slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

В России для трудовых мигрантов из Молдовы до 12 мая 2017 года продлили амнистию

« Назад

03.05.2017 07:59

03.05.2017

Люди, которые совершили незначительные правонарушения, могут вновь вернуться и работать. Один из них – Георгий Михалаки, который не видел жену и детей семь месяцев.

Закон на их стороне. В России для трудовых мигрантов из Молдовы продлили амнистию. Люди, которые совершили незначительные правонарушения, могут вновь вернуться и работать. Корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова с подробностями.

Рейс Кишинев-Москва. Георгия встречает семья. Детей и жену он не видел семь месяцев. По паспорту семья Михалаки – молдаване, но давно работают в Москве. На родину ездят каждые три месяца, чтобы не нарушать миграционное законодательство России. После очередного формального визита обратно к семье Георгий вернуться не смог. На границе мужчине сообщили: въезд в Россию ему запрещен. Для семьи разлука стала полной неожиданностью. Как позже выяснилось, так главу семейства наказали за нарушение российских законов.

«У меня там было пара штрафов, я их вовремя не оплатил. Три штрафа – и по закону уже запрет», – отметил Георгий Михалаки.

Запрет на въезд в Россию должен был действовать полтора года. На счастье Георгия, так долго ждать не пришлось. Президенты двух стран договорились на время снять ограничения для граждан Молдовы. Их, по официальным данным, в России работает около 500 тысяч. Примерно у половины – нарушения миграционного законодательства, а значит – риск депортации. Еще 50 тысяч, как и Георгий, уехали на родину и не смогли вернуться обратно. Алина не последовала за мужем, а ждала его в Москве – из-за детей.

«Я не могла уехать, потому что дети у нас – старший во 2 классе, девочка еще в садике, школы мы никак не можем оставлять, чтоб поехать за ним, и пришлось тут полгода без него», – отметила Алина Михалаки.

Для сотен нелегалов договоренность между Владимиром Путиным и Игорем Додоном – шанс начать жить в России на законных основаниях.

Амнистия будет действовать до 12 мая. Она не распространяется на тех, кто замечен к криминале. К таким по-прежнему будут действовать самые жесткие меры. Как и в целом в миграционной политике, подчеркнул Владимир Путин в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Современный мир так устроен, что полностью прекратить миграцию невозможно. Это касается не только России, это касается практически всех стран. Вопрос в том, чтобы наладить жесткий контроль за этими миграционными потоками. Во-вторых, подавляющее большинство людей, которые приезжают в Россию, они все-таки приезжают работать, чтобы помочь своим семьям», – отметил президент РФ Владимир Путин.

В семье Михалаки ситуацию с запретом на въезд в Россию воспринимают как хороший урок. Теперь за общим столом они обсуждают, как летом поедут в Молдову, в свой родной город Рышканы. Но в этот раз – все вместе.

Среди оснований для более длительного пребывания являются получение образования в российском учебном заведении, трудоустройство или лечение в медицинском учреждении. Но каждое из них требует подтверждающего документа.

Источник: http://migrant.ru/v-rossii-dlya-trudovyx-migrantov-iz-moldovy-prodlili-amnistiyu/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить