slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

За 26 лет из России эмигрировали 4,5 млн человек

« Назад

08.10.2016 08:14

maskvos-seremetjevo-oro-uostas-61842335

С 1989 по 2015 годы из России эмигрировали около 4,5 млн человек, сообщает Комитет гражданских инициатив РФ. Отмечается, что чаще всего россияне уезжают в Германию, США, Израиль и Австралию.

"По данным зарубежной статистики, на 2015 год в самых миграционно популярных у россиян странах проживают около 1,5 млн человек, граждан России", — сказано в докладе организации.

Эта статистика не учитывает людей, уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет в двух странах, но имеет российское гражданство и въезжает по визам.

Комитет гражданских инициатив РФ делает сообщает, что "доля лиц имеющих высокие миграционные установки колеблется в диапазоне от 8 до 23%. Наиболее высокие показатели доли лиц, желающих навсегда эмигрировать из России, наблюдаются у молодых людей с высшим образованием и у лиц среднего возраста с высшим образованием; у лиц, проживающих в крупнейших (Москве, Санкт-Петербурге) и крупных городах от 250 тысяч до 1 млн. человек. Самый высокий уровень эмигрантских настроений среди студенческой молодежи. Реализуется этот потенциал через учебную и трудовую эмиграцию".

"Состав эмигрантов помолодел, а значит стал более адаптированным для восприятия условий и правил жизнедеятельности в новых странах, сократился языковый барьер. Эмигранты "осваивают" более отдаленные страны и континенты (Австралия, Новая Зеландия и другие страны АТР, Южная Америка).

По мере роста имущественного и социального расслоения появилась и увеличивается в составе эмигрантов прослойка рантье, вывозящих денежные активы и живущих на дивиденды от банковских вкладов. Среди рантье все чаще встречаются бывшие чиновники и члены их семей, а также семьи политической, бюрократической, финансовой элит", — сказано в докладе аналитиков.

"Стремление к получению так называемого "запасного аэродрома" (вида на жительства, недвижимости за рубежом, второго гражданства и т.д.) приобретает массовый характер среди наиболее состоятельных социальных слоев российского населения. Происходит сопутствующий эмиграции вывод не только капиталов, но и "бизнесов" (компаний и фирм)", сказано в докладе.

Отвечая на вопрос, к чему с точки зрения эмиграции приведет затянувшееся на несколько последних лет падение уровня жизни россиян, эксперты делают такой вывод: "Вероятно, сократится выезд такой социальной прослойки как рантье, населения средних и старших возрастных групп, а вот для молодежи и предпринимателей это, безусловно, сигнал искать свое будущее вне России".

"Для России, как малонаселенной страны (средняя плотность населения 8 человек на кв. км), эмиграция приобретает все более опасный характер из-за потерь ее демографического, социально-экономического и интеллектуального капитала", — подводит организация итог своего исследования.

Данные зарубежных статистических служб о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата об эмиграции из России. Так, согласно данным немецкой статистической службы, за 2011–2014 годы в Германию иммигрировали около 97 тысяч человек, а по данным Росстата — 16 300 человек.

Согласно российской и зарубежной статистике, эмигрантами являются молодые люди с высоким образовательным и профессиональным уровнем

По данным исследования "Левада-центра", уехать из России мечтают 50% опрошенных. Основная причина, названная респондентами — политическая и экономическая нестабильность, отмечает gazeta.ru.

По последним данным Росстата, более 350 тысяч человек выехали из России в 2015 году — это в 10 раз больше, чем пять лет назад. Большая часть из них , 95 тысяч — трудовые мигранты, уехавшие на родину в Узбекистан, около 50 тысяч человек переехали на Украину, а 30 тысяч вернулись в Казахстан. Отъезд мигрантов связан с осложнением жизни в России: в 2015 году была введена новая система выдачи патентов на трудовую деятельность.

Несмотря на нововведения для рабочих мигрантов из стран СНГ, в 2015 году в Россию прибыло 600 тысяч человек. Впервые за несколько лет большая часть приезжих (почти 200 тысяч) — граждане Украины. На втором месте Узбекистан (75 тысяч человек), причем в последние годы число эмигрантов в Россию из этой страны резко увеличилось.

В страны дальнего зарубежья из России уехали 55 тысяч человек. В основном, россияне перебираются в развитые европейские страны. Например, число граждан, уехавших в Германию в 2015 году, составило 4,5 тысяч. В 2011 году туда перебрались около 4 тысяч человек.

При этом если раньше большинство эмигрантов были жителями регионов, то сегодня они составляют всего 13%, остальные — жители Москвы и Санкт-Петербурга. В списке на лидирующих позициях значатся также США (1,5 тысяч эмигрантов) и Израиль (по данным Росстата, в 2015 году туда эмигрировали более тысячи человек),

Источник: http://ru.delfi.lt/abroad/russia/za-26-let-iz-rossii-emigrirovali-4-5-mln-chelovek.d?id=72492940&rsslink=true



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить