Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Главная \ Новости \ Зарабатывают миллиарды

Зарабатывают миллиарды

« Назад

01.11.2017 09:54

SEOLogyka

По итогам 2017 года объем денежных переводов от мигрантов может достигнуть 37 процентов ВВП

Киргизия может стать лидером среди стран Европы и Центральной Азии по соотношению общей суммы денежных переводов от мигрантов к объему ВВП. К такому заключению пришли аналитики Всемирного банка, подготовившие обзор экономической ситуации в странах Европы и Центральной Азии по теме "Миграция и мобильность".

По прогнозам международного финансового института, по итогам 2017 года объем средств, переведенных домой трудовыми мигрантами, работающими в России и других странах, может достигнуть 37,1 процента ВВП Киргизии.

- Миграция играет важную роль, поскольку она помогает удовлетворять спрос на рабочую силу, поддерживает торговлю и стимулирует прямые иностранные инвестиции в Европе и Центральной Азии, - отмечается в докладе. - Помимо этого миграция способствует обмену знаниями между принимающими государствами и странами-донорами трудовых ресурсов. Это способствует распространению информации, которая создает экономические преимущества.

Что любопытно, в Таджикистане и Узбекистане, которые также "экспортируют" рабочую силу, соотношение объемов денежных переводов и ВВП заметно ниже. В первом поступления от мигрантов могут быть сопоставимы с 23 процентами внутреннего валового продукта. В Узбекистане, в свою очередь, - 3,9 процента.

При этом пятерка лидеров своеобразного рейтинга стран с самым высоким соотношением переведенных средств к ВВП может быть, по прогнозам Всемирного банка, сформирована в основном из постсоветских государств. За Киргизией следует Таджикистан, затем Армения (13,9 процента), Грузия (12) и Черногория (9,6).

Объем переводов от трудовых мигрантов в Киргизию вырос

Международный финансовый институт рекомендует странам Европы и Центральной Азии проводить политику, которая "способствует успешной интеграции мигрантов в обществе с тем, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами миграции".

- Однако государственная политика не должна сосредоточиваться отдельно на проблемах миграции, - уточняют во Всемирном банке. - Скорее, реформы должны помочь как мигрантам, так и гражданам принимающих стран справиться с быстрым распространением технологий и повышением гибкости трудовых отношений.

В Национальном банке Киргизии, в свою очередь, сообщают, что, по итогам прошлого 2016 года, объем валового притока денежных переводов к ВВП составил 32,7 процента, а в денежном выражении превысил 2,1 миллиарда долларов, что, тем не менее, не является рекордным показателем. К примеру, в 2012 и 2013 годах соотношение складывалось на уровне 34 процента.

За восемь месяцев текущего года, по данным Нацбанка, мигранты переслали в республику 1,581 миллиарда долларов. Только в августе приток денежных переводов оценивался в 262 миллиона. В основном средства поступают от граждан, работающих в России. На их долю за январь - август 2017-го пришлось 1, 552 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поступлений увеличился на 20,3 процента или на 320 миллионов долларов в денежном выражении.

Переводы, как полагают специалисты Всемирного банка, оказывают положительное влияние на потребительский сектор, способствуя росту торговли и покупательской способности населения. Однако в перспективе этот фактор может иметь и негативные последствия. Например, способствуя росту цен на внутреннем рынке и ослабляя экспортоориентированные отрасли.

Источник:https://rg.ru/2017/11/01/migranty-kr-mogut-ustanovit-rekord-po-denezhnym-perevodam-iz-rossii.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00 

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика