Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Статьи \ Нужно ли продлевать миграционный учёт (регистрацию), если есть патент?

Нужно ли продлевать миграционный учёт (регистрацию), если есть патент?

« Назад

23.01.2017 05:06 Многих трудовых мигрантов интересует вопрос: если есть патент, нужно ли продлевать на его основе миграционный учёт (регистрацию). На этот вопрос есть ответ: да, нужно, даже если патент. Давайте разберёмся, почему нужен миграционный учёт, если есть патент, и почему в интернете появляются обратные выводы — мол, продлевать не нужно, учёт продлевается автоматически при каждой оплате патента.

Начнём немного издалека, а именно, с вопроса о том, для чего мигрантам нужен патент на работу. Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, об этом чётко сказано в федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статья 1, пункт 1. Полный текст этого закона можно прочитать здесь:

«Патент - документ, подтверждающий в соответствии с настоящим Федеральным законом право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности;»

Кроме того, вовремя оплаченный патент даёт право на законных основаниях находится в России, и при этом на мигранта не будет действовать так называемое «правило 90/180», по которому, «безвизовый» мигрант может находиться в РФ непрерывно только 90 дней, далее он должен выехать из страны на 90 дней. Само правило прописано в законе  N 115-ФЗ,  статья 5, пункт 1:

«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.»

Однако, пункт 5 этого же закона отменяет действие этого правила:

«Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со статьей 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона.»

На какой же срок выдаётся патент? Об этом нам также скажет всё тоже закон  N 115-ФЗ, статья 13.3, пункт 5:

«5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.»

Итак, что же удалось узнать из этих выдержках из закона:

Патент — это документ, который даёт право работать в России иностранцу (или лицу без гражданства). Изначально патент выдаётся на срок один месяц, если дальше за него не платить, действие патента прекращается. Однако, срок действия патента автоматически продлевается, если за него вовремя платить. Максимальный срок действия патента составляет 12 месяцев. Иностранцы из безвизовых стран могут находится в РФ только подряд 90 дней, далее они должны выехать, однако, владелец патента может в течении срока его действия жить и работать в РФ, до тех пор, пока патент оплачен и действует. То есть срок пребывания мигранта в России автоматически продлевается до тех пор, пока он платит за свой патент.

Внимание! Именно на основании того, что срок пребывания трудового мигранта автоматически продляется на срок оплаты патента, многие малограмотные чиновники УФМС и некие «юристы» делают вывод, что не нужно продлять миграционный учёт (его ещё часто неправильно называют «регистрацией»).

Но это не так! Оплаченный патент только даёт право трудовому мигранту на законных основаниях находиться в РФ, но в то же время каждый иностранец, временно пребывающий  в РФ (а иностранец с патентом является именно временно пребывающим в РФ), обязан состоять на миграционном учёте, о чём прямо говорится в федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», статья 7, пункт 3:

«Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.»

Итак, подведём итоги ещё раз: оплаченный патент даёт мигранту право находиться в РФ на законных основаниях, но не даёт право находится без действующего миграционного учёта. Законное прибывание и миграционный учёт абсолютно разные вещи.

Итак! Продлили патент на месяц — сходили в ФМС, продлили миграционный учёт на месяц. Заплатили за патент за год вперёд — сходили в ФМС, продлили миграционный учёт на год. Исключений из этого закона нет!

Источник: http://migrant.lameroid.ru/2015/09/patent-registration.html Вестник Мигранта. Интернет-журнал для иностранцев © vestnikmigranta.ru

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика