slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Украинцы вытесняют узбеков с российского рынка труда

« Назад

20.05.2016 07:43

146366153358

Вот уже три с лишним месяца наводнившие старушку Европу беженцы и псевдобеженцы из Африки и с Ближнего Востока ведут себя относительно тихо и спокойно. Не пытаются на людях хватать ядрёных немок и голландок за интимные места, никого не насилуют на улицах, массовых драк с полицейскими и пограничниками затевают всё меньше и даже тоннель под Ла-Маншем ни разу захватить не пробовали. То есть, анонсированный раздербан европейской цивилизации новыми гуннами отложен до лучших времён, а потому отечественные аналитики как-то враз потеряли интерес к этой теме. Благодаря чему наконец-то обратили внимание на отечественные проблемы того же сорта.

А отрицать их наличие сегодня могут лишь слепо-глухонемые "толерасты". Данные главного управления по вопросам миграции МВД РФ гласят, что, по состоянию на апрель 2016-го года, на территории нашей страны находились порядка 10 миллионов должным образом зарегистрированных иностранных граждан и лиц без гражданства. Любопытно, что только около 40% из них официально прибыли в Россию ради трудоустройства. Примерно столько же иностранцев пересекли границу нашего с вами "Мордора" в так называемых "частных целях".

В каких именно? Наглядный ответ на этот вопрос был продемонстрирован в минувшие выходные на Хованском кладбище столицы, где, согласно официально озвученной Следственным Комитетом версии, две криминальные группировки делили сферы влияния. Ну, о существовании чеченских, или дагестанских ОПГ сограждане догадывались и ранее. А вот тот факт, что на свой кусок нелегального бизнеса в России всерьёз начали претендовать ещё и таджики, не просто настораживает по самое "не балуйся", но вопиет о необходимости принятия срочных мер в сфере миграционной политики.

Год назад в России попытались начать борьбу с неконтролируемым притоком на территорию страны низко квалифицированной рабочей силы, проблем от которой было гораздо больше, чем пользы. Запретили въезжать по внутренним паспортам гражданам государств, не входящих в ЕАЭС; сделали обязательными платные экзамены по русскому языку и основам российского законодательства; навязали гастарбайтерам медицинские страховки; подняли налоги для бизнесменов, использующих иностранную рабочую силу. Всё это действительно привело к некоторому сокращению количества мигрантов, желающих за копейки убирать мусор за бывшими "оккупантами". А после того, как национальная российская валюта начала страдать "пляской святого Витта", среднеазиатская волна схлынула восвояси в ещё большей степени.

Как результат, структура миграции рабочей силы в Россию претерпела заметные изменения. Оттеснив узбеков на второе место, в лидеры по количеству соискателей рабочих мест официально вырвались украинцы. Это можно только приветствовать по причине намного более высокой квалификации соседей, которых и мигрантами-то назвать не у всякого язык повернётся. На третьем месте, как ни странно, граждане Казахстана, а таджики лишь четвёртые в "хит-параде" миграционных служб.

Но, во-первых, данная статистика касается лишь зарегистрировавшихся должным образом иностранных граждан. А они, по некоторым подсчётам, составляют, дай бог, одну десятую часть от общего количества своих перебравшихся в Россию земляков. А, во-вторых, отток среднеазиатских гастарбайтеров будет, судя по всему, явлением временным. Ведь одновременно с нашим рублём неплохими темпами обесцениваются и другие национальные валюты. Так, таджикский сомони в прошлом году упал в цене на треть, а узбекский сум стал дешевле в два раза. И это значит, что российский рынок труда остаётся привлекательным даже для тех гастарбайтеров, которые зарабатывают честным трудом.

Об остальных и говорить не приходится. И чем дольше российские власти будут играть с мигрантами в "демократию" и "права человека", тем больше у России шансов в короткие сроки уподобиться изнасилованной пришельцами Европе. В массовых беспорядках на Хованском кладбище участвовали сотни выходцев из Средней Азии, но задержано и арестовано было всего около 90 человек. Депортировать же на историческую Родину решили только семерых. А что с остальными? У них в порядке документы? Они законно приехали в Россию в "частных целях"? Если сегодня выйти на улицу любого города России, то подобных "частников" можно встретить буквально через шаг в самый разгар каждого рабочего дня. В лучшем случае они формируют нелегальный рынок труда. В худшем – подторговывают наркотиками и осваивают азы мелкого рэкета. Пока они вооружены только лопатами и кусками арматуры. Но эту проблему что таджикские, что узбекские, что украинские "частники" смогут решить в короткие сроки. Если российские власти позволят им сделать это.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов

Источник: http://noteru.com/post/view/17934


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить