Кроме того, в настоящее время решается вопрос об открытии узбекского консульства во Владивостоке. Все это вкупе будет способствовать налаживанию организованного набора трудовых ресурсов и специалистов в интересах экономике Приморья и обеспечению защиты прав и интересов местных предпринимателей и приезжих работников.

Отметим, что взаимоотношениям народов региона, научному изучению миграционных процессов, а также социальной адаптации представителей других национальностей в Приморье уделяется особое внимание внимание. Мероприятия проводятся в рамках нескольких государственных краевых программ. Это различные круглые столы, семинары, национальные праздники краевого уровня, грантовая поддержка национальных общественных объединений и коренных малочисленных народов, – то есть постоянное взаимодействие. По поручению губернатора Приморья Владимира Миклушевского департаментом внутренней политики сейчас разрабатывается еще одна госпрограмма, которая будет направлена укрепление национального единства в Приморье. Глава региона регулярно проводит заседание Совета по межнациональным отношениям, где на повестке дня самые актуальные вопросы в этой сфере. Помимо этого, при администрации края работают две межведомственные рабочие группы по профилактике экстремизма в средствах массовой информации и молодежной среде.


Подробнее: http://primamedia.ru/news/594203/?utm_source=rss&utm_medium=news_yandex


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить