Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Статьи \ Легко ли быть мигрантом ?! Ответы на самые задаваемые вопросы...

Легко ли быть мигрантом ?! Ответы на самые задаваемые вопросы...

« Назад

22.01.2015 02:16

Предлагаем вашему вниманию второй выпуск нашей рубрики «Легко ли быть мигрантом?». Мы продолжим отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы, с которыми ежедневно сталкивается мигрант, приехавший Россию на заработки .

Я получаю патент нового образца. Должен ли я при устройстве на работу в организацию уведомлять об этом ФМС России? И что будет, если я этого не сделаю?

Обязанность уведомлять органы ФМС России, о заключение и расторжение трудового договора лежит на работодателе. Не уведомление или нарушения, установленных законом сроков (3 рабочих дня) уведомления органа ФМС России влечет административное наказание работодателя, предусмотренного статьей 18. 15. Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях. Аннулирования патентов в связи с не предоставлением работодателем уведомления в ФМС России не предусмотрено.

Другое дело, что иностранный гражданин, который работает по патенту в организации или у индивидуального предпринимателя, обязан в течение 2-х месяцев после получения патента, предоставить в органы ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора. Если этого не будет сделано, то патент будет аннулирован.

 Как поступить и куда обратиться, если я изменил фамилию и паспорт, а у меня действующий патент?

Если у вас произошли такие изменения в личных данных, то вам необходимо лично обратиться в орган ФМС России с просьбой внести в патент соответствующие изменения.

Сделать это надо в течении 7 рабочих дней со дня, когда произошли эти изменения или 7 рабочих дней со дня въезда в Россию, если изменения произошли в период вашего нахождения за пределами РФ.

 У меня был патент, полученный 25. 07. 2014. Последний платеж по нему в размере 1216 рублей я сделан 25 декабря могу ли я выехать из РФ и заехать сразу же обратно, чтобы подать документы на новый патент? Не придется ли мне 90 дней быть дома  по так называемому закону 90/180?

Правило 90/180 распространяется только на тех, кто в течение 90 дней с момента въезда на территорию РФ, не оформил патент или разрешения на работу. На Вас это правило не распространяется, так как у Вас был действующий патент.

Вам необходимо сделать пересечение границы, так как Ваша трехмесячная регистрация закончилась в августе 2014 г. После возвращения подавайте документы на оформление нового патента. Ваш патент закончит свое действие 25 января и дальнейшему продлению не подлежит.

Я оформил страховой полис ДМС, сроком действия на три месяца. Примет ли ФМС  эту страховку для оформления патента? 

Очень важно, чтобы на момент подачи документов на патент, у Вас на руках был действующий полис ДМС, соответствующий следующим требованиям:

  1. Экстренная медицинская помощь.
  2. Амбулаторная медицинская помощь.

 

Что такое тестирование по русскому языку? Как и где можно получить Сертификат?

Интеграционный экзамен состоит из 3 модулей. Время проведения экзамена — 1 часа 30 минут.

Первый модуль – это тест по русскому языку.

Модуль по русскому языку состоит из 5 субтестов (лексический минимум составляет 1000 слов): 

  • лексика, грамматика;
  • устная речь;
  • аудирование;
  • чтение;
  • письмо.

Второй модуль - посвящен истории России.

Экзаменационное задание по этому модулю состоит из 10 вопросов. Иностранный гражданин,  должен знать 19 дат и около 50 исторических деятелей, включая военных, поэтов, писателей и некоторых современных политиков.

Время проведения: 15 минут

Третий модуль -  посвящен основам законодательства Российской Федерации.

 Экзаменационное задание включает в себя 10 вопросов на темы,  определяющие уровень знания трудовым мигрантом основ российского законодательства, а также вопросы с миграционной тематикой.

 Время проведения: 15 минут.

 Сертификат вы можете получить,после сдачи интеграционного экзамена.

Наша компания, производит  набор как на само тестирование, так и на его подготовку. Пройдя по этой ссылке вы можете подробно ознакомиться с примерными вопросами : (ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН)

 

 Здравствуйте, Уважаемые  клиенты и партнеры ИнтерКом-Ст!

Вот и наступил Новый 2015 год.В одной из своих статей мы писали, что он готовит много неприятных сюрпризов, как  для работодателей, так и для иностранных граждан. Собственно, так оно и произошло. Несколько миллионов человек, оформлявших патенты в 2014 году (некоторые в декабре 2014 г.), вдруг узнали, что они недействительны в 2015 году и продлению не подлежат. Это, естественно, вызвало лавину вопросов со стороны мигрантов, массу комментариев со стороны различных органов, занимающихся миграционными проблемами.

Нашим сотрудникам приходится ежедневно отвечать на большое количество вопросов: Где оформить новый патент? Где сдать экзамены по русскому языку, истории  и основам законодательства РФ? Как быть гражданам Украины, Киргизии, Армении при трудоустройстве? Какая нужна страховка ДМС? Действует ли патент, полученный в декабре 2014 года, если по нему оплачен налог за  3 месяца вперед? И так далее…

В нашей новой рубрике «Легко ли быть мигрантом?» мы вместе с Вами, нашими посетителями, постараемся разобраться во всем этом потоке информации, ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы, осветить не только теорию, но и  правоприменительную практику. Причем мы хотим взглянуть на проблемы мигранта, как глазами мигранта, так и глазами  работодателя.  

Первый выпуск нашей рубрики мы хотели бы посвятить следующим вопросам: Действительны ли патенты и разрешения, выданные в 2014 году и как оформить патент сегодня?

Например часто приходиться слышать такой вопрос:

 Я получил патент 10 декабря 2014 года и сразу оплатил на три месяца. Теперь говорят, что патенты эти недействительны. Правда ли это?

В одной из последних статей мы подробно рассказывали о новом Федеральном законе № 357. Говоря простыми словами, патенты, оформленные в декабре 2014 года и оплаченные в декабре  на 3 месяца вперед, автоматически действуют до марта месяца. А если оплата была произведена только на месяц, то соответственно патент действителен 1 месяц (например, оплата квитанции 10 декабря - срок действия патента до 10 января 2015 года). Таким образом, в соответствии  с Ф.З. №357 от 24.11.2014 г. патенты, выданные в 2014 году, не подлежат продлению в этом году.

Хотя ранее сотрудниками ФМС неоднократно делались заявления о том, что патенты, оформленные в 2014 году, будут действительны и в 2015 году. В частности, как пример, пресс-конференция  сотрудников ФМС «МИА Россия сегодня», состоявшаяся 26.11.2014 года.

Что касается разрешений на работу, выданных в 2014 году, то они будут действительны до конца срока их действия. Например, разрешение  на работу выдано 10 июля 2014 года – срок действия до 9 июля 2015 года.

Еще более часто задаваемый вопрос:

Как оформить патент в этом году и что для этого нужно???

Оформление патента нового образца состоит из нескольких шагов:

Шаг 1:

Въезжая на территорию РФ, обязательно укажите в миграционной карте цель въезда «работа».

Шаг 2:

В течении 7-ми рабочих дней встаньте на миграционный учет и подайте документы на оформление патента в течении 30 дней со дня въезда в РФ. Если вы не уложились в этот срок подачи, то Вам придется оплатить штраф от 10 000 – 15 000 руб., оплаченную же квитанцию приложить к документам при сдаче. 

Шаг 3:

1) Обратиться в ГБУ ММЦ по г. Москве: где Вас ожидает большая  очередь, и учтите, что центр принимает всего до 200 человек в день вместо обещанных 2500.  

2) Обратиться к нам: Мы поможем в оформлении всех документов качественно и быстро. 

 

Вот ещё 2 интересных вопроса: 

Я оформляю новый патент и работаю в организации официально. Будут ли у меня удерживать подоходный налог или достаточно будет оплаты налога за патент, в размере 4 000 руб.?

- Для мигрантов, работающих у юридических лиц по трудовому договору, общая сумма налога будет уплачена на сумму  авансовых платежей, оплаченных за период действия патента. Начисление и оплата налогов- это забота работодателя. Иностранному работнику надо написать, соответствующее заявление и приложить квитанции об оплате налога за патент.

Может ли трудовой мигрант оформить сразу два или три патента и работать в соседних регионах и как в этом случае быть с регистрацией по месту пребывания, оформлять ее в каждом выбранном им регионе?

- Иностранный гражданин может одновременно оформить несколько патентов для осуществления трудовой деятельности в разных субъектах Российской Федерации, при этом миграционный учет оформляется в регионе по месту пребывания в настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

На этом первая часть нашей рубрики закончена. Во втором выпуске мы продолжим разговор на эти темы, а также более подробно остановимся на вопросах сдачи экзаменов по русскому языку, истории России и основам  законодательства РФ.

Ждем Ваших вопросов!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика