Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Новости \ Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире

Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире

« Назад

26.03.2018 11:47

26.03.2018

С каждым годом процесс миграции населения набирает всё большие обороты. В погоне за заработком граждане менее развитых государств переселяются в более развитые, где сталкиваются с целым рядом проблем как бытового, так и социального характера. В Пензенском госуниверситете прошла международная конференция, посвящённая социально-психологической адаптации мигрантов.

Декан факультета педагогики, психологии и социальных наук Педагогического института им. В. Г. Белинского ПГУ, Александр Тугаров, отметил: «Конференция проходит уже в четвёртый раз, что свидетельствует об актуальности этой проблемы. За последние годы тема миграции всё острее звучит как в Европе, так и в нашей стране, которая занимает большую часть Евразии».

Миграция — явление не новое. И перечень стран, откуда граждане переезжают в Россию, остаётся прежнем. Вот только меняется уровень подготовки самих мигрантов к новым условиям.

Заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Пензенской области, Михаил Салмин, пояснил: «Если раньше к нам приезжали граждане из стран постсоветского пространства, которые родились и воспитывались в то время, когда мы все жили в одной стране, то сейчас они приезжают из отдельных государств со своими традициями и языком. И это накладывает отпечаток на степень их адаптации. В том числе отражается на уровне знания русского языка».

А точнее — незнание... Именно языковой барьер, по мнению специалистов, является главной проблемой, которая мешает нормальной адаптации мигрантов.

Сотрудник Уральского федерального университета (г. Екатеринбург), Тамара Куприна, отметила: «По нашим исследованиям, языковая проблема занимает 87% от общего количества проблем. Если человек не знает язык, ему сложно адаптироваться к новым условиям».

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются мигранты в России, — образование. Переселенцы не устраивают детей в обычные российские школы.

Сотрудник Института экономики Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург), Елена Бедрина, сообщила: «Даже в крупных мегаполисах появляются полиэтнические школы, которые не имеют официального статуса и носят стихийный характер. Всё потому, что у нас нет как таковой политики расселения мигрантов».

Участие в международной конференции приняли учёные из Украины, Кыргызстана, Китая и Индонезии.

Источник: http://tv-penza.ru/read_news.php?kod=34955


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика