Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: 10:00 ДО 19: 00  

Главная \ Новости \ Владимир Путин замкнул миграционную политику на администрацию президента

Владимир Путин замкнул миграционную политику на администрацию президента

« Назад

24.12.2018 10:26

Вчера Владимир Путин подписал указ о реорганизации управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, добавив в сферу его ответственности миграционную политику. Полномочия управления существенно расширились: теперь оно будет определять приоритеты в этой сфере и координировать работу по реализации новой Концепции миграционной политики до 2025 года. Указ, по словам собеседников “Ъ”, означает, что тема миграции у президента «в приоритете» и вскоре появятся новые инициативы, призванные стимулировать переселение соотечественников в Россию.

Указ Владимира Путина «Об управлении президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан» появился на сайте Кремля 23 декабря, но датирован 21 декабря. Согласно первому пункту документа, управление надлежит реорганизовать, добавив в его функционал «обеспечение деятельности президента РФ по вопросам миграционной политики». В положении об обновленном управлении (также утверждено указом) говорится, что оно будет участвовать в определении основных направлений государственной миграционной политики. Полномочия для этого управление получило достаточно широкие: оно не просто будет готовить предложения президенту и участвовать в подготовке необходимых законопроектов, но и взаимодействовать с госорганами иностранных государств и международных организаций, а также скажет свое слово в подготовке проектов международных договоров РФ.

Одно из самых важных полномочий обновленного управления в том, что оно будет координировать и анализировать деятельность органов госвласти, их территориальных подразделений, органов МСУ, общественных объединений по вопросам реализации госполитики в области гражданства и миграционной политике.

Собеседник “Ъ” в госструктурах связывает расширение функционала управления с тем, что в конце октября президент подписал новую Концепцию миграционной политики на 2019–2025 годы. «Для ее эффективного воплощения в жизнь уровня МВД, которое занималось темой после упразднения ФМС, недостаточно»,— поясняет собеседник “Ъ”. По его словам, для реализации миграционной политики и даже просто вопросов предоставления гражданства очень часто нужна координация интересов разных ведомств на одной площадке: «МВД зачастую упиралось в позицию ФСБ и ничего с этим сделать не могло. Когда вопросы будут на уровне администрации президента, ФСБ придется обсуждать проблемы».

Указ формально закрепил за управлением сферу, которой оно в последнее время и так деятельно занималось. Вопросы миграционной политики стали одним из главных приоритетов управления после того, как в начале июля сменился глава управления: вместо Дмитрия Жуйкова туда пришел бывший замминистра юстиции Максим Травников (см. “Ъ” от 9 июля). По данным “Ъ”, при активном участии господина Травникова была подготовлена новая Концепция миграционной политики. Владимир Путин утвердил документ 31 октября, объявив об этом в тот же день на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников.

Принятая концепция предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, упростить правила въезда, включая выдачу виз, а также процедуры предоставления российского гражданства и всячески стимулировать переселение в РФ соотечественников. Максим Травников, по информации “Ъ”, имел отношение и к подготовке законопроектов по либерализации правил предоставления иностранцам гражданства РФ. Поправки к закону «О гражданстве», внесенные в Госдуму МВД в конце октября, предполагают отмену для желающих получить гражданство РФ регистрации по месту жительства. Замминистра внутренних дел Игорь Зубов, представлявший проект в парламенте, сформулировал его цель таким образом, что направленность на жителей Украины была очевидна: «Норма является жизненно необходимой мерой для оказания помощи и содействия иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию из стран, где они преследовались властями по политическим и иным мотивам, где произошли государственные перевороты, вооруженные конфликты или другие чрезвычайные ситуации».

Еще один законопроект, который планирует принять Дума, позволит украинским гражданам, которые перешли в гражданство РФ, работать в российских госструктурах, включая систему МВД и спецслужбы. И законопроекты, и новая Концепция миграционной политики стали результатом поручений, которые Владимир Путин сформулировал после июньской «прямой линии», заявив о необходимости «либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства». После недавнего инцидента с задержанием украинских судов в Керченском проливе, на который Киев ответил введением военного положения и ограничением въезда для россиян, президент заявил, что Россия не станет отвечать зеркально, а пойдет по пути либерализации пребывания украинских граждан в РФ и будет упрощать получение ими российского гражданства.

Собеседники “Ъ” называют тему миграции «приоритетной» для Владимира Путина и говорят, что в ближайшем будущем будут и другие инициативы. «Это важная тема для президента. Поэтому и новая Концепция была принята, и новые законы готовятся. Последний указ нужно рассматривать именно с этого ракурса»,— пояснил близкий к Кремлю собеседник “Ъ”. По его словам, ранее эта сфера официально ни за кем в АП закреплена не была, а теперь управление господина Травникова получило весьма широкие полномочия по координации работы, связанной с миграцией.

Источник “Ъ” в МВД согласен с тем, что президент закрепил указом все то, что и так делало управление по защите конституционных прав граждан. «АП определяла и определяет ключевые направления (миграционной политики.— “Ъ”). В указе прописали то, что по факту делалось»,— сказал он, отметив, что личный контроль президента за миграционной политикой «безусловно, присутствует». Глава думского комитета по развитию гражданского общества, к ведению которого относится миграционная политика, Сергей Гаврилов говорит, что МВД «не могло решать серьезные политические задачи, связанные с миграционной политикой». После передачи в подразделение АП «широкомасштабных полномочий», по его мнению, миграционная политика будет осуществляться «на принципиально другом уровне», и уже со следующего года это будет видно.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3841597


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика