Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Статьи \ Московский судья-рекордсмен тратил менее 5 минут на каждое дело о выдворении мигрантов

Московский судья-рекордсмен тратил менее 5 минут на каждое дело о выдворении мигрантов

« Назад

10.05.2016 11:26

Москва лидирует среди всех регионов России по числу высланных из страны мигрантов: в столице принимается треть всех постановлений об их выдворении. Рекорд по наибольшему числу выдворений принадлежит судье Головинского суда Сергею Базарову, у которого рассмотрение таких дел занимало менее пяти минут. Об этом говорится в докладе благотворительной организации "Гражданское содействие" "Административные выдворения из России - судебное разбирательство или массовое изгнание?", представленном 10 мая в Москве в конференц-зале общества "Международный мемориал".

Как сообщается на сайте "Гражданского содействия", в Москве за 2015 год районные суды вынесли 58 196 решении? о выдворении по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ" и "Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации"). Такие дела заняли более 80% от общего числа всех административных дел в районных судах. Среднее рассмотрение подобного дела длится три-пять минут, что приводит к появлению в районных судах "судей-рекордсменов", выдворяющих за один рабочий день до ста человек.

О судье Сергее Базарове в докладе сказано, что 23 января 2015 года, "в укороченный пятничный рабочий день, он рассмотрел дела и выдворил из РФ более 90 человек. Получается, что в этот день, даже если он ничем другим не занимался, у судьи Базарова рассмотрение шло со скоростью менее 5 минут на каждое дело, включая заполнение всех соответствующих бумаг".

Абсолютным лидером по количеству рассмотренных дел оказался Чертановский районный суд. По данным официального сайта суда, за первые полгода 2015 года в нем было рассмотрено более 2500 дел по статьям 18.8 и 18.10. В среднем каждый рабочий день в этом суде рассматривалось 22 административных дела в отношении иностранных граждан. Порядка 90% из этих дел приходится всего на одного судью - Андрея Геннадьевича Васильева. Рекорд был зафиксированправозащитной организацией еще в апреле. "В отдельные дни судья Васильев вынес более 60 решений, что составило порядка 7 рассмотрений в час или порядка 9 минут на каждое дело", - говорится в докладе.

Судебные заседания по высылке мигрантов нередко проходят с многочисленными нарушениями: это, например, проведение коллективных рассмотрений, отсутствие обязательного оглашения протокола об административном правонарушении и судебного решения и т.д. "Были зафиксированы случаи, когда судебное заседание как таковое и вовсе не проводилось, вместо которого привлекаемым к административной ответственности иностранным гражданам просто выносились уже готовые копии решений судьи", - говорится в исследовании.

В Головинском, Дорогомиловском, Нагатинском и Троицком районных судах по итогам шести месяцев 2015 года было зафиксировано 100% решений о назначении административного наказания по ч.3 ст.18.8 и ч.2 ст.18.10 КоАП.

Москва на общем фоне выделяется из-за того, что основной поток мигрантов устремляется именно в столицу, объяснила представитель "Гражданского содействия" Елена Срапян РБК. В докладе подчеркивается, что на Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится более 50% всех решений о выдворении, выносимых в России.

Решение о выдворении было принято, например, в отношении сирийца Шавы Мохамеда, который в мае 2013 года получил временное убежище в России. Через два года УФМС России по Московской области отказалось продлить свидетельство о временном убежище. "Мне сказали: вы можете вернуться, у вас дома, в Алеппо, все в порядке", - рассказывал Мохамед. В суде сотрудник УФМС настаивал, что сириец находится в России по экономическим причинам, а в Сирии уже прекратились боевые действия, отмечал юрист сети "Миграция и право" центра "Мемориал" Майванд Абдул Гани.

В целом в России стали выдворять меньше мигрантов

В комитете обращают внимание, что за последний год в России в целом стали выдворять меньше на 15%, но в Москве никакого снижения не зафиксировано. Столичные суды за 2013 год приняли 36,7 тыс. решений о выдворении (рост в три раза к 2012 году), за 2014 год - 59,6 тыс., за 2015 год - 58,2 тыс.

С 2013 года по 2015 год российские суды вынесли 513,3 тыс. решений об административном выдворении. Число дел об административном выдворении иностранных граждан в 2013 году составило 137,1 тыс. - в три раза больше, чем в 2012 году. В 2014 году этот показатель достиг 198,4 тыс., а в 2015 году снизился до 177,8 тыс.

Правозащитники отмечают, что судьи в основном предпочитают выносить решения о "контролируемом самостоятельном выезде" с территории страны, а не о принудительном выдворении. Так экономятся бюджетные средства, а мигранты сами оплачивают свой отъезд из России.

Исследование проводилось на основе данных Судебного департамента при Верховном суде, статистики ФМС, изучения законодательства и мониторинга ряда судебных заседаний в районных судах Москвы. Организация "Гражданское содействие", помогающая беженцам и вынужденным переселенцам, в апреле 2015 года была признанаМинистерством юстиции РФ "иностранным агентом".

 

Источник: http://www.newsru.com/russia/10may2016/mskmigrants.html



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика