Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Статьи \ Минфин России планирует помочь некоторым резидентам-юрлицам в расчетах по внешнеторговым контрактам

Минфин России планирует помочь некоторым резидентам-юрлицам в расчетах по внешнеторговым контрактам

« Назад

08.10.2018 12:35

Минфин России опубликовал законопроект, которым предполагается внести изменения в Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон № 173-ФЗ). Данным документом планируется предоставить юрлицам-резидентам, попавшим под иностранные санкции, возможность не использовать банковские счета при осуществлении расчетов с нерезидентами в иностранной валюте и (или) валюте Российской Федерации при условии осуществления платежей на счета третьих лиц (юрлиц-резидентов и (или) юрлиц-нерезидентов) в банках, расположенных за пределами территории РФ)1. А также в случае исполнения обязательств таких резидентов перед нерезидентами в иной форме в соответствии с обычаями делового оборота и условиями заключенных между ними внешнеторговых договоров (контрактов).

Кроме того, ч. 2 ст. 19 Закона № 173, возможно, будет дополнена случаями, когда указанным лицам будет разрешено не зачислять на свои счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ. В частности:

  • при зачислении денежных средств на счета юрлиц-резидентов или на счета третьих лиц в банках за пределами территории РФ за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги;
  • при проведении зачета встречных требований по обязательствам, которые предусмотрены внешнеторговыми договорами между резидентами и нерезидентами. Но при условии, что зачет встречных требований осуществлен сторонами в период действия мер ограничительного характера;
  • при оплате заказчиками-нерезидентами за резидента по его распоряжению расходов по внешнеторговым договорам, заключенным резидентами с третьими лицами – нерезидентами;
  • при уступке прав требования резидентом третьему лицу полностью или в части на получение денежных средств за переданные товары, оказанные услуги, выполненные работы. Но только если договор об уступке заключен в период действия мер ограничительного характера.

 

Также в новой редакции ч. 4.2 ст. 19 Закона № 173 планируется, что обязанность резидента по обеспечению зачисления денежных средств на свои банковские счета по внешнеторговым договорам, а также по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Российскую Федерацию товары, неоказанные услуги, невыполненные работы, будет признаваться исполненной в случае введения ограничительных мер не только в отношении резидента. Но также и в отношении лица, который владеет долей прямого или косвенного участия в размере 50% и более в таком резиденте. Напомним, что резидент обязательно должен находиться в специальном перечне ФНС России (абз. 1 ч. 4.2 Закона № 173).

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, целью данной инициативы является минимизация последствий введения, например, иностранными государствами, мер ограничительного характера в отношении российских юрлиц-резидентов. А также для создания таким резидентам благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности.

Публичное обсуждение законопроекта завершится 18 октября.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1222415/#ixzz5TKKOK2Pm

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика