Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Статьи \ Работодателям на заметку

Работодателям на заметку

« Назад

13.01.2016 04:15

Аутстаффинг: игра по правилам

 

Уже привычный всем аутстаффинг наконец-то регламентирован на законодательном уровне (Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ).

Заемный труд, который работник осуществляет по распоряжению прямого работодателя, но в интересах, под управлением и контролем стороннего лица (физического или юридического) запрещен. Такое изменение появилось в Трудовом кодексе РФ (ст. 56.1).

Однако система взаимоотношений, когда одна компания фактически передает другой своих сотрудников, вовсе не перестанет существовать. С нового года появился новый вид деятельности по предоставлению труда работников: временное направление работодателем своих сотрудников (с их согласия!) сторонним физическим и юридическим лицам для выполнения трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны. Этот вид деятельности регламентирован новой главой 53.1 Трудового кодекса РФ.

Деятельность по предоставлению персонала могут вести аккредитованные частные агентства занятости, а при ряде условий и другие, в том числе иностранные, юрлица.

Права работника защищены. Отношения частного агентства занятости и сотрудника должны быть оформлены трудовым договором.

При направлении сотрудника на работу в другой организации прямой работодатель обязан заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В этом документе, помимо наименования принимающего лица нужно указать дату заключения, номер и срок действия договора о предоставлении труда работников. В дополнительном соглашении можно предусмотреть право принимающей стороны требовать от внештатного сотрудника бережного отношения к имуществу компании, а также обязанность по предоставлению работнику не только оборудования и необходимой для выполнения трудовых обязанностей документации, но и безопасных, нормальных условий труда (в том числе в части обеспечения бытовых нужд).

Отметим, что заработную плату работникам, направленным для работы к другому лицу, платит прямой работодатель (частное агентство), равно, как и страховые взносы. При этом материальное поощрение сотрудника должно быть не хуже, чем у штатных сотрудников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию.

Мы будем следить за изменениями в законодательстве. О нововведениях вы сможете узнать в наших будущих материалах.

 

Автор: Rabota.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика