председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР
Комментарий к статье Мигрант – не враг и не разбойник, но и не панацея в решении проблем рынка труда: парламентарии о миграционной стратегии
Почему вновь возникли разговоры о стимулировании трудовой миграции? Я думаю потому, что за последнее время у нас усилилась нехватка рабочих рук, и прежде всего специалистов среднего специального образования. И вместо того, чтобы поддерживать и развивать внутреннюю миграцию, создавать условия для трудовой мобильности граждан, нам опять хотят, как я понимаю, навязать необходимость внешней миграции.
ЛДПР изначально занимает жесткую позицию по вопросам миграции. Нами была разработана концепция четырех векторов, которая предусматривает жесткий государственный контроль за перемещением, трудоустройством, проживанием мигрантов, а также за теми денежными потоками, которые мигранты пересылают к себе на родину. При этом для граждан России необходимо вводить профориентацию в школе, уделять больше внимания вопросам среднего специального образования. Вот тогда ситуацию можно будет реально изменить.
А подготовка некоей миграционной стратегии, на мой взгляд, ни к какому практическому решению проблем не приведет. Да и предложение о создании отдельного ведомства по контролю за миграцией вызывает определенные вопросы.
В России ведь только совсем недавно упразднили ФМС, была проведена соответствующая структурная реформа. Стоит ли теперь возвращаться к тому, от чего решено было отказаться?
Источник: http://migrant.ru/yaroslav-nilov-sozdanie-migracionnoj-strategii-k-prakticheskomu-resheniyu-problem-s-trudovymi-migrantami-ne-privedet/
Комментарии
Комментариев пока нет