Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Статьи \ По какой ставке в 2015 г. облагаются НДФЛ доходы иностранных физических лиц, имеющих разрешение на работу в России, выданное в 2014 г. и действующее по март 2015 г., и работающих по патенту? Нужно ли определять резидентство для иностранца, работающего на основании патента?

По какой ставке в 2015 г. облагаются НДФЛ доходы иностранных физических лиц, имеющих разрешение на работу в России, выданное в 2014 г. и действующее по март 2015 г., и работающих по патенту? Нужно ли определять резидентство для иностранца, работающего на основании патента?

« Назад

02.07.2015 05:21

Ответ: В отношении доходов иностранного гражданина осуществляющего трудовую деятельность в РФ на основании разрешения на работу, НДФЛ следует удерживать в зависимости от статуса его резидентства. Иностранец, работающий на основании патента, уплачивает налог по ставке 13% (абз. 3 п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ), однако без статуса резидента ему не положены налоговые вычеты.

Обоснование: Работать в организациях и у индивидуальных предпринимателей по патенту можно только с января 2015 г. Патенты, выданные в 2014 г., продолжают действовать, но они дают право трудиться только у граждан РФ на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").


Иностранные граждане, получающие доход от источников в РФ, признаются плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

И неважно, работал он эти 12 месяцев на основании разрешения или патента. Началом срока фактического пребывания на территории РФ считается следующий день после календарной даты прибытия в РФ, а окончанием - дата отъезда (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Если за 12 месяцев суммарно набирается 183 дня, то гражданин - резидент.

С 1 января 2015 г. доходы иностранных граждан, работающих на основании патента в организациях, у индивидуальных предпринимателей, облагаются НДФЛ по ставке 13% независимо от статуса (резидент, нерезидент). Соответствующие изменения внесены в ст. ст. 226, 227.1 НК РФ. В отношении работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу, порядок налогообложения по НДФЛ не изменился.

Несмотря на то что временно пребывающие иностранцы, работающие на основании патента, теперь уплачивают НДФЛ по ставке 13%, вычеты им не предоставляются. Для получения, например, стандартного вычета на детей необходимо приобрести статус резидента. Временно пребывающие иностранные работники, работающие на основании разрешения на работу, уплачивают НДФЛ в 2015 г. по-прежнему, в зависимости от того, являются они резидентами или нерезидентами.

Из вышесказанного делаем вывод, что иностранный гражданин, работающий на основании патента, НДФЛ в 2015 г. уплачивает по ставке 13% (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ), иностранец, работающий на основании разрешения на работу, - в зависимости от статуса.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика