Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Главная \ Новости \ Трудящиеся из ЕАЭС с 01 января 2017 года смогут оформить полисы ОМС

Трудящиеся из ЕАЭС с 01 января 2017 года смогут оформить полисы ОМС

« Назад

05.01.2017 05:21

02.1

Вступает в силу новая редакция правил обязательного медицинского страхования, в соответствии с которой временно пребывающие иностранные граждане из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, работающие в Российской Федерации по трудовым договорам, смогут бесплатно оформить себе и членам своих семей полисы обязательного медицинского страхования.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, вносящий соответствующую поправку, увидел свет, хотя и претерпел существенные изменения на пути от проекта приказа до официального опубликования.

В наступающем году временно пребывающие иностранные граждане из ЕАЭС, работающие на территории РФ по трудовым договорам, вправе обратиться в страховую компанию для оформления полиса обязательного медицинского страхования.

Мы предлагаем ознакомиться с разъяснениями, данными в декабре 2015 года Фондом обязательного медицинского страхования о том, как получить полис ОМС. Информация, приведенная ниже, касается новой категории застрахованных иностранных граждан – временно пребывающих трудящихся из ЕАЭС.

Для оформления полиса иностранный гражданин должен заполнить заявление, в котором необходимо указать:

  • – фамилию, имя, отчество (при наличии);
  • – пол;
  • – дату и место рождения;
  • – гражданство;
  • – СНИЛС;
  • – данные паспорта либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • – реквизиты трудового договора, заключенного с трудящимся государства – члена ЕАЭС, в том числе дату его подписания и срок действия;
  • – данные о месте пребывания с указанием срока пребывания;
  • – данные документа, подтверждающего отношение лица к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации (для соответствующей категории иностранных граждан);
  • – контактную информацию;
  • – категория застрахованного лица в соответствии с положениями договора о ЕАЭС о праве отдельных категорий иностранных гражданах государств – членов ЕАЭС на обязательное медицинское страхование (для соответствующей категории иностранных граждан).

К заявлению необходимо приложить следующие документы или их заверенные копии:

  • – паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • – СНИЛС;
  • – трудовой договор трудящегося государства – члена ЕАЭС;
  • – отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копию с указанием места и срока пребывания;

Полис обязательного медицинского страхования выдается со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства – члена ЕАЭС.

На что следует обратить внимание?

В новой редакции правил не сказано, что полис обязательного медицинского страхования оформляется при наличии у иностранного гражданина заключенного гражданско-правового договора. Следовательно, иностранные работники из ЕАЭС, работающие не по трудовым, а по гражданско-правовым договорам, не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

Для оформления полиса не требуется миграционная карта.

В новой редакции правил также изменены сроки действия полисов обязательного медицинского страхования, выдаваемых постоянно проживающим (имеющим ВНЖ), временно проживающим (имеющим РВП) иностранным гражданам и беженцам.

Если раньше полис ОМС постоянно проживающим иностранным гражданам выдавался без ограничения срока, а имеющим статус беженца или РВП – до окончания срока действия такого статуса, то теперь медицинские полисы ограничены датой окончания календарного года.

В приказе не говорится о сроках действия полисов ОМС, выданных постоянно проживающим иностранным гражданам до вступления в силу новой редакции правил.

Источник: http://migrant.ru/trudyashhiesya-iz-eaes-s-01-yanvarya-2017-goda-smogut-oformit-polisy-oms/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика