Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Главная \ Новости \ В России верят, что гастарбайтеры вернутся

В России верят, что гастарбайтеры вернутся

« Назад

09.02.2016 02:11

spb_bez_migrantov

Территорию Российской Федерации постепенно покидают иностранцы. Так, миллион иностранцев были вынуждены уехать из России из-за наступившего кризиса. Для многих российские зарплаты на фоне девальвации рубля оказались просто невыгодными. Теперь зарплаты не привлекательны даже для жителей Средней Азии. Но нельзя забывать, что в преобладающем большинстве случаев российский рынок зависит от трудовых мигрантов, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на российское издание «Коммерсант».

Гастарбайтерам в России не осталось ничего, как вернуться на родину. Официальные данные Росстата свидетельствуют, что в январе-ноябре 2015 года число прибывших в Узбекистане работников сократилось на 43%. В то же время число мигрантов из Таджикистана уменьшилось на 12%. Официальные данные свидетельствуют, что отток работников в Узбекистан впервые с начала 1998 года составил 22 тыс. человек. Вместе с тем количество мигрантов из Таджикистана сократилось наполовину. Так, за этот период в Россию приехали 7,5 тыс. человек. Этот показатель немного больше, чем число иностранцев из Беларуси, но в то же время меньше, чем из Азербайджана.

Но вместе с тем приток людей из СНГ сохраняется на прежнем уровне. Так, число прибывших достигло до 486 тыс., но вместе с тем выбило 277 тыс. человек. Завсектор лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских рассказала, что официально приводятся данные тех сотрудников, которые официально зарегистрировались по месту жительства.

В частности, речь идет о людях, которые прибыли на работу по долгосрочным контрактам. Совершенно иные данные приводят в миграционной службе. Так, сообщается, что по сравнению с 2014 годом число мигрантов в Россию в 2015 году сократилось на миллион человек.

Причиной сокращения притока мигрантов в РФ могут быть различные факторы. В первую очередь, речь идет о девальвации рубля. Именно этим обусловлено сокращение доходов мигрантов. Так, в Украиненациональная валюта обесценилась на 54%, а в Казахстане – на 50%. Но вместе с тем национальные валюты Таджикистана и Узбекистана снизились в цене несущественно. Так, сомони упал в цене на 36%, а сумм – на 17%. Именно поэтому мигранты из Ташкента теперь привозят всего 200 долларов, что ниже даже средней зарплаты на их родине.

Примечательно, что на долю этих двух стран приходился основной поток гастарбайтеров в РФ. Именно поэтому вместо мигрантов из Таджикистана и Узбекистана в Россию начнут ездить украинцыармяне и киргизы. Примечательно, что жители Киргизии и Армении также рассчитывают на скорое вступление стран в ЕврАзЭС, что позволит им избежать необходимости оформить разрешение на работу.

Отметим, что приток мигрантов фиксируется и из Казахстана. При этом аналитики предсказывают рецессию в Казахстане. Именно поэтому председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов заявил, чтоРоссия может предстать с экономической миграцией из Казахстана.

Вместе с тем северокорейцы готовы работать в России и на такую малую сумму в силу своей бедности. Но северокорейцы едут в Россию в единичных случаях. Глава фона «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин отметил, что северокорейцы едут в Россию небольшими группами. Он в то же время подметил, чтоправительство РФ не занимается планированием как экономическим явлением. Но в общем выходцев из КНДР – 28 тыс. человек.

Но Поставнин убежден, что нет необходимости в перенаправлении миграционных потоков. Ведь жителям Узбекистана из-за отсутствия рабочих мест рано или поздно придется вернуться в Россию. Но если не в Россию, то узбеки могут найти альтернативу, направляясь на Ближний Восток, в частности, в Оман, Йемен, Катар и ОАЭ. Однако трудовой рынок этих стран уже заполнен представителями иных стран. По словам Каримова, узбеки также едут на заработки в Южную Корею. Но и в этой стране квот для граждан СНГ предусмотрено мало. К тому же в стране наблюдается слабый теневой рынок.

Эксперты не исключают, что многие решатся поехать на заработки в США или Великобританию к своим родственникам. Тем самым в России становится все меньше иностранцев из-за сложных экономических ситуаций в стране.

Источник: http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008282352.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика