Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Новости

Новости

Уравнение с неизвестными: власти не знают точно, сколько у нас мигрантов
Уравнение с неизвестными: власти не знают точно, сколько у нас мигрантов

Удивительно, что при, казалось бы, давно отлаженной "вертикали" управления и строгой системе контроля за всем и вся в России многие важные для всего общества моменты не поддаются никакому учёту. Например - практически невозможно сказать, сколько в России мигрантов. Официальная статистика называет, мягко говоря, сомнительные цифры - например, Москва запросила на 2017 год квоту всего на 7243 иностранных работника. Но даже простые визуальные наблюдения показывают, что мигрантов в столице больше на несколько порядков. Но сколько именно? Единственный ответ на этот вопрос, как ни странно, дают только миграционные ведомства среднеазиатских стран и оценки российского МИД.

"По данным министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в первом квартале 2018 года за пределы страны выехали 109 053 трудовых мигранта. "Из общего числа выехавших мигрантов на долю России приходит 105 193 человек или 96,5% отправившихся на заработки граждан республики, - сообщает regnum.ru. - В миграционной службе отметили, что в Казахстан выехали 2500 человек (2,3%).

С января по март 2018 года в Таджикистан вернулись 84 955 граждан республики. Напомним, по данным миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, в 2017 года на заработки из республики выехали 487 757 человек, что на 6% меньше, чем годом ранее".

"Т.е. положительное сальдо миграции около 25 тыс. человек за квартал, из которых более 20 тыс. приходится на Россию, - комментирует историк Павел Пряников в телеграм-канале Толкователь. - Т.е. за год этот поток для России будет 80-90 тыс. человек. Поток из Узбекистана примерно в 4 раза больше, из Киргизии - в два раза меньше, чем из Таджикистана. Т.е. в целом прирост мигрантов в Россию из Средней Азии можно оценить в 450-500 тыс. человек ежегодно.

МВД РФ недавно оценивало число живущих мигрантов в России в 9-9,5 млн. человек, или в 6-7% от общего населения России. При этом надо понимать, что основной поток мигрантов идёт в крупные города, и особенно - в Московскую агломерацию. До 50% новых мигрантов оседает именно в этом регионе (т.е. 200-250 тыс. человек ежегодно)".

Также трудно найти и отзывы самих мигрантов о том, как их встретила Россия, Москва.

"Мечтая уехать в большой город, я не подозревала, как меня встретит Москва, теперь спустя 5 лет я хочу поделиться своим опытом с соотечественниками из Таджикистана, - пишет Нушин Рахими на сайте ru.sputnik-tj.com. - Когда мне было чуть больше 20 лет, я, собрав небольшой чемодан, тоже отправилась покорять Москву.

Оглядываясь назад, я вспоминаю свой первый день в Москве. Наверное, он для всех похожий: ты стоишь в метро и не знаешь, как доехать до нужной станции, а мимо тебя с бешеной скоростью бегут, снуют, проносятся сотни людей, причем все с одинаковыми выражениями лиц — хмурые, серьезные, нерадостные.

Со временем все наладилось. За пять лет я пережила много хороших и плохих моментов, получила образование, поступила в аспирантуру, устроилась на работу и завела семью.

Как бы ты ни готовился, ты все равно окажешься неготовым. Неважно, сколько времени потрачено на сборы, в Москве обязательно встретится то, что застигнет врасплох.

Моя жизнь начала круто меняться с первых часов в новом городе. И хотя я учила русский язык с 10 лет, все равно чувствовала себя пришельцем с другой планеты.

Поначалу я все переводила: цены, время, расстояния. Мозг был вынужден делать двойную работу. Так, 45 рублей — это сколько в сомони? А если сейчас 6 вечера, то какое время в Душанбе? От дома до универа час с одной пересадкой, куда можно доехать за это время в Таджикистане? Прошло много времени, прежде чем все это уложилось в голове.

Раньше отмахивалась от наставлений старший, повторявших: "Вот уедешь и будешь скучать по родному двору, воздуху, воде и даже земле". Тогда мне казалось, что это ностальгия, присущая всем пожилым. Приехав в Москву, я практически сразу ощутила, как мне недостает всего привычного и домашнего. Начинаешь скучать по таджикским лепешкам. Я никак не могла привыкнуть к батонам и черному хлебу. Первые четыре месяца мама готовила лепешки и отправляла мне через знакомых.

Только в иммиграции ты понимаешь, насколько ты любишь Таджикистан и какое это священное для тебя место. Каждая тропинка становится родной, скучаешь по всем и всему.

Если все таджикские девушки до замужества учатся у мамы готовить плов и другие блюда, то меня всему этому научила Москва. Здесь ты должен уметь все делать, ведь никто не будет готовить для тебя, как это принято дома в семье.

Сначала приходится туго, но потом осваиваешься — снимаешь показатели счетчиков на съемной квартире, запоминаешь нужную маршрутку от метро до дома, учишься пользоваться навигатором (тут без него никак). Со временем уже сам начинаешь помогать новеньким освоиться в городе. Самое главное — не расслабляться. В суете важно не забывать следить за сроком регистрации, патента и вида на жительство.

Когда я еще была школьницей, я в душе ненавидела Москву. Потому что все наши родственники уезжали в этот далекий город и возвращались усталыми, грустными и старыми. Как будто Москва высасывала из них все соки. Пока я сама не приехала сюда, я не понимала, почему так. Конечно, быстрый ритм и много работы утомляют, но ты стараешься для себя и своих близких, все не зря.

В Москве не такие злые люди, как рассказывают. Люди везде одинаковые. Не бывает только плохих или только хороших. Как повезет. Начинаешь лучше понимать людей разных вероисповеданий и национальностей.

Кстати, цены на некоторые продукты в Душанбе такие же, как и в Москве, но в целом жизнь, конечно, дороже.

Для нас после спокойного и размеренного Таджикистана Москва кажется сумасшедшим домом. Все куда-то бегут, ругаются, постоянно не успевают, торопятся. Не успел доехать, не успел поесть, не успел прийти вовремя. Я чувствовала себя маленькой улиткой, которую постоянно обгоняли проносящиеся мимо стада людей.

А все почему? В Москве столько всего есть, что времени никогда не хватит. Стараешься успеть все — вовремя приехать на работу, добраться обратно до дома, пока не начался час пик, по дороге заехать в торговый центр за новой блузкой, а потом в "Ашан" за продуктами. Такой ритм позволяет переделать кучу дел за один день. Мозг разрывается от информации, а ноги уже бегут к очередной цели.

В первый день учебы мы договорились с однокурсниками поехать вместе, так как не знали, где точно находится учебный корпус. Я нарядилась, надела платье и каблуки, ведь в Таджикистане первое сентября — это праздник, нужно быть красивой.

И вот я еле успеваю в метро за ребятами, которые пренебрегли внешним видом в угоду мобильности. Конечно, же я отстала от них. При переходе со станции "Таганская" на "Марксистскую" меня закружило в водовороте встречного движения. Тут меня охватила паника: куда идти, где ребята, как найти дорогу, у кого спросить?

Хорошо, что я вспомнила напутствие папы: "Если потеряешься, всегда смотри вверх, найди указатели". В тот день я усвоила для себя две вещи: в Москве нельзя ходить на каблуках и всегда надо смотреть на указатели.

Самой большой проблемой в первые месяцы был языковой барьер. В школе по русскому у меня была пятерка, но в Москве мне это почему-то не помогло. То ли от волнения, то ли из-за скорости произношения в первые дни я сильно терялась и не знала, что отвечать, когда у меня спрашивали элементарные вещи. Часто не могла выговорить слова, а ведь я их знала.

Большинство соотечественников плохо владеют русским языком, поэтому учиться надо у других. В основном учишь русский на ходу: слушаешь радио или разговоры в метро, читаешь новости. Нередко терпеливо выслушиваешь, как тебя поправляют в магазине или на работе. А потом просто не замечаешь, как уже легко говоришь по-русски, только акцент остается.

Я с детства люблю снег, для жаркого Таджикистана снежинки — это что-то невероятное. Я была так счастлива, когда наступала моя первая зима в Москве, и ждала снегопада. Я просто представить себе не могла, насколько мне будет холодно. Привезла с собой из Таджикистана теплые вещи, ну, мне тогда казалось, что они теплые. Надев все, что у меня было, я, как капуста, я поехала в первый по-настоящему морозный день на учебу. На остановке было много людей, автобуса долго не было. Мне пришлось зайти в соседний магазин, чтобы хоть как-то согреться. Холодно было везде — замерзли нос, ладони, стопы, колени.

После такой "заморозки" дышащее жаром метро показалось раем. Так я поняла разницу между теплой одеждой в Таджикистане и России и отправилась за новым пуховиком и сапогами.

Москва просто огромная. От этого даже страшно иногда. Считается совершенно нормальным, если житель одной части города никогда не бывал в другой, а порой и не знает, где такой район находится. В Москве кругом современные высотки, торговые центры, театры, концертные залы, ледовые катки, парки и стадионы. Никогда не пойму, как таксисты запоминали дорогу до изобретения навигатора.

За пять лет в Москве я прошла настоящую школу жизни. Помимо академических знаний, за которыми я и ехала, я научилась стоять за себя, разбираться в людях, расширила горизонты, стала мобильной и научилась жить самостоятельно.

Да, Москва шумная, большая и сложная, но она предлагает каждому столько возможностей, что не воспользоваться ими просто глупо.

Мой совет всем, кому еще только предстоит открыть для себя этот город: подготовьте себе хороший "спасательный круг" перед поездкой — запишите номера телефонов всех, кого вы знаете и к кому едете в Москву; найдите на карте нужный адрес, запомните ближайшую к нему станцию метро и цвет ветки; попросите, чтобы вас кто-то встретил; возьмите с собой копии всех документов и запас денег на всякий случай; помните, какая у вас цель, и продумайте, как ее достичь разными способами в случае неудач и затруднений".

Источник: https://newizv.ru/news/society/22-06-2018/uravnenie-s-neizvestnymi-vlasti-ne-znayut-tochno-skolko-u-nas-migrantov

Минтруда отреагировало на обращение соотечественников в Санкт-Петербурге
Минтруда отреагировало на обращение соотечественников в Санкт-Петербурге

Минтруда прокомментировало заявление о том, что 53 соотечественника лишились паспортов и работы в Санкт-Петербурге: из 53 человек 11 покинули место работы, 41 продолжает работать.

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана прокомментировало видеообращение, в котором говорится, что 53 соотечественника, выехавшие из Хорезмской области в Санкт-Петербург (Россия) для временной трудовой деятельности, лишились паспортов и работы.

Как говорится в заявлении, опубликованном на странице министерства в Facebook, из организованной группы 53 граждан, прибывших в Россию в конце марта, 1 человек вернулся в Узбекистан и 11 человек покинули место расположения. На двух строительных объектах продолжает работу 41 человек.

Согласно информации министерства, 1−2 февраля на основании соглашения между Агентством внешней трудовой миграции Минтруда и компании «Трудовые резервы Евразии» (Россия) СП «Центр предвыездной адаптации Самарканда» по заявке работодателя провело отбор желающих работать в России граждан в Ургенче на вакансию каменщика. В процессе отбора участвовали директор Самаркандского филиала агентства А. Хафизов, директор Хорезмского филиала М. Рамаданов и представители работодателя.

Из 295 подавших заявку граждан Узбекистана предварительный отбор прошли 92 соискателя, из них 53 соискателя прошли предвыездное обучение и адаптацию. 24 марта группа в составе 53 человек за счет работодателя вылетела в Санкт-Петербург для временной трудовой деятельности в «Петербургской строительной компании» («ПСК»).

28 апреля все участники организованной группы получили патент, разрешающий осуществление трудовой деятельности в данном регионе. Средства на получение патента выделила принимающая сторона.

5 мая Агентство по внешней трудовой миграции получило от соотечественников сигнал о возникших на месте трудоустройства проблемах. В жалобе указывалось на сложные условия проживания, малый объем работы, несоответствие патента месту работы и платный инструмент. Принимающая сторона была проинформирована о полученном сигнале с требованием принять соответствующие меры.

8 мая для проверки фактов, изложенных в жалобе, на строительный объект в п. Мурино в Ленинградской области выехала комиссия в составе начальника отдела агентства У. Исажанова, генерального директора компании «Трудовые резервы Евразии» А. Чупина и члена совета директоров Д. Лазарева.

В протоколе проверки говорится, что нормы проживания соответствуют санитарным нормам проживания (4−5 человек в бытовом помещении), однако проживающие не соблюдают нормы личной и общественной гигиены, строительный городок оборудован местами общего пользования, работникам определен объем работы в соответствии с их профессиональными навыками, а тем, кто не обладает нужными навыками, определен более низкий уровень оплаты труда.

В протоколе также отмечается, что работники временно находятся на объекте в Ленинградской области, при договоренности трудоустройства в Санкт-Петербурге, при работе с дорогостоящим оборудованием предоставляемым работодателем, материальная ответственность за оборудование ложится на работника, о чем уведомлялось при отборе, а выданная спецодежда не высчитывается из заработной платы при условии отработки восемь месяцев.

У. Исажанов провел беседу с гражданами, в ходе которой подавляющее большинство высказалось, что удовлетворены предоставленными условиями работы и готовы продолжать трудовую деятельность, говорится в сообщении Минтруда.

Выявленные недостатки, в том числе перевод на другой объект, стороны договорились устранить в течение пяти дней.

28 мая по факту неисполнения достигнутых договоренностей в Санкт-Петербург вылетел заместитель директора Агентства по внешней миграции Б. Турсунов.

На месте выяснилось, что за прошедший период из 53 граждан 1 человек вернулся в Узбекистан по причине заболевания желудка, 11 человек, в том числе записавшие видеообращение 4 человека, покинули место расположения работ в неизвестном направлении. Находящиеся на двух объектах 41 человек продолжает работу согласно трудовому договору.

Работодатель предъявил претензии по факту покинувших объект 11 граждан, сообщив, что расходы на перелет, оформление документов, проживание и питание за все время составили около 3,5 млн рублей или 55 тысяч долларов США. Ситуация ставит под риски строительство объектов, на которых задействованы граждане Узбекистана.

С 19 июня в Санкт-Петербурге постоянно находится представитель агентства А. Хафизов, которому поручено уточнить задолженность работодателя перед работниками, обеспечить получение ими причитающейся заработной платы согласно условиям договора и встретиться с записавшими видео соотечественниками.

По информации Хафизова, здоровью работников ничего не угрожает, личные документы (паспорта) находятся при них, условия труда соответствуют нормам. 19 граждан Узбекистана работают на одном объекте, 22 — на другом.

С родственниками покинувших место строительства граждан находится в тесном контакте директор Хорезмского филиала агентства М. Рамаданов. Рассматривается возможность обращения в правоохранительные органы России для помощи в нахождении 11 человек.

Ситуация находится под личным контролем министра занятости и трудовых отношений Шерзода Кудбиева. Постоянный представитель Агентства по вопросам внешней трудовой миграции будет находиться в Санкт-Петербурге до полного выполнения договоренностей и уверенности в соблюдении прав работающих там граждан Узбекистана.

В целях минимизации рисков при осуществлении трудовой деятельности за рубежом Министерством занятости и трудовых отношений разработало проект постановления Кабинета Министров, который предусматривает создание Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом. Кроме того, предусмотрены ликвидация монополии Агентства по вопросам внешней трудовой миграции на отправку граждан для трудовой деятельности за рубежом и реализация ряда мероприятий, направленных на упорядочивание процессов трудовой миграции.

Источник: https://www.gazeta.uz/ru/2018/06/22/sp/

Новый закон об упрощенном получении гражданства РФ украинцам - миф?
Новый закон об упрощенном получении гражданства РФ украинцам - миф?

В последние несколько дней к нам начали поступать звонки от граждан, прибывших из Украины, с вопросами о получении гражданства РФ. Данные иностранцы утверждают, что вышел новый закон, который позволит украинцам вступить в гражданство РФ упрощенно. Так ли это на самом деле - разберем сегодня! 

Совсем недавно несколько семей из Донецкой и Луганской областей рассказали Президенту РФ о проблемах с получением гражданства нашей страны. После этого заместитель главы МВД рассказал журналистам о том, что на данный момент планируется проанализировать, систематизировать и затем только внести изменения в закон о гражданстве РФ. Было также отмечено, что упрощенная система получения гражданства, скорее всего, будет касаться не только граждан Украины, но и соотечественников из других стран. 

Обращаем Ваше внимание на то, что дополнительные правки и изменения в закон о гражданстве, касающиеся переселения соотечественников и упрощенного получения гражданства для украинцев, только планируются и подобных законопроектов еще не было рассмотрено, а тем более принято! 

Мы следим за изменениями в миграционном законодательстве на постоянной основе, поэтому как только подобные законы появятся хотя бы на рассмотрении, мы сразу сообщим Вам об этом! 

источник: http://all-migration.ru/news/35079/

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика