Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Статьи \ Можно ли принять на работу в организацию иностранного гражданина с патентом, выданным для работы у физлица?

Можно ли принять на работу в организацию иностранного гражданина с патентом, выданным для работы у физлица?

« Назад

04.08.2015 01:59

Одним из частозадаваемых вопросов среди работодателей нанимающих иностранный персонал, является вопрос:  «Можно ли принять на работу в организацию иностранца с патентом, в котором стоит специальная отметка «Для работы у ФЛ»?

Этот вопрос возник не случайно. Еще недавно работодатели четко знали, что у трудовых мигрантов из стран СНГ есть два вида документов на работу — разрешение на работу (для работы в организации или у ИП) и патент (для работы у частного лица).

С 1 января 2015 года разрешения на работу перестали выдавать. На их место пришли патенты. При этом, на патентах появились разные специальные отметки, которые должны упрощать понимание ситуации, а вместо этого они ее усложняют.

Давайте разберемся, как же нам поступать с этими отметками.

Порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами определен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Статья 13.3 раскрывает особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента.

Форма патента, которая выдается с 1 января 2015 года иностранным гражданам, установлена Приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638 «Об утверждении формы бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы».

Федеральным законом установлена выдача иностранным гражданам единого патента для работы как у физического, так и у юридического лица. 

Таким образом, наличие в графе «Специальные отметки» указания о выдаче патента для работы иностранного гражданина у физического лица не может препятствовать трудоустройству такого иностранного гражданина у юридических лиц.

Другое дело, что в ряде субъектов Российской Федерации были приняты постановления правительств этих субъектов о том, что в патентах должна указываться специальность, по которой иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность. 

В этом случае и иностранные граждане и работодатели обязаны соблюдать эти требования.

В каких субъекта Российской Федерации указывается специальность в патенте

Амурская область:

Постановление Правительства Амурской области от 30.12.2014г. № 794 «О патентах на временное осуществление на территории Амурской области трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы»

Владимирская область:

Постановление Администрации Владимирской области от 31.12.2014г. № 1398 «О мерах по реализации Федерального закона от 24.11.2014г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Забайкальский край:

Постановление Губернатора Забайкальского края от 30.12.104г. № 82 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Забайкальского края профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина

Иркутская область:

Указ Губернатора Иркутской области от 16.02.2015г. № 14-уг «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Иркутской области, иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина»

  Камчатский край:

Постановление Губернатора Камчатского края от 26.12.2014г. № 165 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Камчатского края, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина.

Красноярский край:

Указ Губернатора Красноярского края от 26.12.2014г. № 297-уг «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Красноярского края иностранному гражданину, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина»

Ленинградская область:

Постановление Губернатора Ленинградской области от 05.03.2015г. № 11-пг «Об указании в патенте на временное осуществление трудовой деятельности на территории Ленинградской области профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности)

Московская область:

Постановление губернатора московской области от 11.03.2015г. № 63-пг «Об указании сведений в патенте, выдаваемом иностранному гражданину для временного осуществления трудовой деятельности на территории Московской области»

Омская область:

Постановление Губернатора Омской области от 30.12.2014г. № 163 «О реализации основных положений Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Пермский край:

Указ Губернатора Пермского края от 12.01.2014г. № 1 «Об отдельных вопросах осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Пермского края на основании патентов»

Республика Коми:

Указ Главы Республики Коми от 09.02.2015г. № 19 «О некоторых вопросах трудовой деятельности иностранных граждан на территории Республики Коми»

Республика Мордовия:

Постановление Правительства Республики Мордовия от 22.12.2014г. № 668 «О реализации Федерального закона от 24.12.2014г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Рязанская область:

Постановление Губернатора Рязанской области от 12.01.2015г. № 3-пг «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Рязанской области профессии (специальности, должности, вида деятельности) иностранного гражданина»

Санкт-Петербург:

Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 22.01.2015г. № 2-пг «О некоторых мерах по реализации Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Свердловская область:

Указ Губернатора Свердловской области от 03.02.2015г. № 37-УГ «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Свердловской области, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина, прибывшего в Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы».

Смоленская область:

Указ Губернатора Смоленской области от 30.12.2014г. № 99 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Смоленской области иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, профессии (специальности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина

Ставропольский край:

Постановление Губернатора Ставропольского края от 25.12.2014г. № 704 «О некоторых мерах по реализации Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Тверская область:

Постановление Губернатора Тверской области от 29.12.2014г. № 202-пг «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Тверской области на осуществление трудовой деятельности, профессии (специальности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина»

Томская область:

Постановление Губернатора Томской области от 14.01.2015г. № 2 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Томской области, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина»

Тюменская область:

Постановление Губернатора Тюменской области от 30.12.2014г. № 145 «Об указании в патенте профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности»

Удмуртская республика

Указ Главы Удмуртской Республики от 26.12.2014г. № 451 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Удмуртской Республики иностранным гражданам»

Ульяновская область:

Постановление Правительства Ульяновской области от 26.02.2015г. № 24 «Об указании в патенте специальности (профессии, должности вида трудовой деятельности»

Хабаровский край:

Постановление Губернатора Хабаровского края от 23.01.2015г. № 3 «Об указании в патенте на временное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности на территории Хабаровского края профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности)»

Чувашская Республика:

Указ Главы Чувашской Республики от 28.01.2015г. № 12 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Чувашской Республики, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина»

Ярославская область:

Указ Губернатора Ярославской области от 19.01.2015г. № 20 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Ярославской области профессии (специальности, должности, вида деятельности) иностранного гражданина»

 

По материалам ГК ОСТ (www.ostltd.ru).



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика