Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Новости \ «Зачем тебе деньги, здесь кушай»: как трудовые мигранты становятся жертвами рабского труда и кто им помогает

«Зачем тебе деньги, здесь кушай»: как трудовые мигранты становятся жертвами рабского труда и кто им помогает

« Назад

28.11.2018 13:38

В рамках проекта «Отклик: партнерство НПО за свободный труд, предотвращение проявлений различных форм современного рабства в отношении внешних и внутренних мигрантов в России» ЕАН и НКО рассказывают истории мигрантов, приехавших в Свердловскую область на заработки.

Ежедневно в Россию, в частности в наш регион, приезжает на заработки множество граждан Средней Азии. В основном это жители Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Условия, созданные в нашей стране, способствуют развитию теневой занятости. Многие приезжие становятся нелегалами и попадают в настоящее трудовое рабство: им задерживают зарплату или совсем оставляют без денег, забирают документы, не позволяют покинуть территорию, при этом сами рабочие становятся нарушителями российского законодательства.

Иногда жертвами трудового рабства становятся и мигранты, которые находятся на территории РФ вполне законно.

Две гражданки Киргизии, Жаныл и Гульзат (имена изменены), обратились за помощью в организацию «Уральский дом». Они не могли добиться выплаты заработной платы.

«Женщины работали в "Гринвиче" уборщицами. Они трудоустраивались через посредницу, некую Альфию. Альфия называла себя хозяйкой этой клининговой компании, а на самом деле была обычной посредницей. Родилась в Средней Азии, но сейчас имеет гражданство РФ. Женщины через нее нашли работу, она им предоставляла рабочее место, следила за их трудовым порядком», — рассказывает председатель организации «Уральский дом» Леонид Гришин.

Сотрудники «Уральского дома» обратились с заявлением в ГУ МВД России по Свердловской области и в Федеральную службу по труду и занятости.

«За данный период работы руководитель ООО "Чистая перспектива" до сих пор не оплатила труд иностранных гражданок. При трудоустройстве на работу иностранных граждан руководитель организации не уведомил миграционную службу. Прошу провести внеплановую проверку и принять меры воздействия на ООО "Чистая перспектива"», — было написано в заявлении.

Однако обращения никаких результатов не принесли. В МВД заявление попросту затерялось. Сначала пришло уведомление о переводе заявления в ОП-5 УМВД России по Екатеринбургу, ответа до сих пор не последовало.

Из Федеральной службы по труду и занятости ответ пришел. Однако там решили, что «отсутствуют достаточные основания признать факт трудоустройства и возможность установить наличие задолженности у ООО "Чистая перспектива" за выполненные работы». Сотрудники службы порекомендовали женщинам обратиться в суд.

Прошел почти год, но гражданки Киргизии так и не смогли получить свои деньги.

«Они ничего не получили и уехали на родину. Компания использовала их рабский труд. Люди были вынуждены уехать, хотя почти год пытались добиться выплат. Все бесполезно», — говорит Гришин.

В Екатеринбурге для помощи мигрантам открыта специальная "горячая линия". Ежедневно к операторам с жалобами обращаются от 5 до 15 гостей региона. В среднем в месяц поступает от 70 до 150 звонков. За октябрь 2018 года сюда позвонили 67 мигрантов, из них 27 обращений касались задержки или невыплаты заработной платы, остальные задавали вопросы по оформлению документов, в том числе "Екарт", патентов и разрешений на временное проживание.

«Бывают ситуации, когда не могут устроить ребенка в садик, например. При этом имеются все необходимые документы, но почему-то не хотят брать детей мигрантов. Иногда в школы не могут устроить. Бывает, элементарно не знают, как заполнить заявление в какую-то инстанцию», — рассказывает оператор "горячей линии" Межнационального информационного центра Диана Туратова.

Всего в центре работают три оператора. Помимо русского они говорят еще на трех языках: узбекском, таджикском и киргизском. В основном переговоры с мигрантами происходят на их родном языке.

Дела о невыплатах заработной платы чаще всего решаются без вмешательства суда. При этом операторы используют разные способы воздействия на непорядочных работодателей.

«Мне запомнилась история, когда работодатель категорически отказывался платить зарплату. Когда я с ним связалась по телефону, он меня оскорблял и в итоге сказал:

"Да вы, если хотите, можете хоть к Володе обратиться"

Я тогда не поняла, кого он имеет в виду, но оказалось, он говорил о главе нашего государства. И я уже так расстроилась, собиралась писать во все инстанции, мне самой так обидно было. Совершенно случайно я рассказала о ситуации моему знакомому, соседу. А он оказался другом этого работодателя, позвонил ему и сказал, что так нельзя, не по-человечески. И он выплатил всю зарплату, даже извинился передо мной потом. На войне все средства хороши», — рассказывает Диана.

Чаще всего работодатели обосновывают невыплату зарплаты недостойным качеством труда мигрантов.

«Говорят, что плохо работает человек. Но, извините, по законодательству не устраивать качество работы может только 2 недели, а они держат сотрудников по 3 месяца и не платят ничего. А бывают случаи, что мигрантов обвиняют в воровстве, но доказать факт кражи не могут.

У меня сейчас вот работодатель не выплачивает деньги во Дворце молодежи уборщице. Говорит, что она украла емкости под жидкое мыло. Ну зачем мигранту они нужны? Это же смешно», — удивляется оператор "горячей линии".

Бывают ситуации, когда дела о невыплате зарплаты доходят до суда. Тогда специалисты Межнационального центра помогают мигрантам составить исковые заявления и курируют каждый случай.

«Не так давно к нам обратилась гражданка Киргизии. Она работала у индивидуального предпринимателя. Пекла пирожки, блины. Он платил ей частично какие-то смешные деньги по 2-5 тыс. рублей. У нее еще и ребенок был, второклассник. Она умудрилась так целый год проработать. А работодатель ей говорил: "Зачем тебе деньги, здесь кушай, да и все". Она обратилась к нам, мы написали заявление в суд и выиграли 240 тыс. рублей. Возбуждено исполнительное производство и уже частично происходят выплаты», — рассказывает еще один оператор "горячей линии" Тимур Мурзаев.

По его мнению, работодатели с легкостью обманывают гостей нашей страны из-за их правовой и социальной незащищенности

«Мигранты, которые приезжают к нам в регион, социально не защищены. Они не знают свои права, работодатель этим пользуется, вводит в заблуждение. Большинство обращающихся - очень простые люди, из сельской местности, они недостаточно образованны, их легко обмануть», — говорит Тимур.

Сотрудники Межнационального информационного центра выступают консультантами, юристами, оказывают простую человеческую помощь. Кроме этого, они отмечают весомый вклад в общее дело узбекской диаспоры на Урале.

«Нам очень помогают этнические НКО, например, "Общество дружбы Урал-Узбекистан". Иногда вот, бывает, звонит женщина и говорит, что у нее забрали ребенка, забрал муж. Мы, юристы, не имеем права вмешиваться в бытовую ситуацию, и именно диаспора тогда помогает, решает конфликт», — рассказывают операторы "горячей линии".

Последнее время на "горячую линию" поступают обращения и от россиян. Звонят их коллеги-мигранты, которые интересуются – кто может защитить трудовые права граждан России, которые работают вместе с иностранными трудящимися и сталкиваются с такими же проблемами. Наши соотечественники из малых городов и сел приезжают в поисках работы в мегаполисы и тоже попадают в ситуации невыплаты заработной платы, удержания на рабочем месте – это характерно для работ так называемым вахтовым методом, когда целые бригады из башкирских сел, например, закрывают на территории цехов и ангаров по разбору металлолома. 

Международным правовым сообществом трудовая эксплуатация оценивается как одна из форм современного рабства. По последним данным, рабство процветает в 124 странах. Около 40 млн человек являются жертвами кабалы по всему миру. Это принуждение к труду, работа без оплаты или с частичной оплатой, лишение человека свободы и ограничение передвижения, принуждение работать без трудового договора. С подобными случаями операторы "горячей линии" Межнационального информационного центра в Екатеринбурге сталкиваются ежедневно. По результатам анализа обращений c декабря 2017 года по август 2018 года на "горячую линию" поступило 1116 звонков от мигрантов, приехавших в Свердловскую область. 

Европейско-Азиатские новости: http://eanews.ru/news/society/Zachem_tebe_dengi_zdes_kushay__kak_trudovye_migranty_stanovyatsya_zhertvami_rabskogo_truda_i_kto_im_pomogaet_28_11_2018/

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика