Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Статьи \ Подходит срок представления расчета по страховым взносам за I квартал 2018 года

Подходит срок представления расчета по страховым взносам за I квартал 2018 года

« Назад

01.05.2018 21:29

До 3 мая (четверг) включительно плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны представить в ФНС России расчет по страховым взносам на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование за I квартал 2018 года (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

По общему правилу, расчет необходимо представлять не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Расчетным периодом признается календарный год, а отчетными – первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Но поскольку в текущем году выходной день с субботы 28 апреля перенесен на понедельник 30 апреля, а с воскресенья 7 января – на среду 2 мая (постановление Правительства РФ от 14 октября 2017 г. № 1250 "О переносе выходных дней в 2018 году"), то с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ последним днем представления расчета считается ближайший рабочий день – 3 мая.

Напомним, представлять расчет по страховым взносам на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование должны плательщики, указанные в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, – организации, ИП и физические лица, не являющиеся ИП. Исключение предусмотрено для физлиц, производящих выплаты за оказание услуг для личных, домашних и иных подобных нужд (включая услуги по присмотру и уходу за детьми, по репетиторству и по уборке жилых помещений). На основании п. 3 ст. 422 НК РФ такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.

Расчет представляется по форме, утв. приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, либо по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам (п. 7 ст. 431 НК РФ). Плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный (отчетный) период превышает 25 человек, а также вновь созданные организации, у которых численность физлиц превышает этот предел, представляют расчеты в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Следует помнить, что с 1 января 2018 года любая ошибка, допущенная в расчете при заполнении сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлица, и о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлица, на которые исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу, повлечет за собой отказ в приеме расчета (абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ). Об отказе в приеме расчета налоговый орган должен уведомить плательщика не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (в течение 10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе). Плательщику дается пять дней с даты направления уведомления в электронной форме (10 дней – с даты направления уведомления на бумажном носителе) для исправления допущенных ошибок и представления скорректированного расчета. В таком случае датой представления расчета считается дата сдачи первоначально представленного расчета (абз. 3 п. 7 ст. 431 НК РФ).

Чтобы не допустить ошибок в расчете, целесообразно проверить правильность его заполнения, воспользовавшись для этого контрольными соотношениями показателей, направленными письмами ФНС России от 29 декабря 2017 г. № ГД-4-11/27043@ и ФСС России от 15 июня 2017 г. № 02-09-11/04-03-13313.

Отметим, за непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам ст. 119 НК РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере 5% неуплаченной суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основании несвоевременно представленного расчета, за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимальный размер штрафа составляет 1 тыс. руб., максимальный – 30% от неуплаченной суммы. Как ранее разъясняла ФНС России в своем письме от 9 ноября 2017 г. № ГД-4-11/22730@, ответственность по указанной статье к плательщикам страховых взносов может быть применена не только за несвоевременное представление расчета по итогам расчетного периода, но и за нарушение срока представления расчета по итогам отчетных периодов (квартал, полугодие, девять месяцев).

Кроме того, нарушение установленного срока представления расчета по страховым взносам) может повлечь ответственность по ст. 15.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа на должностных лиц организации в размере 300-500 р



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1194348/#ixzz5EHBW9zer

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика