slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

В России запущен совместный проект по вопросам миграции Федерального центра толерантности и ЮНЕСКО

« Назад

14.07.2016 13:09

13.2

Президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор и основатель Еврейского музея, Центра толерантности и  Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Александр Борода отметил, что Центр толерантности возник одновременно с Еврейским музеем. «За 3,5 года  центр прошел самостоятельный большой путь. Мы создали новые интерактивные формы  по преподаванию различных аспектов толерантности/нетолерантности: не только национальной или религиозной, но также и социальной, например,  проблемы отношения к инвалидам и т. д. Все эти уроки уже прошли сертификацию в соответствующих учреждениях» – рассказал президент ФЕОР.

Он подчеркнул, что научно-методический центр активно взаимодействует с Департаментом образования Москвы и Министерством образования России с целью продвижения преподавания толерантности в школах и ВУЗах. «Основное внимание  мы обращаем на обучение педагогов» – заметил Александр Борода.

Говоря о сотрудничестве с ЮНЕСКО, президент ФЕОР также отметил, что с ЮНЕСКО Центр надеется наладить взаимодействие с министерствами образования различных стран, представляя им проекты по адаптации мигрантов: адаптации самих мигрантов, и адаптации старожильческого населения к приезду мигрантов.

Он подробно рассказал о начатом Центром толерантности проекте по подготовке курсов толерантности для футбольных фанатов. «Нужно сейчас выполнять некие точечные адресные мероприятия по воспитанию среды болельщиков для снятия возможной напряженности. Мы видим, какие проблемы были сейчас во Франции, связанные с чемпионатом Европы и столкновениями болельщиков. Мы хотели бы, чтобы российские фанаты и, может быть, европейские фанаты проходили те или иные курсы по толерантности, по уважению мнения другого болельщика. Нужно, чтобы болельщики показали себя с лучшей стороны, поскольку те, кто приедет на чемпионат, будут соотносить свои впечатления с  мыслями о России вообще. У нас пока еще достаточно времени для подготовки программы проведения уроков, и их создания. Должен сказать, что мы не увидели активного понимания со стороны министра спорта Мутко. Но мы увидели большой интерес со стороны ФИФА. И мы надеемся, что все-таки министр поймет нашу озабоченность и желание помочь в этой проблеме, а проблема, если ею не заниматься, конечно же, будет. Мы надеемся, что если он, может быть, не так четко слышит нас, может быть, услышит своих коллег из Международной федерации» – отметил он. А.Борода также отметил, что надеется на сотрудничество с национальными футбольными федерациями разных стран с целью  пропаганды толерантности среди болельщиков. «Мы выступили с такой инициативой. Надеемся, что ФИФА нас поддержит и мы (сами или вместе с кем-то) будем создавать эти уроки. Мы хотели бы, чтобы эти болельщики через свои федерации узнали, что Россия – это страна, где есть порядок и нельзя безнаказанно хулиганить» – заключил Александр Борода.

Исполнительный директор Еврейского музея, Центра толерантности и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Елена Проничева рассказала о взаимодействии научно-методического центра с ЮНЕСКО, отметив, что ЮНЕСКО выбрало НМЦ для подготовки программ по адаптации мигрантов. «Мы подготовили уроки на шести языках по адаптации мигрантов для 10000 школ ЮНЕСКО, расположенных в 181 стране. Этот проект – оценка нашего пути и подхода к пропаганде толерантности и того позитивного опыта, который уже есть. Наш выбор связан с позитивным опытом адаптации мигрантов, который есть у нашей страны» – подчеркнула она. Кроме того, на услуги Центра существует большой спрос в России, поскольку он – единственная площадка по подготовке педагогов по теме «пропаганда толерантности».

В настоящий момент программы, разработанные Центром, применяются более чем в 60 субъектах РФ. «Этот интерес показывает, что у программ есть будущее, и мы можем претендовать на их расширение» – заявила Исполнительный директор Еврейского музея, Центра толерантности и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности.  Как отметила Е. Проничева,  познакомиться с проектами Центра можно на специальном интернет-портале, открытом в ноябре 2015 г.

Она также рассказала, что в ближайшие месяцы ближайшие месяцы стартует первая совместная программа Федерального центра толерантности и Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО, которая, как уже было сказано, охватит около 10 тысяч школ в более чем 180 странах мира. Она предусматривает проведение конкурса творческих работ среди молодежи. Работы будут посвящены межкультурному диалогу и образу мигранта в современном мире.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить