Адрес:
г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1, 5 этаж офис № 39
Часы работы

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Главная \ Новости \ Юристы объяснили суть миграционной амнистии до 15 декабря

Юристы объяснили суть миграционной амнистии до 15 декабря

« Назад

05.10.2020 11:20

Действие документа продлили до 15 декабря 2020 года.

Согласно ему, мигранты, которые находятся на территории РФ нелегально, могу воспользоваться правом легализовать свое пребывание, даже несмотря на срок истечения их регистрации и других документов.

Однако, многим осталась непонятна суть данной миграционной амнистии.

Как пишет Sputnik Узбекистан, приводя слова юриста по миграционным вопросам Ильгизы Якшибаевой, амнистия подразумевает под собой следующие вещи:

  • до 15 декабря 2020-го мигрант может обратиться в управление по вопросам миграции МВД и подать документы на новую регистрацию по месту жительства, разрешение на временное проживание или трудовой патент.

В этом случае его только оштрафуют на несколько тысяч рублей.

Однако если мигрант подаст документы после 15 декабря, то под эту амнистию он уже не попадет, и для него все может обернуться не только штрафом, но и депортацией с последующим запретом на въезд в РФ.

Якшибаева уточнила, что амнистия распространяется далеко не на всех мигрантов.

  • В первую очередь, амнистия коснется тех мигрантов, которые прибыли в Россию, начиная с середины января 2020-го (в период за 90 дней до 15 марта 2020-го).

Мигранты, которые находятся в РФ два и более лет, под амнистию попадут лишь частично. Тех граждан, которых по решению суда уже должны были депортировать и запретить им въезд, все равно в итоге выдворят на родину.

В то же время у мигрантов, которые находились в течение двух и более лет "в тени", зная о своем нарушении, но стараясь не попадаться полицейским, появился шанс:

Их, при условии добровольного появления в управлении по вопросам миграции МВД, просто оштрафуют, но депортировать не будут.

По словам юриста, продление амнистии — это еще один шанс для мигрантов легализоваться.

Точку зрения Якшибаевой поддержал и преподаватель кафедры конституционного права РАНХиГС Сергей Андрейцо. Он заявил, что амнистия — это достаточно хорошая и правильная идея, однако вопрос в том, как она будет реализовываться.

"А какие сейчас еще есть варианты? Люди полгода жили в России без оснований. Поэтому для того, чтобы не разбираться во всем этом, решили по такому пути пойти. Этой мерой закроют все эти нарушения", — пояснил юрист изданию Sputnik Узбекистан.
Источник:https://zen.yandex.ru/media/migranews/iuristy-obiasnili-sut-migracionnoi-amnistii-do-15-dekabria-5f7605a17f726b6a39913239

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 09:00 ДО 19: 30 

Адрес:
г. Москва, ул. Новоясеневский пр, вл.1, 5 этаж офис № 39
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика