Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Часы работы

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Главная \ Статьи \ Трудоголики поневоле: эксперты предлагают отменить режим ненормированного рабочего дня 2 марта 2018

Трудоголики поневоле: эксперты предлагают отменить режим ненормированного рабочего дня 2 марта 2018

« Назад

04.03.2018 20:57
 
 

Ненормированный рабочий день предполагает периодическое привлечение сотрудника к работе за пределами его графика (ст. 101 Трудового кодекса). Вместе с тем, как отмечают эксперты, на деле это происходит не периодически, а постоянно. "Сегодня под ненормированным рабочим днем понимается откровенное увеличение без всяких ограничений продолжительности рабочего времени. При этом, если мы проанализируем судебную практику, то процент судебных актов, которыми защищаются права работников в этой части, незначителен", – отметила в ходе состоявшегося вчера в ОП РФ круглого стола профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, д. ю. н. Ирина Костян.

Анатолий Вальковой, председатель Трудового арбитражного суда для разрешения коллективных трудовых споров, признался, что на практике, действительно, привлечение работников к выполнению трудовой функции сверх нормы превращается в систематическое явление, что нарушает их права. При этом, он отметил, что работники сегодня зависимы от их нанимателей и не всегда сообщают о нарушениях в организациях-работодателях. Так, к примеру, он рассказал о том, что граждане до сих пор не знают, что привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни, должно осуществляться только с применением положений ч. 2 ст. 113 ТК РФ (об исключительности случаев привлечения работника в праздничные и выходные дни). "Отсутствие соответствующего нормативного правила в ст. 101 ТК РФ приводит к тому, что встречаются случаи, когда работодатель полагает, что работника с ненормированным рабочим днем можно привлекать в выходной день без дополнительной оплаты, – отметил судья. – Таким образом, неопределенность правовой регламентации приводит к нарушению прав работников и служит только интересам прав работодателя".

Галина Андреева, заместитель руководителя Правового департамента Аппарата Федерации Независимых Профсоюзов России, убеждена в том, что работодатели вводят ненормированный рабочий день по причине недостаточности профессиональных кадров, тем самым решая свои вопросы за счет нарушения прав работников. "Ненормированный рабочий день – это скрытый принудительный труд, – считает она. – В сегодняшних экономических условиях, когда утверждена программа цифровой экономики, обещающая нам после ее внедрения освобождение рабочего времени, роботизацию и автоматизацию, я предлагаю законодателю исключить из ТК РФ понятие "ненормированный рабочий день", руководствоваться нормальной продолжительностью режима рабочего времени и нормами сверхурочной работы". Более того, она предлагает, сократить рабочее время с 8 часов до 6, в первую очередь применив эти нормы в отношении работающих женщин.


Вправе ли работодатель не предоставлять отпуск за ненормированный рабочий день, а компенсировать переработку как сверхурочную работу? Узнайте и материала "Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день" в  "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По мнению Андрея Бережнова, доцента кафедры трудового права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, нормы труда изначально разрабатываются на предприятиях таким образом, что в условиях нормальной продолжительности рабочего дня выполнить их невозможно. "Грубо говоря, за 8 часов работник не справится с теми нормами и заданиями, которые ему даны. Тем самым подразумевается, что он должен каждый день перерабатывать без дополнительной оплаты и каких-либо существенных государственных гарантий. Единственная компенсация – это три дня дополнительного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 119 ТК РФ)", – пояснил он. Бережнов считает, что при установлении ненормированного рабочего дня должен учитываться характер выполняемой работы. "На сегодняшний день единственное требование, которое установлено в законе – это то, что в организации должен быть утвержден коллективным договором или локальным нормативным актом перечень должностей с ненормированным рабочим днем, – напомнил эксперт. – Ненормированный рабочий день должен быть установлен только работникам с особым характером работы, когда работа априори не будет выполнена в пределах установленных рабочим временем". Он предлагает утвердить примерный перечень таких должностей или видов работ.

Это предложение поддержала также Светлана Боева, заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России. Она считает, что список работ, где может быть установлен ненормированный рабочий день, должен быть сформирован на уровне отраслевых ведомств.

Однако с такой позицией не согласен Иван Паращак, первый заместитель председателя Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей). По его словам, многие работники, наоборот, сами просят, чтобы у них в договоре была включена норма о ненормированном рабочем дне, которая гарантирует им ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Поэтому перечень работников, к кому должны быть применены положения ст. 101 ТК РФ, должна быть, по его мнению, утверждена работодателем. "Без ненормированного рабочего дня и сверхурочной работы работодатель не обойдется, пострадают как работники, так и бизнес в целом, – уверен он. – При социально ответственном работодателе работник от этого режима не страдает".

Светлана Лукашева, начальник отдела информационно-правовой работы юридического управления Роструда, предложила, как минимум, установить максимальное количество часов переработки в условиях ненормированного рабочего времени. "В таком случае работодатель обязан будет обеспечить обособленный учет переработанных часов работником. – Порой при проверках невозможно установить работал ли работник за пределами рабочего времени или нет. Например, это необходимо выяснить при несчастном случае на производстве. Пока эти переработки никак не фиксируются".

Как рассказал Андрей Бережнов, в Госдуму внесен законопроект1, согласно которому, в случае его принятия время, фактически отработанное работником с ненормированным рабочим днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год. При этом по достижении указанного предельного числа часов привлечение данного работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией. Таким образом, работодатель обязан будет обеспечить точный учет времени, фактически отработанного каждым работником с ненормированным рабочим днем.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают закрепить за работником право принимать решение о работе за пределами установленного для него рабочего времени. Напомним, что сейчас работники могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций только по распоряжению работодателя (ч. 1 ст. 101 ТК РФ). Так, предполагается, что эта поправка устранит ситуации, когда работник выполняет трудовые обязанности за пределами организации вне рабочего времени. "Полагаю, что технически на практике могут возникнуть трудности. Как поверить, например, юристу, что он в суде провел больше времени, чем положено", – задался вопросом Беженов.

По словам Сергея Викулова, заместителя председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, по итогам круглого стола будут выработаны предложения по внесению изменений в ТК РФ, которые будут направлены в Госдуму, Совет Федерации, Российскую трехстороннюю комиссию и Минтруд России.

______________________________

 


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1183076/#ixzz58oeM14uA

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши контакты:
График работы:

ПН-ПТ: С 10:00 ДО 19: 00; СБ: С 11:00 ДО 15-00

Адрес:
г. Москва, ул. Чистопрудный бульвар д.1, офис № 6
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика