По мнению главы Министерства инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, у украинцев нет причин для поездок в Россию, кроме тех, кто имеет там родственников. «Мы должны идти в Европу», — заявил он
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что у жителей страны нет причин для поездок в Россию, а также в Крым и Донбасс. Эту мысль министр высказал в интервью украинскому изданию «Обозреватель». Исключение Омелян сделал только для тех, у кого в России есть родственники.
«Мы остановили железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение с Крымом и оккупированным Донбассом. Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию на самом деле, кроме как навестить семью, у кого она там есть», — сказал Омелян.
«Если мы идем в Европу, мы должны идти в Европу», — подчеркнул он.
По словам министра, он сразу же поддержал идею блокирования транспортного сообщения с Крымом и Донбассом, а также был одним из инициаторов отмены авиасообщения с Россией. «Я сразу это поддержал, и многое было сделано тоже по нашей инициативе. В частности, по авиационному сообщению — это была наша инициатива — мы закрыли, несмотря на все рассказы и страшилки, что все будет плохо», — признал Омелян.
Кроме того, он опроверг информацию о возросшем потоке украинцев на курорты Крыма. «Смеюсь и включаю веб-камеры крымских пляжей, если на украинском полуострове есть электричество. Они пустые!» — сказал министр и добавил, что, по его мнению, украинское руководство допустило «стратегическую ошибку», когда позволило «российским пенсионерам и другим россиянам оставаться в Крыму жить и получать российскую пенсию на украинской территории».
«Я вижу, что украинцы гораздо больше путешествуют, и точно не в Крым», — резюмировал министр.
В марте 2017 года ФМС России оценило количество украинских мигрантов, работающих в РФ, в 2,3 млн человек. В октябре 2016 года «Украинская правда» сообщала, что количество украинских мигрантов в России сократилось с 6 млн в 2013 году до более 4 млн в 2015 году. Издание отметило, что 40% украинских мигрантов работали в России.
Взаимные санкции России и Украины против авиакомпаний друг друга вступили в действие в ночь на 25 октября 2015 года. В конце сентября в ответ на аналогичные меры против ряда отечественных авиакомпаний российские власти приняли решение с 25 октября закрыть небо для украинских воздушных перевозчиков. Позднее Украина запретила полеты компании UTair — единственному перевозчику, не попавшему в изначальный список. Таким образом, Украина также закрыла небо для всех российских авиакомпаний.
Руководивший тогда Министерством инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил, что санкции были введены против российских авиакомпаний, нарушающих украинское законодательство полетами в Крым, который Киев считает оккупированным. Эти авиакомпании, по его словам, не смогут летать в другие города Украины. Пивоварский отметил тогда, что российские авиакомпании «будут иметь такую возможность, только если откажутся от полетов в Крым, заплатят штраф, и в таком случае СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) рассмотрит возможность выведения таких авиакомпаний из санкционного списка».
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/08/08/2017/598975db9a794706a5d563d8
Комментарии
Комментариев пока нет