На пенсию смогут претендовать лишь те иностранцы, которые работают в России законно, платят налоги и имеют социальное страхование
ТАШКЕНТ, 17 авг — Sputnik. Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана намерено к 2018 году договориться с Россией о пенсионном обеспечении для граждан, трудящихся на территории РФ.
"До конца текущего года мы намерены поставить точку в этом вопросе и подготовить окончательный проект соглашения. Подписание этого документа даст возможность трудовым мигрантам из Таджикистана получать пенсию в России", — рассказали Sputnik Таджикистанв Министерстве труда РТ.
При этом в ведомстве отметили, что на пенсию смогут рассчитывать только те мигранты, которые работают в России легально, платят налоги и имеют социальное страхование.
В министерстве подчеркнули, что подписание соглашения благоприятно повлияет на российскую экономику, поскольку это увеличит сумму, отчисляемую в социальные фонды страны. Также у таджикских мигрантов появится стимул работать легально.
"С годами демографическая ситуация в РФ ухудшается. Это может отрицательно повлиять на достаток рабочей силы в стране. Мигранты, которые работают легально, помогут решить эту проблему", — отметили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что соответствующее соглашение находится на доработке с начала 2017 года. Однако на сегодняшний момент в документе есть пункты, противоречащие российскому законодательству.
По официальным данным, в России работают 800 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана. Согласно исследованию ВШЭ, средняя зарплата у граждан РТ ниже, чем у представителей других стран СНГ, и в среднем составляет 28 тысяч рублей.
Читать далее: http://ru.sputniknews-uz.com/migration/20170817/6062622/tajikistan-rossiya-pensiya-migranty.html
Комментарии
Комментариев пока нет