Адрес:
г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1, 5 этаж офис № 39
Часы работы

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Главная \ Новости \ Всех мигрантов в России лечат от коронавируса бесплатно

Всех мигрантов в России лечат от коронавируса бесплатно

« Назад

02.11.2020 10:51

Лечение в Москве

Практика показала, что отношение к иностранным пациентам с COVID-19 во многом зависит от позиции регионов. В столице, например, пациентов с коронавирусом или подозрением на него не делят на мигрантов и местных — всех лечат бесплатно, сообщили "Парламентской газете" в Департаменте здравоохранения Москвы.

Там уточнили, что если ковид обнаружат у человека, живущего в хостеле или общежитии, то его доставят в обсерватор, а при тяжёлом состоянии поместят в стационар. Людей, которых лечат амбулаторно, фотографируют, чтобы контролировать, соблюдают ли они изоляцию.

Для лечебного процесса нет никакой разницы, гражданина какого государства лечить.

"Департамент не ведёт статистики о количестве случаев выявленной коронавирусной инфекции у мигрантов. Для лечебного процесса нет никакой разницы, гражданина какого государства лечить", — подчеркнули медицинские чиновники.

Полис ОМС и ДМС

Коронавирусная инфекция внесена в список общественно опасных заболеваний, поэтому её лечение должно быть полностью подконтрольно государству. Это значит, что помощь пациентам можно оказывать исключительно в рамках обязательного медицинского страхования. При этом в России находится множество мигрантов, которым такие полисы по закону не положены.

Согласно закону об ОМС, такой вид страхования положен иностранцам с разрешением на временное проживание или видом на жительство, а также беженцам и гражданам стран ЕАЭС, работающим в России по трудовым договорам. Мигрантам, работающим по патентам, то есть гастарбайтерам из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины полис ОМС не положен. Вместо него они обязаны иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

Вот только по ДМС нельзя лечить болезни, представляющие опасность для окружающих. В их список в январе этого года Правительство внесло COVID-19 — государство заинтересовано в полном контроле распространения и лечения инфекции.

Однако, Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам гарантируют любому приезжему вне зависимости от его статуса бесплатную экстренную помощь.

Речь идёт о случаях, когда болезнь или травма несёт угрозу жизни. Такого пациента госпитализируют и вылечат бесплатно.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/migranews/vseh-migrantov-v-rossii-lechat-ot-koronavirusa-besplatno-5f9bf33b6fd57035fdc31bd1


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Адрес:
г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1, 5 этаж офис № 39
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика