Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Новости \ Трудная дорога домой. Мигранты нуждаются в безопасном транспорте

Трудная дорога домой. Мигранты нуждаются в безопасном транспорте

« Назад

01.10.2018 10:25

Трудовые мигранты из Кыргызстана, проживающие в России, просят увеличить количество железнодорожных маршрутов, улучшить состояние пассажирских вагонов, снизить цены на билеты и обеспечить дорожную безопасность.

Работающая в Москве Гульшайыр Матраимова на этот раз решила отправиться в Кыргызстан на поезде. По ее словам, покупка авиабилетов для всей семьи сильно бьет по карману, а ехать с детьми на автотранспорте опасно, поэтому они решили добраться домой по железной дороге.

При этом женщина призналась, что последний раз ездила на поезде лет 10 назад, когда добиралась из Бишкека в Москву, и, увидев нынешнее состояние железнодорожных составов, была сильно огорчена:

- Я приехала в Москву в 2008 году на поезде. Тогда условия были получше, сейчас они ужасные. С четырьмя детьми мы ехали в купе и заплатили за это 26 тысяч рублей. С другой стороны, ехали узбеки и таджики, которые на одном пассажирском месте сидели по двое. Билетов у них не было, непонятно, как они оказались в поезде. Причем все они вышли в Шымкенте, поэтому по приезду в Бишкек в вагоне осталось около 10 человек. Сиденья старые, урн для мусора у них нет, поэтому пришлось под окном подвешивать пакет и собирать отходы в него. Туалеты в поезде не работают, воду приходилось носить в пластиковых бутылках.

Гульшайыр Матраимова говорит, что для мигрантов, которые и зимой, и летом ездят на родину и обратно, должны быть созданы человеческие условия:

- Если бы они улучшили условия и значительно снизили бы цены по сравнению с авиабилетами, люди ездили бы. Это ведь очень удобно для тех, кто едет с детьми, с большим количеством груза. По сравнению с автотранспортом, когда днем и ночью едешь в сидячем положении, поезд предпочтительнее и безопаснее. На границе нас проверяли, но все прошло спокойно. Говорю проводникам, что можно же улучшить условия, а они в ответ смеются, мол, «вы, мигранты, побольше работайте, присылайте деньги, тогда и сделаем».

Поезд по маршруту «Бишкек-Москва» ходит два раза в неделю, а в города Казань и Новокузнецк – раз в неделю. На автотранспорте из Бишкека и Оша в Москву можно приехать за 5-8 тысяч рублей, цены на железнодорожные и авиабилеты в разы дороже этих сумм. Так, к примеру, в конце сентября билет на поезд «Бишкек-Москва» стоил около 12-18 тысяч рублей.

В связи с этим часты случаи, когда трудовые мигранты выбирают более дешевые легковые автомобили и микроавтобусы, чтобы добраться в Россию. Бывает, что они попадают в ДТП. По информации Посольства КР в РФ, в 2017 году из Москвы в Кыргызстан было отправлено 197 грузов 200, более 60 человек погибли в автодорожных авариях.

Член сельского объединения «Кадамжай» в Москве гражданский активистШайлообек Курбаналиев говорит, что мигранты идут на такой риск от безысходности. Он говорит, что помимо снижения цен на железнодорожные билеты, необходимо также уменьшить количество проверок на границе:

- Добираться на поезде соотечественникам безопаснее. На машине тоже можно, но только если водитель опытный, тогда опасений нет. Но сейчас много тех, кто покупает водительские права, часто происходят аварии. И еще один важный вопрос – проверки на границе с Казахстаном и Россией. Я как-то с братом ехал, и мы везли вещи его знакомых – 12 сумок. Так на границе с Казахстаном, все эти сумки раскрыли, а содержимое вынули для проверки, разбросали. В общем, дали денег, и нас оставили в покое. Таких случаев мигранты тоже опасаются и стараются их избегать. Проводники поезда при этом просто наблюдают. Сейчас Кыргызстан вошел в Таможенный союз, ЕАЭС. Могли бы переговорить с российскими и казахстанскими пограничниками, облегчить эти проверки.

 

Представитель кыргызской диаспоры Надырбек Сооронбаев считает, что транспортной сферой, которая находится в ведении правительства, не могут управлять эффективно:

- По сравнению с автотранспортом, в поезде людям удобнее передвигаться, потому что можно лечь, поспать, отдохнуть. Опять же безопаснее. Если бы главы наших государств взяли это под контроль и снизили цены, люди с удовольствием ездили бы. И для бюджета была бы польза, и ДТП было бы меньше. А сейчас многие соотечественники погибают на автотрассах России, в степях Казахстана.

Надырбек Сооронбаев также заметил, что для мигрантов ощутимой нагрузкой становятся расходы на дорогу:

- Сейчас авиабилет на одного человека стоит около 10-17 тысяч рублей, в итоге для одной семьи дорога обходится почти в 50-60 тысяч рублей и больше. А это ведь сумма, которую они собирают, работая почти полгода.

Между тем заместитель директора Государственной миграционной службы КР Самат Токтоболотов сообщил, что вопрос с тарифами на железнодорожные пассажирские перевозки в правительстве поднимался, но для решения проблемы требуется согласование ряда вопросов с российской и казахстанской сторонами.

Пресс-секретарь госпредприятия «Кыргыз темир жолу» Эркин Каимовотмечает, что правительство не может самостоятельно устанавливать тарифы:

- Существует совет по железнодорожному транспорту СНГ. Ранее в рамках этого совета была достигнута договоренность о том, что финансовые расчеты будут проводиться в швейцарских франках. Кроме того, поезда, курсирующие в Россию, проезжают через территорию этого государства и Казахстана. Подсчитываются и их тарифы, составляются цены билетов.

 

Вместе с этим Каимов сетует, что предприятие в последние годы несет убытки на перевозке пассажиров, вследствие чего снизилось количество маршрутов. По его словам, в 2016 году, например, «Кыргыз темир жолу» понес убытки на 724 миллиона сомов, а в 2017-м – на 354 миллиона.

- В прошлом году мы сократили половину маршрутов. Надо платить за ремонт вагонов, есть зарплата сотрудников, амортизационные выплаты, надо следить за дорогами. От перевозки пассажиров мы не получаем прибыль. Да, вагоны изнутри старые, надо обновлять. Но с технической стороны все они годные. Если бы было иначе, Казахстан не пропускал бы.

Специалист добавил, что для улучшения внутреннего состояния вагонов и создания хороших условий для пассажиров нужна помощь правительства:

- В России и других государствах правительство выделяет дотации перевозчикам пассажиров по железной дороге. Это затратная отрасль. У нас же правительство финансирование не выделяет.

Но критика по поводу деятельности госпредприятия «Кыргыз темир жолу» и в адрес ее руководства – не редкость. О коррупции на предприятии и нарушениях закона заявляли проводники Рахат Акматова и Алия Асанбаева. Сообщалось, что по их заявлению в профильном министерстве была создана специальная комиссия.

Для того, чтобы узнать информацию о проделанной комиссией работе «Азаттык» обратился к пресс-секретарю Министерства транспорта и дорог Кылычбеку Досумбетову:

- Комиссией было предложено провести собрания с руководством предприятия и сотрудниками, и, если будет выявлено нарушение закона, сразу сообщать и составлять протокол. А заявление Асанбаевой будет рассмотрено в Ленинском районном суде. В общем, комиссия предложила усилить контроль за билетами пассажиров, проверить принятых на работу сотрудников и служебные инструкции, взять под особый контроль заявления о нарушениях закона

 

Месяц назад премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил о том, что в «Кыргыз темир жолу» будут введены новые стандарты системы управления и полностью пересмотрены принципы работы предприятия. Но когда эти заявления обретут реальные очертания, пока неизвестно.

Проблем работающим в России мигрантам прибавляет доминирование на рынке авиаперевозок в Кыргызстане иностранных компаний, сокращение авиарейсов кыргызстанских предприятий. А перевозки на легковых автомобилях и микроавтобусах на тысячи километров и вовсе могут быть опасны для жизни и здоровья мигрантов. В такой ситуации полная модернизация «Кыргыз темир жолу» и обеспечение соотечественников комфортным, а главное, безопасным транспортом – вопрос не требующий отлагательств.

 

Источник:  https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_migraziya_transport_jeleznaya_doroga/29518523.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика