Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Статьи \ Минфин России рассказал, как уплачивать НДС по договору с иностранным поставщиком

Минфин России рассказал, как уплачивать НДС по договору с иностранным поставщиком

« Назад

12.05.2018 19:50

Согласно п. 1 и 2 ст. 161 Налогового кодекса если иностранные лица, не состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, реализуют на территории России товары (работы, услуги), то НДС по данным операциям исчисляют и уплачивают налоговые агенты (за некоторыми исключениями). Налоговыми агентами признаются российские юрлица и ИП, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у таких иностранных лиц. В рассматриваемой ситуации налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога (п. 1 ст. 161 НК РФ). В общем случае это контрактная стоимость, включающая НДС (письмо Минфина России от 20 апреля 2018 г. № 03-07-08/26658).

Проблема возникает, если в договоре сумма НДС не указана. Ранее контролирующими органами неоднократно высказывалась мысль: если иностранное лицо в стоимости контракта сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет РФ, не учитывает, то российская организация – налоговый агент самостоятельно определяет налоговую базу для целей НДС, увеличивая стоимость товаров (работ, услуг) на сумму налога и уплачивает НДС в бюджет за счет собственных средств.


Имеет ли право налоговый агент заявить к вычету сумму уплаченного НДС по договору с иностранным поставщиком, если он самостоятельно определил налоговую базу для целей НДС? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Минфин России сообщает, что при решении данного вопроса возможно руководствоваться п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, согласно которому если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя НДС и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1195779/#ixzz5FJpxzO1B

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика