slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Зачем нужны гастарбайтеры

« Назад

27.07.2017 10:08

doc6vywbak0fxe11wydi0t_800_480

Трудовая миграция вновь начинает набирать обороты после трех лет затишья. Похоже, без тысяч гостевых рабочих рук столица обойтись пока не может.
Водители, дворники, продавцы, работники сферы ЖКХ, разнорабочие, строители... Всех профессий, в которых сегодня заняты трудовые мигранты, и не перечислить. Но есть проблема: среди тех, кто ищет временный или постоянный заработок в России и в Москве, не так уж много по-настоящему квалифицированных специалистов, не говоря уже о лицах с высшим образованием.
О миграции на круглом столе в редакции «Вечерки» мы побеседовали с экспертами в данном вопросе.
Первое — кто он, сегодняшний мигрант?
По мнению Сергея Болдырева, руководителя Комитета по миграции Торгово-промышленной палаты, в настоящее время большая часть трудовых мигрантов прибывает из Узбекистана. Узбеки вытеснили из лидеров украинцев — тому есть и экономические, и политические причины. Второе место удерживают граждане Таджикистана и Киргизии, и лишь затем в списке — украинцы и молдаване.

По словам Агадаша Керимова, главы азербайджанского землячества, его земляки потихоньку осваивают новые регионы и страны — в Москве стало невыгодно торговать: санкции. По мнению Марии Котовской, члена Общественной палаты России, не стоит сбрасывать со счетов и внутреннюю миграцию — граждан российских регионов, прибывающих в Москву в поисках лучшей доли, перспектив и более высокой заработной платы.

Ну и, наконец, третье — можно ли говорить о снижении числа трудовых мигрантов? Ведь два-три года назад, когда низкие цены на нефть, западные санкции и экономический кризис «уронили» рубль по отношению к доллару, очень многие граждане Средней Азии засобирались домой: их заработки сократились вдвое (в переводе на доллары и евро), и трудиться на дворницкой ниве стало невыгодно.

Однако, с другой стороны, и альтернативы особой у граждан СНГ нет. Поэтому вновь в Многофункциональный миграционный центр в Сахарове потянулись соискатели трудовых патентов. И их не так уж мало.

— Российский университет дружбы народов имеет право принимать экзамены на знание русского языка, — пояснила Людмила Букалерова, завкафедрой РУДН. — Если в 2016 году сдавших экзамен было 311 174 человека, то за неполных семь месяцев этого года — уже 155 231 человек.

Данные из миграционного центра в Сахарове тоже говорят о приросте. За первый квартал 2017 года приобретено 107 тысяч трудовых патентов, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Все наши эксперты сошлись во мнении, что современное российское законодательство и столичные подзаконные акты максимально лояльны к мигрантам. При-__ обретая патент, мигрант получает целый социальный пакет: он может рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь, его дети — посещать детские сады и учиться в школах, он может вполне официально снимать жилье.

Но и спрашивают с мигранта теперь строго. Например, его документы могут «завернуть» по состоянию здоровья. Ведь в Средней Азии в последние годы «проснулись» опасные заболевания, один туберкулез чего стоит! Любое правонарушение — и мигрант становится «персона нон грата»: в черном списке Федеральной миграционной службы уже полтора миллиона фамилий.

Эксперты отметили, что с нелегальной миграцией справиться пока не удается. По словам Марии Котовской, данные МВД свидетельствуют о том, что ежегодно границу России пересекает до 20 миллионов человек. Легализуется в лучшем случае половина.

— Остальные «растворяются», — разводит руками Мария Котовская. — Где их искать? В основном на стройках, где они живут в нечеловеческих условиях, принося сверхприбыли своему нанимателю. Они рискуют не получить заработанное, они пополняют криминальный мир, они представляют потенциальную угрозу и для себя, и для окружающих. Несмотря на то что работают трудовые мигранты в основном на стройках Московской области, не стоит забывать о том, что Москва и область — единая агломерация.

Что можно сделать? Вопервых, всячески пропагандировать легальное трудоустройство. Во-вторых, по мнению Людмилы Букалеровой, смягчить штрафные санкции, к примеру, за просроченный на два-три дня трудовой патент.

 

 

 

А с другой стороны — ужесточить требования к самим мигрантам. К их навыкам, образованию и пр.

Без их рук нам, считают эксперты, справиться самим будет трудновато: по данным Минэкономразвития, к 2020 году численность трудоспособного населения России уменьшится на 3 миллиона человек.

Ну и, конечно, нужно думать о привлечении высококлассных специалистов: ученых, инженеров, квалифицированных рабочих — возможно, с той же Украины. Не всем же украинцам клубнику в Польше собирать.

В СТУДИИ

Мария Котовская, председатель Комиссии по вопросам межнациональных отношений, миграции и конфессий Общественной палаты города Москвы.

Агадаш Керимов, председатель совета Московской национально-культурной автономии азербайджанцев.

Людмила Букалерова, завкафедрой уголовного права, уголовных процессов и криминалистики Российского университета дружбы народов.

Сергей Болдырев, руководитель Комитета по вопросам миграции Торгово-промышленной палаты РФ.

Подробнее: http://vm.ru/news/401242.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить