slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

ВШЭ: Отток трудовых мигрантов является травматичным для экономики России

« Назад

11.04.2017 11:56

i

В рамках Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества ректор Высшей Школы экономики Я. Кузьминов сообщил, что для экономики Российской Федерации травматичным является отток трудовых мигрантов из страны.

Гастарбайтеры из стран Средней Азии – Узбекистана и Таджикистана к началу 2017 года в массовом порядке стали покидать российский рынок труда и возвращаться на родину в связи с экономическим кризисом и снижением уровня заработной платы на территории федерации. Тенденция выезда гастарбайтеров из страны намечается в дальнейшем. По некоторым данным, сраной, принимающих мигрантов, освободивших трудовой рынок в РФ, является Республика Казахстан, хотя точные цифры статистических данных в официальной прессе отсутствуют. Всего выходцы из других сран на трудовом рынке России занимают нишу в пределах до 7%.

Я. Кузьминов обратил внимание на последствия перспективы сокращения гастарбайтеров в трудовой занятости РФ. По мнению учёного, экономика федерации и рост производства требуют привлечения рабочих рук, в том числе за счёт наполнения рынка мигрантами. Проведение политики трудовой миграции будет иметь следствием их занятость не в странах среднеазиатского региона, которые к 2030 году будут испытывать потребность в данного вида трудовых ресурсах, что породит конфликт экономических интересов.

Политика привлечения мигрантов направлена, как отмечает учёный, на обеспечения роста экономики России. Согласно сведениям НБ Украины, заробитчане перечислили на родину порядка $5 млрд, которые составляют 5,7% ВВП Республики Украина.

Одновременно демографы сообщают, что в ближайшее десятилетие численность жителей Санкт-Петербурга достигнет 6,6 млн человек, из них естественный прирост населения составит 30%, а доля присутствия мигрантов достигнет рубежа 70%.

Источник: http://www.vladtime.ru/econom/562731 ©

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить