Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: 10:00 ДО 19: 00  

Главная \ Новости \ В каком случае НДФЛ с дохода работника из ЕАЭС нужно платить по ставке 30%

В каком случае НДФЛ с дохода работника из ЕАЭС нужно платить по ставке 30%

« Назад

12.08.2019 16:34

Риски: по мнению Минфина, если работник-белорус (армянин, казах, киргиз) на конец года не стал налоговым резидентом РФ, то нужно пересчитывать НДФЛ по ставке 30%.

Минфин России в Письме от 23.07.2019 N 03-04-05/54647 напоминает, что при обложении НДФЛ доходов, получаемых гражданами государств - членов ЕАЭС в связи с работой по найму, следует руководствоваться ст. 73 Договора о ЕАЭС (подписан в г. Астане 29.05.2014). Так, доходы, выплачиваемые в связи с работой по найму гражданам из ЕАЭС независимо от наличия статуса налогового резидента РФ, начиная с первого дня их работы на территории РФ, облагаются по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц – налоговых резидентов РФ. Для НДФЛ с дохода от работы по найму в этом случае определена ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Вместе с тем по итогам года следует определять окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в РФ в данном периоде. Порядок определения налогового статуса, установленный НК РФ, применяется в отношении физических лиц независимо от их гражданства. Следовательно, если по итогам налогового периода физическое лицо, являющееся гражданином государства– члена ЕАЭС, не приобрело статус налогового резидента РФ (находилось на территории РФ менее 183 дней), его доходы, полученные в этом периоде, облагаются НДФЛ по ставке 30%.

При этом ведомство отмечает, что в случае если после даты увольнения выплаты не производятся, перерасчетов сумм налога, удержанных по ставке в размере 13% налоговым агентом, не производится.

На заметку: вместе с тем положениями ст. 73 Договора о ЕАЭС не предусмотрен перерасчет налоговых обязательств по ставкам, установленным для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в случае неприобретения ими статуса налогового резидента (п. 4.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 N 16-П). При этом международные договоры имеют приоритетное значение (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Источник: https://www.elcode.ru/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика