slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

В России появится аналог проф-аттестации

« Назад

14.02.2017 09:20

1 января 2017 года начал действовать Федеральный закон "О независимой оценке квалификации". С помощью этой процедуры потенциальный сотрудник может подтвердить свою профессиональную состоятельность, а работодатель — понять, подходит ли соискатель на должность. Однако трудность состоит в том, что требования к специальностям будут выработаны лишь 1 июля. А значит у городского портала vOrle.ru еще есть возможность разобраться, что такое ЦОК и НОК.

Необходимость введения независимой оценки квалификации (НОК) связана с системой образования — в высших учебных заведениях упор делается на теоретические знания, и нередки случаи, когда самый круглый отличник, выходя на практику, попадает впросак. Именно поэтому работодатель может проверить состоятельность соискателя с ЦОКе — центре оценки квалификации.

В Орловской области уже начали подготовку к июльским нововведениям. Известно, что первый региональный ЦОК откроется на базе торгово-промышленной палаты. Об этом велась речь 10 февраля на круглом столе в мэрии.

— Независимая оценка — это абсолютная инновация законодательства, и многие регионы не знают, с какой стороны подойти к организации, - отметила гость нашего города, директор департамента управления делами ФАУ "РосКапСтрой" Ирина Кузьма. - Орловская область прекрасно справляется с поставленной задачей, и мне особенно приятно осознавать, что за дело взялись профессионалы.

Отметим, что уже на начальных этапах появились сложности. В частности, остается неясным, кто должен формировать требования к работникам узкой направленности.

Карачевский завод "Электродеталь" (Брянская область) — лидирующее предприятие в производстве прямоугольных электрических соединений, предназначенных для судостроения, космоса, авиации. Для работы на таком заводе нужны действительно знающие люди, и как проверить их в ЦОКе — вопрос.

Ирина Кузьма отмечает, что формирование требований к сотрудникам — в том числе забота работодателей, ведь это их потенциальные подчиненные. Ведомства РФ не могут быть профессионалами в каждой отрасли, и понять, компетентен ли человек и какие вообще компетенции требуются для специальности — они сказать не могут.

Вторым подводным камнем становится оценка квалификации иностранных работников — Минтруд планирует сделать процедуру для них обязательной, в то время как для российских граждан визит в ЦОК останется добровольным.

В любом случае, НОК — это новшество, которое требует разбирательств. Наверняка с утверждением требований к специальностям появится множество вопросов, и городской портал vOrle.ru обещает следить за ситуацией!

Источник: http://vorle.ru/society/130236/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить