slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

У ИНОСТРАНЦА ЗАКОНЧИЛСЯ ПАТЕНТ? ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ

« Назад

26.10.2016 09:58

d1a16984deead6c429ca44a29396be54

Вот уже более полутора лет одним из самых распространенных запросов, являются вопросы, которые касающиеся порядка регулирования трудовых отношений с иностранными гражданами. Такой своеобразный ажиотаж вызван изменениями Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ( далее- Закон№ 115-ФЗ), вступившими в силу 1 января 2015 года. Однако, несмотря на то что нововведения произошли далеко не вчера, официальных разъяснений государственных органов о порядке применения норм Закона №115-ФЗ в новом редакции в сложных ситуациях практически нет, в связи с чем на страницах журнала ( Что делать Обозрение) мы рассмотрим некоторые спорные вопросы, которые могут возникнуть у работодателей в случае окончания срока действия патента у иностранного безвизового работника. Напомним, что осуществлять трудовую деятельность по патенту вправе временно пребывающие в России иностранцы, которые прибыли в РФ в порядке, не требующем получении визы( например, граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана и Молдовы)

В соответствии с абз. 1,2 п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ общий срок действия патента с учетом продления ( т.е ежемесячной уплаты авансовых платежей) не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи. По истечении 12 месяцев патент может быть переоформлен на новый срок. Для этого иностранному гражданину необходимо не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12-месячного срока обратиться в территориальные отделение федерального органа исполнительной власти в сфере миграции( на данный момент таким государственным органом является Главное управления по вопросам миграции МВД России ( бывш.ФМС)). Отметим, что такое обращение возможно не более одного раза (п. 8 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Исходя из этого, на практике возникают следующие вопросы:

КАК ОФОРМИТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ С РАБОТНИКОМ В ПЕРИОД ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ПАТЕНТА ? 

В соответствии со ст. 327.5 Трудового кодекса Российской Федерации( далее- ТК РФ) в случаи окончания срока действия патента сотрудник должен быть отстранен от работы начиная со дня, следующего за последним днем действия патента, до момента получения переоформленного патента, поскольку правовых оснований для осуществления трудовой деятельности у работника не будет. То есть фактически в отсутствие патента иностранный гражданин будет работать незаконно.

Ст. 324. 6 ТК РФ устанавливает период, на который иностранный сотрудник может быть отстранен от работы. Данный срок истекает через месяц с момента окончания срока действия патента.

 

НУЖНО ЛИ ЗАКЛЮЧАТЬ С РАБОТНИКОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НОВОГО ПАТЕНТА? 

В трудовом договоре с иностранным работником кроме обязательных сведений, установленных ст. 57 ТК РФ, указывается также информация о патенте в силу от ст. 327.2 ТК РФ. При переоформлении патента сотруднику будет выдан новый патент с измененными реквизитами ( срок действия и номер), которые необходимо отразить в трудовом договоре.

Сведения о новом патенте вносятся по аналогичному порядку, установленному ч. 3 ст. 57 ТК РФ, то есть непосредственно в текст трудового договора, без перечеркивания ранее внесенных сведений и с указанием даты их изменения. Однако стороны вправе внести указанные изменения и посредством подписания дополнительного соглашения. Решение данного вопроса остается на усмотрение работодателя

 

ЕСЛИ ИНОСТРАННЫЙ СОТРУДНИК В УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОМ СРОК НЕ ОФОРМИТ ПАТЕНТ НА НОВЫЙ СРОК, КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕЙСТВИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ?

В этом случаи работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником  на основании п. 1 ст. 327.6 ТК РФ. В трудовую книжку работника запись о прекращении трудового договора вносится со ссылкой именно на данную статью. При этом на неминуемость увольнения не повлияет даже тот факт, что работник находиться в ежегодном основном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком. 

Данный вывод основан на том, что норма ст. 327.6 ТК РФ носит специальный характер, а ст.81 ТК РФ, ограничивающая увольнение работников по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника или в период пребывания в отпуске в данном случаи применению не подлежит.

 

МОЖЕТ ЛИ ИНОСТРАННЫЙ РАБОТНИК В ПОСЛЕДУЮЩЕМ ВОЗОБНОВИТЬ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЙСКИМ РАБОТОДАТЕЛЕМ? 

Согласно ст. 5 Закона № 115 ФЗ, если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента на был продлен либо патент бы аннулирован, то данный иностранный гражданин в случаи истечении срок его временного прибывания в РФ. обязан выехать из РФ.

Повторно же получить патент иностранный гражданин может только через год сл дня аннулирования ранее выданного паспорта ( п. 24 ст. 13.3 ФЗ№155-ФЗ). 

Лишь при оформлении нового патента трудовые отношения иностранного работника с работодателем могут быть возобновлены.

 

Источник: Что делать консалт 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить