slogan

 

 

+7 (965) 404-71-37

+7 (966) 327-29-83

+7(903) 790-87-02

Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6

пн - пт: 10:00 - 19:00, сб: 11:00 - 15:00 вс: выходной

Помощь в оформлении РВП (разрешение на временное проживание в РФ)

Многие жители Ближнего и Дальнего зарубежья приезжают в России с целью поиска работы, трудоустройства или переезжают в РФ на постоянное место жительства к близким родственникам или друзьям. Кого-то на переезд в другое государство толкает сложная политическая ситуация в собственном государстве.

Многие иностранные граждане принимают решение о получении гражданства Российской Федерации, так как работа по патенту стала невыгодной.

Чтобы находиться в России на легальной основе, иностранцы должны пройти несколько официальных процедур.
Одной из них является оформление разрешения на временное проживание (РВП), позволяющее проживать в стране длительное время, а в последствии получить ВНЖ. РВП представляет собой штамп, который ставится в паспорт иностранца (см. рис. ниже). Лица без гражданства (апатриды) получают РВП в виде отдельной бумаги установленной формы.

РВП действует 3 года, возможность дальнейшего продления не предусмотрена. За это время мигрант должен решить вопросы со своим статусом, и подать прошение о предоставлении ВНЖ или гражданства.

Хотя определенные лица, к которым относятся граждане Белоруссии, Туркменистана и высококвалифицированные специалисты, могут миновать этап оформления РВП и сразу стать обладателями ВНЖ.

Законодательством РФ устанавливается круг мигрантов, которые вправе получить РВП. К ним относятся иностранцы, как проживающие в России, так и находящиеся за ее пределами.

Также приобрести статус «временного проживающего в РФ» может ребенок либо недееспособный мигрант, если соответствующее заявление подадут ответственные за них лица. Для получения РВП мигрант должен подготовить определенную документацию и написать прошение установленной формы.

Что дает РВП?

  • Возможность жить и работать в России на протяжении 3 лет без оформления дополнительных бумаг (затем необходимо сделать ВНЖ). Иностранец после въезда в страну вправе проживать в РФ только 90 суток, пока действует миграционная карта, либо до окончания срока визы.
  • Позволяет мигранту трудоустроиться без обязательного оформления патента или разрешения. 
  • Мигрант имеет право на бесплатную медицинскую помощь и может посещать поликлинику по месту проживания.
  • Мигрант не обязан служить в рядах Вооруженных сил РФ.
  • Обладатель РВП вправе зарегистрироваться в качестве ИП или открыть собственную фирму.
  • Для въезда в РФ, мигрант, получивший РВП, оформляет многократную визу на 3 года, что позволяет пересекать границу России неограниченное количество раз. При этом нельзя находиться в другом государстве больше полугода, это может стать причиной для аннулирования разрешения.

Ограничения

Несмотря на значительные преимущества, обладатель РВП, тем не менее, ограничен в некоторых правах.

  1. Если мигрант отсутствует в стране дольше полугода, то РВП могут аннулировать. Во внимание принимается только непрерывное отсутствие, а не суммарное количество дней, когда иностранец выезжал из страны.
  2. Мигрант имеет право работать только в том субъекте РФ, где он получил разрешение.
  3. После аннулирования либо отказа в выдаче РВП повторная подача прошения возможна только через 12 месяцев.
  4. Мигрант, получивший РВП, имеет право на свободное посещение любых субъектов РФ, за исключением закрытых территорий. К ним относятся административно-территориальные образования закрытого типа; организации, в которых установлен регламентированный режим посещения для иностранцев и разного рода закрытые военные городки.
  5. Иностранец, получивший статус «временно проживающего в РФ», не имеет избирательного права. Ему запрещено занимать определенные должности (входить в состав экипажа военного судна, командовать воздушным судном гражданской авиации, трудоустраиваться в компании, работа которых направлена на обеспечение госбезопасности государства).
  6. В большинстве случает оформить ВНЖ возможно спустя 12 месяцев после выдачи РВП.

Квота на РВП

РВП выдается в пределах установленной квоты. Ее утверждают на предстоящий календарный год для каждого субъекта страны по отдельности. Количество квот зависит от возможностей конкретного региона принять и обустроить определенное число мигрантов.

В 2016 году Россия намерена предоставить 126 000 разрешений, которые поделены между всеми регионами. Так, Центральный регион выделяет 38100 единиц, Приволжский — 23700 единиц, Сибирский — 20000 единиц. Чем гуще заселен регион, тем меньше квот он способен выделить по объективным причинам. Лимитировано количество РВП для Москвы (2000 единиц), Ленинградской области (всего 500 единиц), Крыма (1900 единиц).

Если квота исчерпана, то прошения на выдачу РВП не принимаются. Тогда получить разрешение становится невозможным, за исключением некоторых ситуаций, о которых речь пойдет ниже.

Прошение на московское РВП подается в УФМС Москвы. Для других субъектов РФ — соответствующие региональные сайты). Отдельного документа на предоставление квоты писать не нужно. Подается только заявление на РВП и определенная документация, о которых речь пойдет ниже. Если прошение примут, это значит, что количество квот еще не исчерпано.

Процедура оформления РВП

Правовые положения иностранцев в РФ регулирует закон №ФЗ-115 от 25 июля 2002 года. После принятия в законодательный акт не раз вносились изменения. В законе содержатся общие и специальные нормы, которые в своей совокупности создают прочную правовую базу для проведения процедуры по выдаче разрешения на временное проживание иностранных граждан.

Обозначим основные моменты, связанные с выдачей РВП и дальнейшими действиями мигранта:

  • Сбор и подготовка документации для передачи в УФМС.
  • Оформление РВП и процедура дактилоскопии.
  • Регистрация по месту проживания.
  • Оформление многократной визы для иностранцев, часто покидающих пределы РФ.
  • Получение ИНН.
  • Ежегодное информирование органов ФМС о факте проживания в РФ.

Сбор и подготовка документов для передачи в УФМС

Для получения РВП мигрант готовит пакет документов. Важно точно внести данные в заявление, сделать перевод справок, свидетельств, если они составлены на иностранном языке, при необходимости нотариально заверить документы. Прошение передается в УФМС того региона, где мигрант планирует в дальнейшем проживать и работать.

Документы для РВП по квоте:
  1. Заявление на РВП. Заявление заполняется в двух экземплярах.
  2. Две стандартные фотографии 3,3 х 4,5 см (мигранты без гражданства предоставляют три фотографии, две из которых размещаются на обоих экземплярах заявления, а третья наклеивается на выдаваемый документ, требования к фото будут подробно описаны далее по тексту).
  3. Национальный паспорт и загранпаспорт. Если мигрант является лицом без гражданства, то проводятся мероприятия по его идентификации.
  4. ВНЖ. Если мигрант прибыл не из того государства, поданным которого он является, то предоставляется ВНЖ либо другой документ, подтверждающий право на проживание в этой стране.
  5. Справка, свидетельствующая об отсутствии судимости, с переводом и нотариальным заверением (нужна только мигрантам, прибывшим в визовом порядке).
  6. Медсправка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ, а также справка о том, что мигрант не страдает наркоманией.
  7. Доказательство владения русским языком.
  8. Свидетельство о браке с переводом и нотариальным заверением, а также ксерокопия паспорта супруга. Если брак заключен с поданным РФ, то мигрант не нуждается в предоставлении квоты.
  9. Миграционная карта (заполняется при пересечении границы) и уведомление о постановке на миграционный учет, на который мигрант должен встать после въезда в страну.
  10. Квитанция об оплате пошлины (1600 рублей).

РВП для детей

Разрешение на несовершеннолетних оформляется в том же порядке, что и на взрослых. Также нужно уплатить госпошлину, пройти медкомиссию и собрать все необходимые документы. Единственное исключение — дети освобождены от сдачи экзамена на знание русского языка.

Документы:

  • Заявление в двух экземплярах.
  • Стандартные фотографии (2 шт.).
  • Миграционная карта.
  • Свидетельство о рождении с подтверждением гражданства.
  • Национальный паспорт (если такой документ предусмотрен в стране, откуда прибыл мигрант).
  • Если ребенку исполнилось 14 лет, то потребуется его согласие на проживание в РФ (оформляется у нотариуса) и справка об отсутствии судимости в государстве, откуда он прибыл.
  • Квитанция об оплате пошлины (1600 рублей).
  • Медсправка об отсутствии опасных заболеваний и ВИЧ-инфекции, а также подтверждение того, что мигрант не страдает наркоманией (выдается после прохождения медкомиссии).

РВП по браку

Международными конвенциями утвержден принцип единства семьи, который опирается на то, что члены одной семьи должны иметь равные права с целью дальнейшего счастливого существования. Поэтому супруг или супруга гражданина РФ получают РВП без квоты по упрощенной процедуре. Для оформления РВП по браку понадобятся документы:

  1. Заявление установленного образца, заполненное в двух экземплярах.
  2. Фотографии (2 шт.).
  3. Свидетельство о браке, который зарегистрирован в РФ.
  4. Документ, доказывающий регистрацию по месту жительства гражданина РФ.
  5. Паспорта обоих супругов.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

РВП без квоты

Некоторые категории мигрантов вправе обратиться за выдачей РВП без учета квоты, что существенно облегчает саму процедуру получения разрешения на временное проживания.

Установлен исчерпывающий перечень лиц, которые могут получить РВП без учета квоты: 

  • мигрант родился в РСФСР и был гражданином Советского Союза;
  • мигрант родился в РФ;
  • мигрант состоит в браке с поданным РФ, который имеет место жительства в стране;
  • иностранец находится на пенсии либо инвалидности и имеет детей — граждан РФ;
  • мигрант имеет родителя пенсионного возраста (инвалида) — поданный РФ;
  • иностранец является участниками Госпрограммы по добровольному переселению;
  • иностранец поступил на воинскую службу (РВП выдается на срок ее прохождения);
  • мигрант имеет несовершеннолетних детей — поданных РФ;
  • иностранец является несовершеннолетним и РВП оформляется одновременно с получением аналогичного документа его родителя, который принадлежит к одной из вышеуказанных категорий;
  • мигрант является ребенком, при условии, что один из его родителей — поданный РФ;
  • иностранец является мигрантом, но признан недееспособным, и один из его родителей — гражданин РФ.

Мигранты из указанных категорий подают аналогичный пакет документов (как и иностранцы, оформляющие разрешение с учетом квотирования) и одновременно прикладывают документальное доказательство возможности выдачи разрешения без учета квоты. Среди их числа:

  1. свидетельство участника Госпрограммы;
  2. подтверждение родственных связей с гражданином РФ;
  3. свидетельство о рождении, браке и так далее.

Экзамен для РВП

Каждый мигрант, желающий получить РВП, ВНЖ и гражданство, обязан пройти комплексный экзамен, который проводится в центрах тестирования, расположенных при различных образовательных учреждениях. Подробнее про сдачу экзамена читайте здесь »

 

Заполнить заявку на оказание содействия в получении РВП »

 

Телефон для справок:  +7 (965) 404-71-37; +7 (966) 327-29-83; +7(903) 790-87-02.