slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Украина может столкнуться с наплывом нелегальных мигрантов

« Назад

10.08.2017 10:49

1502285735_migraciya

Рынок труда в стране может претерпеть радикальные пертурбации

Законопроект №6489, который фактически "благословляет" наем сотрудников без официального оформления, в случае принятия может привести к наплыву нелегальных мигрантов в Украину. 

Это грозит серьезными последствиями как для экономики страны, так и для национальной безопасности, передает Хроника.инфосо ссылкой на Обозреватель

Активизация трудовой миграции

Скандальный законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает уменьшение штрафов за наем без официального оформления и смягчение государственного контроля. По сути, инициатива нардепов развяжет руки работодателям, которые будут массово экономить на налоговых отчислениях и социальных гарантиях для сотрудников. В связи с этим рынок труда в стране может претерпеть радикальные пертурбации.

Принятие законопроекта неминуемо активизирует трудовую миграцию, прежде всего в страны ЕС. Польша, Венгрия, Литва уже упростили правила трудоустройства для украинцев, а Чехия существенно увеличила квоту "рабочих карт". Эти государства столкнулись с проблемой дефицита рабочей силы, который планируют покрыть за счет украинцев. Например, год назад чешское правительство начало реализацию программы по привлечению квалифицированных кадров из Украины.

Улучшаются и условия труда для "заробитчан". К примеру, после введения безвизового режима в Польше выросли заработные платы для украинцев. Раньше часовые ставки в среднем составляли 9-10 злотых, сейчас – 14-25. Также польские работодатели стали чаще предлагать рабочим бесплатное жилье.

Пока европейский бизнес ведет конкурентную борьбу за украинских сотрудников, парламент наступает на их социальные права. Тренд на нелегальное трудоустройство может спровоцировать увеличение миграционного потока в страны ЕС. Зарплаты там на порядок выше, а социальная незащищенность работников в Украине уничтожает мотивацию трудиться в своей стране. Ведь законопроект №6489 может лишить сотрудников больничных выплат, пособий на оздоровление, оплачиваемого отпуска и прочих прав, гарантированных законом. Без официального оформления соцгарантии станут пустым звуком.

Наплыв мигрантов

У ситуации есть и другая сторона медали. Рынок рабочей силы в Украине могут заполонить нелегальные мигранты. Украинцы, которые отправятся искать лучшей жизни в ЕС, создадут соответствующую нишу. Да и работодателям будет выгоднее нанимать нелегалов из Азии и России, которые не требуют официального оформления и социальных гарантий.

Проблема в латентной форме существует и сейчас. Только в течение июля в одной Николаевской области поймали 57 нарушителей миграционного законодательства. В целом с апреля в страну не пропустили более 370 потенциальных нелегалов, которые собирались провести 83 единицы оружия, 493 боеприпаса и более 20 кг наркотических средств.

В прошлом году выявлено более шести тысяч нелегалов, из которых 1,5 тысячи – выходцы из страны-агрессора. А это уже представляет угрозу для национальной безопасности и с точки зрения сбора разведданных, и с точки зрения влияния на настроения украинского общества.

Наплыв нелегалов из Центральной Азии в свою очередь несет риск распространения радикальной исламистской идеологии и как следствие – терактов. ИГИЛ активно вербует боевиков в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и других странах региона. По некоторым данным, за террористическую организацию воюет около пяти тысяч граждан этих государств.

Нашествие нелегалов, помимо прочего, может привести к росту ксенофобских настроений в Украине по аналогии с некоторыми странами ЕС. Именно миграционный кризис спровоцировал глубочайший кризис в Евросоюзе, приведший к внутреннему идеологическому расколу, Brexit и усилению евроскептиков.


К тому же, рынок труда в Украине – лишь одно из направлений, которое пострадает в случае принятия законопроекта №6489. Инициатива нардепов нанесет ущерб Пенсионному фонду, процессу детенизации экономики и поставит под угрозу макроэкономическую стабильность.

Источник: http://hronika.info/ukraina/250279-ukraina-mozhet-stolknutsya-s-naplyvom-nelegalnyh-migrantov.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить