Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: 10:00 ДО 19: 00  

Главная \ Новости \ Зачем иностранцам ставка НДФЛ в 13%? Юрист прокомментировал слова Силуанова

Зачем иностранцам ставка НДФЛ в 13%? Юрист прокомментировал слова Силуанова

« Назад

31.05.2019 10:30

Смысл уравнивания ставки налогообложения в России для граждан РФ и иностранцев, предлагаемого вице-премьером РФ Антоном Силуановым, непонятен: выгодно это не будет практически никому, заявил ИА Красная Веснамиграционный юрист Андрей Фоменко.

«Смысл законодательной инициативы пока не совсем ясен. Ставка налогообложения 13% или 30% зависит от статуса резидентства. Поскольку трудовые мигранты приезжают в Россию надолго (им просто невыгодно оформлять патент на работу за 25 тыс. рублей и работать всего год), то, по сути, через шесть месяцев любой вновь въехавший иностранец станет резидентом», — уточняет юрист.

По его словам, для того, чтобы потерять статус резидента, такому иностранцу нужно пробыть за пределами России более шести месяцев. Что тоже бывает редко, так как выезжает указанная категория граждан всего на два-три месяца, после чего возвращается и снова начинает работать, не теряя при этом статус резидента.

«Таким образом, длительно проживающие трудовые мигранты фактически не теряют статус резидента вообще. Более того, примерно 30% всех работающих иностранцев — граждане ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Эта категория вообще по умолчанию считается резидентами с первого дня работы и ставка 30% на них не распространяется.

Уравнивание ставок НДФЛ для граждан России и иностранцев принесет выгоду тем иностранцам, которые планируют приобретать имущество на территории России, но не могут или не хотят проживать в России более 184 дней в году. На данный момент крупные сделки с движимым и недвижимым имуществом иностранцы стараются не совершать», — говорит Фоменко.

Так, при продаже «инвестиционной» квартиры нерезидент в настоящее время должен будет заплатить 30% от стоимости проданного имущества. Далеко не самый выгодный вариант. Вполне возможно, что в правительстве задумались о привлечении длинных инвестиционных денег для поддержания спроса в строительной отрасли, предполагает юрист.

Ранее первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство России рассматривает вопрос об уравнивании ставок на налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для иностранных и российских граждан. Для иностранцев предлагается сделать такую же ставку, как и для граждан РФ — 13%.

Напомним позицию премьер–министра РФ Дмитрия Медведева по этому вопросу. Он неоднократно говорил, что правительство не рассматривает вопрос об изменении ставки НДФЛ для граждан России. Минфин и его глава ранее называли НДФЛ одним из самых собираемых и стабильных налогов.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/2416746a


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика